weather

USD 2.599

EURO 3.0521

RUR(100) 3.3365

search

В Беларуси изменят сроки выпускных экзаменов и централизованного тестирования

Хотя министр образования Беларуси Игорь Карпенко заверил журналистов, что учебный год завершится в установленные сроки (30 мая), по выпускным экзаменам в 9-х и 11-х классах график может быть скорректирован.

 В Беларуси изменят сроки выпускных экзаменов и централизованного тестирования
В Беларуси изменят сроки выпускных экзаменов и централизованного тестирования / Фото: Сергей Багров

«Немножко посмотрим по содержанию этих экзаменов и дням проведения. Откорректируем, может быть, немножко график», – сказал министр и добавил, что будут приняты необходимые меры предосторожности в нынешней эпидемиологической ситуации, чего требует Министерство здравоохранения.

Что касается аттестации школьников остальных классов по итогам учебного года, то Игорь Карпенко не видит в этом никаких проблем.

«Не раз уже говорил, что мы всех аттестуем. И не надо нагнетать вопрос в чисто технологических каких-то аспектах, – заявил министр. – Схема есть, ничего не изменилось. Порядок аттестации никто не отменял. Он действует. И каждый учитель знает этот порядок аттестации».

Глава министерства образования добавил, что каждый учитель также знает своих учеников, на что они способны, оценивает работу в целом в течение учебного года. Более того, с учетом сложившейся ситуации в школах организовано и индивидуальное удаленное обучение, в том числе с использованием IT-технологий.

«Учитель определяет оценку, которую он должен выставить. Если возникает какая-то спорная ситуация, есть формы. Мы определили, что это могут быть какие-то индивидуальные консультации и встречи вне учебных занятий», – подчеркнул министр.

А вот сроки вступительной кампании в 2020 году уже точно будут смещены. По словам Игоря Карпенко, централизованное тестирование начнется с 25 июня, в то время как ранее оно должно было стартовать 13 июня.

«Это не значит, что у нас не будет запаса времени для того, чтобы подготовиться к началу нового учебного года. Как раз мы укладываемся во все сроки проведения кампании, включая момент подачи документов, зачисление в высшие учебные заведения на бюджет и платно, поступление в средние специальные и профессионально-технические учебные заведения», – подчеркнул министр.

Он отметил, что тестирование по наиболее массовым предметам разделят на два дня.

«Русский язык и математика, где записывается наибольшее количество абитуриентов, разделим на два дня. Это будет такое новшество, но это не значит, что тест первого дня будет такой же и на второй день. У нас по каждому предмету создана достаточно большая база, и каждый раз госкомиссия методом компьютерного отбора предоставит соответствующий тест. Все тесты созданы по программе общего среднего образования. Как всегда, нужны знания и подготовленность абитуриентов», – сказал Игорь Карпенко.

По его словам, летние лагеря с круглосуточным пребыванием детей начнут работать с 15 июня, а школьные – с 1 июня. Число мест в них будет зависеть от количества желающих посещать такие лагеря.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики