weather

USD 2.599

EURO 3.0521

RUR(100) 3.3365

search

Ганцевичский музыкант отмечает юбилей: о чём он мечтает

Таких, как Сергей Плотко, называют человек-оркестр. В арсенале музыканта наберётся более десятка инструментов, на которых он может исполнять самые разнообразные композиции. Не бывает дня, чтобы он не брал в руки музыкальный инструмент.

Фото: Сергей Багров

Музыка настолько плотно вошла в его жизнь, что поглотила его с головой – каждый день и порой даже до поздней ночи он играет на музыкальных инструментах, и это не просто работа и хобби, а смысл жизни. В преддверии юбилея музыкант рассказал, кто был его первым наставником и какие ценности музыка внесла в его жизнь.

В каком возрасте начали играть?

Музыка – наше семейное увлечение. Я и мои братья Валерий и Олег в детсадовском возрасте брали палки и играли, будто на гитаре. Гитары и барабаны были и на наших школьных рисунках. Очень любил музыку наш дед. Он поддерживал наше увлечение и покупал нам инструменты. В те времена они стоили дорого, и родители не могли себе позволить тратить на них деньги.

Отец работал водителем на МАЗе в главке, а позже – на легковушке в райисполкоме. Мама работала в паспортном столе. Сейчас мама на пенсии, а отца уже нет с нами.

Когда мы пошли в музыкальную школу, дед купил брату баян, а мне трубу. Позже он подарил нам гитару, и где-то в пятом классе мы начали осваивать этот инструмент. Уже к седьмому классу Валера начал играть на бас-гитаре, а я – на гитаре.

Фото: Сергей Багров

После окончания СШ №1 и музыкальной школы мы с братом-близнецом Валерием поступили в Барановичское музыкальное училище (сейчас колледж), после вместе служили в Крыму, в вертолётном полку береговой охраны морской авиации.

Считается, что близнецов разделять нельзя, поэтому во время армейской службы даже кровати наши рядом стояли. Исполняя военные обязанности, я к тому же был фотографом, а брат – писарчуком. После армии мы поженились и наши пути разошлись.

Брат вместе с супругой уехал к родственникам жены в Америку, и теперь они живут там. Валера работает водителем на доставке медикаментов в аптеки. Играет лишь для себя в свободное от работы время. При церквях у них есть ансамбли, которые исполняют живую музыку.

У брата, как и в моей семье, есть дочь и сын. Дочь поет, а сын – шофёр. Общаемся с Валерой по скайпу. Несмотря на большое расстояние, между нами есть какая-то неосязаемая связь. Мы даже болеем в одно время. Ну и музыка…

Младший брат Олег играет в ансамбле на ударных инструментах. Он работает на стройках или водителем, а музыка – это занятие для души.

Сколько музыкальных инструментов вы освоили?

Играю почти на всех духовых инструментах: трубе, саксофоне, флейте, тромбоне, баритоне, альте и других, а также на барабане и на клавишных инструментах. Дома и на работе наберётся несколько десятков инструментов.

В Доме культуры находится часть моих личных инструментов, в том числе и труба стоимостью около двух тысяч долларов, которую брат прислал в подарок. Надо же на чём-то играть...

Дома есть фортепиано, акустическая и электрогитара, а также коллекция сувенирных музыкальных инструментов. Дочку тоже приобщаю к музыке. Она занимается в школе искусств на хоровом отделении и собирается поступать в музыкальный колледж в Барановичи. Сын работает водителем автобуса. Мне он тоже советует сдать на права и уехать в дальнобой, но я без музыки никак не могу.

На чём ещё хотели бы научиться играть?

Сейчас очень много инструментов, но не хватает времени освоить всё. Вот в прошлом году на алиэкспрессе заказал деревянную поперечную флейту и научился играть.

Какие произведения любите исполнять?

Люблю играть джазовые произведения, их мы исполняем всем нашим коллективом. Исполняю соло на трубе, на саксофоне, на гитаре. Даже не знаю, какой из этих инструментов нравится больше.

Фото: Сергей Багров

В колледже начинал играть на трубе, а саксофон осваивал самостоятельно. С детства любил звучание этого инструмента.

Пишете ли свою музыку?

Конечно. Идей много, но ещё не всё успел записать – на это нужно много времени. Сочинять музыку пробовал ещё в училище, а также после армии, когда работал в духовом оркестре под руководством Виктора Задерковского.

Смотрите также:

«Кавертон» подарил зрителям популярные джазовые и эстрадные композиции (фото и видео)

Фото: Сергей Багров

В 2008 году при духовом оркестре я создал эстрадный оркестр «Кавертон», в который вошли 16 музыкантов. Он отличается тем, что исполняет не только марши, вальсы, а джаз и другие более молодежные эстрадные произведения, в том числе и собственного сочинения.

В 2014 году «Кавертон» защитил звание эстрадно-джазового ансамбля.

Где выступали с коллективом?

Мы много ездим, участвуем в разных конкурсах – всего и не вспомнишь. Участвуем в конкурсе «Пружанский блюз», который проходит раз в три года. У меня есть диплом за третье место в сольном выступлении.

В 2019 году фестиваль проходил в Бресте в рамках празднования 1000-летия города, и наш «Кавертон» занял третье место. Когда был руководителем духового оркестра, мы выступали на празднике духовой музыки в Барановичах и привезли диплом третьей степени.

Смотрите также:

Как выступили ганцевчане на фестивале в Пружанах

В прошлом году заняли первое место на международном конкурсе исполнительских искусств в Ивацевичах. Сейчас проводится много конкурсов, только плати взносы на каждого человека и участвуй. Для коллектива это не всегда посильная сумма. Раньше было проще.

Смотрите также:

Концерт эстрадно-джазового ансамбля "Кавертон" (Видео)

В школьные годы мы с братом играли в детском ансамбле в Доме пионеров. Однажды ансамбль выступал на конкурсе в Бресте, и нас с братом отметило жюри. Они посоветовали создать трио, и мы так и сделали.

Мы с братом играли на баянах, а девочка Наталья Селюжицкая пела. В таком составе мы побывали на конкурсе, где нас снимали на телевидение. За первое место нам дали путёвку в пионерский лагерь «Зубрёнок».

Фото: Сергей Багров

Приходилось ли играть в необычной обстановке, к примеру, в транспорте?

В транспорте я пока не играл. Иногда приглашают сыграть для души на юбилеях. Летом ездили с коллегой Анатолием Волощиком к нему на родину в деревню Гощево Ивацевичского района на встречу выпускников и участников музыкальных ансамблей. На это событие в деревенском клубе собралось около семисот зрителей.

Столько народу у нас в Ганцевичах не собирается, не говоря уже про деревню. Получился классный такой джем-сейшн. Планируем поучаствовать в этом мероприятии и в будущем.

В 90-е годы многие музыканты играли на свадьбах, был ли у вас такой опыт?

Конечно, мы тоже играли на свадьбах. Первые пробы были на банкетах у родственников. Мы с братом, ещё будучи шестиклассниками, подходили к музыкантам, и они позволяли поиграть. Мы тогда организовали свою группу. На ударных инструментах играл Вова Карсюк (он сейчас работает на рынке), я – на гитаре, брат Валерий – на бас-гитаре.

С нами ещё играли Вася Зелёнко, Игорь Бобко. Хорошие были тогда времена. Можно сказать, что музыка свела меня со многими интересными людьми и в корне изменила мою жизнь.

Смотрите также:

Ганцевичский юмор и эстраду оценили областные специалисты (фото/видео)

Лет пятнадцать назад вместе с Леонидом Блинковским – коллегой по творческому цеху – играли в деревне на свадьбе. Он утром вышел в одних лишь трусах на улицу и у колодца опрокинул на себя два ведра холодной воды. Я попробовал – и с тех пор обливаюсь каждый день.

Бросил пить и курить. На Крещение окунаюсь в прорубь. Два года подряд со мною окунается моя 14-летняя дочь. Она и в музыке идёт по моим стопам.

Не хотелось ли вам поменять работу? Устраивает ли вас заработок музыканта?

Трудно сказать. Я живу музыкой, поэтому заработок уходит на второй план. Музыкой много не заработаешь, но не всё измеряется в рублях.

Смотрите также:

В Ганцевичах все дороги ведут в ГДК

О чем вы мечтаете? Что хотели бы получить в подарок на юбилей?

Даже не знаю. Хотел бы съездить в Америку в гости к брату. Мы скучаем друг по другу. Он тоже хотел бы навестить нас, но не получается отлучиться с работы. Чтобы отпустили, нужно найти себе замену, а это не так-то просто.

Так что брат отметит юбилей в Америке, а я – в Ганцевичах. Приглашаю всех жителей района на мой юбилейный концерт, который состоится 7 февраля в 18.00 в городском Доме культуры.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики