weather

USD 2.5399

EURO 3.0029

RUR(100) 3.3212

search

Студентка из Ганцевичей рассказала о дистанционном обучении

Ганцевчанка Ирина Занько является студенткой первого курса Полесского государственного университета в городе Пинске. Она обучается по совершенно новой специальности, открытой в прошлом году: переводчик – референт и специалист по межкультурным коммуникациям. Как и многие учебные заведения, ВУЗ, в котором обучается Ирина, перешёл на дистанционную форму обучения в связи с эпидемиологической ситуацией в стране. Ирина поделилась с “ГЧ” как новая форма обучения вживается в среду студентов.

 Новая форма обучения требует большой ответственности 
Новая форма обучения требует большой ответственности  / Фото: Александр Позняк

—Ирина, что изменилось в связи с коронавирусом в твоей учёбе?

—Как только у нас в стране начали предпринимать меры предосторожности от инфекции, у нас в университете везде появились антисептики. Студентов просили остерегаться, обрабатывать лицо, руки.  Маски никто не принуждал одевать, но при этом руководство сказало, что если кому-то плохо, то лучше оставаться дома и на учёбу не приходить, не приезжать. При этом можно было не беспокоиться о пропусках занятий.  В последнее время их никто никому не ставил. Заболел ли кто-либо из студентов, либо преподавательского состава коронавирусом у нас я не знаю…

Новая форма обучения требует большой ответственности 
Новая форма обучения требует большой ответственности  / Фото: Александр Позняк

—Расскажи в чём суть новой формы обучения в вашем вузе?

—Неделю назад мы перешли на дистанционную форму обучения. Нам сказали, что такая форма учёбы продлится две недели. Однако, мы остаёмся на дистанционном обучении и после двух недель.

У нас есть конференц-связь в приложении Microsoft Teams, а также отдельный сайт Moodl, где мы работаем самостоятельно. Заходим на этот сайт, выполняем задания и скидываем преподавателям. А если у нас лекция, либо практическое занятие в Microsoft Teams, то мы заходим и общаемся с преподавателем дистанционно.

Для меня интересно учиться так. Но в тоже время это и сложно, так как вся ответственность перекладывается на студента. Перед нами ставятся определённые сроки, в которые мы должны выполнить те или иные задания и нужно много работать. Здесь в отличие от обычной дневной формы обучения нельзя что-то пропустить. Но я стараюсь смешивать и отдых, и обучение, так как я дома.

Один из корпусов ПолесГУ
Один из корпусов ПолесГУ

—Ирина, поддерживают ли студенты друг друга в этой ситуации?

—Мы продолжаем общаться по видеосвязи, помогаем друг другу, стараемся подбадривать и вдохновлять тех, кто поленивается в учёбе. Спрашиваем один у одного, что происходит в связи с коронавирусом в стране и в городах, где кто живёт. Немного скучаем по обстановке студенческого общежития, где всем было весело и дружно.

Новая форма обучения требует большой ответственности 
Новая форма обучения требует большой ответственности  / Фото: Александр Позняк

—Какие средства индивидуальной защиты предпринимаешь ты сама?

—Я часто обрабатываю руки, но маску не ношу. Больше переживаю за своих близких.  Моя старшая сестра Алёна с мужем и недавно родившимся племянником живут в США. А, как известно, Америка на сегодняшний день лидер по коронавирусу. Поэтому хочу, чтобы у моих близких не было проблем со здоровьем. В данное время там находится и наша мама Галина, которая помогает  с малышом. Она опасается, что на обратном пути, её могут не впустить в Беларусь. Я думаю, что в сегодняшней ситуации Беларуси необходим карантин на какой-то определённый срок, чтобы погасить вспышку COVID-19.

А также желаю всем много работать, добиваться своих целей и следовать за мечтой.

Ирина Занько у друзей
Ирина Занько у друзей

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики