weather

USD 2.5992

EURO 3.0318

RUR(100) 3.3813

search

Почему в Ганцевичах не все родители отправляют детей в школы

В Беларуси, несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, необычайно длинные весенние каникулы у школьников закончились еще 20 апреля, и ребят позвали возвратиться за школьные парты. После новости о том, что в школах начинается последняя четверть, в родительских чатах активно обсуждался вопрос, кто из детей пойдет на уроки. Часть родителей все же отправила своих детей в школы, другие же предпочли оставить детей дома осваивать знания самостоятельно.

 Почему в Ганцевичах не все родители отправляют детей в школы
Почему в Ганцевичах не все родители отправляют детей в школы / Фото: иллюстративное

«МНЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНКА ВАЖНЕЕ», – АРГУМЕНТИРОВАЛИ ОНИ СВОЙ ВЫБОР

Те родители, которые не желали отправлять своих детей в школы, писали заявления и сбрасывали через viber классным руководителям. Но если в первом классе программу легко можно пройти дома, да и отметок первоклашкам еще не ставят, то с другими школьниками все гораздо сложнее. Особенно тяжело в этой ситуации приходится учащимся 9-х и 11-х классов. Им не только приходится учиться на «удаленке», получая задания от учителей, но и как-то готовиться к школьным экзаменам.

Некоторые родители самостоятельно ввели карантин в школах. И на это были причины. Первые две учебные недели ганцевчанка Ольга, как и многие родители, не пускала своего ребенка в школу – опасалась за его здоровье, так как ребенок был после сезонного простудного заболевания.

Смотрите также: Как в Ганцевичах учителям приходится выстраивать методику дистанционного обучения. Приводим пример

Но ей пришлось изменить свое решение – в этом году ее ребенок заканчивает девятый класс, а впереди аттестация за весь учебный год и первые выпускные экзамены. По ее словам, в течение года ее сын часто болел и пропускал занятия. А такое посещение отразилось не только на отметках, но и на знаниях.

«Если бы он учился в восьмом классе, то без раздумий я бы не пустила его в школу до конца года. Знаю, что это не только мое мнение, а и многих родителей», – говорит Ольга.

Почему в Ганцевичах не все родители отправляют детей в школы
Почему в Ганцевичах не все родители отправляют детей в школы / Фото: иллюстративное

Настойчивых призывов посещать школу от учителей не было, потому что обстановка в стране сложная: цифры заболевших постоянно растут, а высказывания о том, что дети могут быть переносчиками инфекции, у которых симптомы могут и вовсе не проявляться, только и делали, что пугали самих учителей.

«Возможно, учителя и сами были рады, что первые недели детей в школах было мало. Ведь учебные классы – это не улица, это закрытые помещения, где легко можно подхватить инфекцию», – говорит Ольга.

Ганцевчанка рассказала, что учителя очень опасаются за свое здоровье и за здоровье детей. «Сын на одном уроке чихнул, а на следующем уроке другой учитель уже интересуется его здоровьем. Учителя явно такие нюансы между собой обсуждают и держат у себя на контроле», – говорит ганцевчанка. Кроме того, Ольга пояснила, что в связи с окончанием отопительного сезона в школе стало холодно.

«Вчера сын пришел домой и сказал, что в классе очень холодно. И сейчас я слежу, чтобы он снова не стал кашлять, потому что мне опять придется писать заявление и оставлять сына дома», – говорит ганцевчанка.

Отправляя ребенка в школу, Ольга «вооружает» его антисептиками в различных формах – это и распылитель, и на гелевой основе.

«В школах всё это есть в достаточном количестве, но сын говорит, что от этого антисептика и нос чешется, и голова начинает болеть», – поясняет она свои действия.

Не все родители относятся серьезно к коронавирусной инфекции.

«В параллельном классе выяснилось, что у одного из родителей подтверждён(!) диагноз «короны», но даже после этого она решила не оставлять ребенка дома, а продолжала отправлять его в школу. Это полная безответственность».

КАК РЕБЕНОК ОБУЧАЛСЯ НА ДОМУ

Получать знания самостоятельно старшеклассникам, по мнению ганцевчанки, достаточно сложно. В начале четвертой учебной четверти процесс еще был кое-как налажен – ссылки сбрасывали в мессенджере viber. Но со временем условия «удаленки» ухудшалось.

«Например, в конце прошлой недели мы получили задание только по одному учебному предмету», – сказала Ольга.

Почему в Ганцевичах не все родители отправляют детей в школы
Почему в Ганцевичах не все родители отправляют детей в школы / Фото: иллюстративное

По мнению ганцевчанки, изучать самостоятельно материал некоторым школьникам сложно.

«Есть те, кому учебная программа дается легко, но не все же обладают таким хорошим усвоением учебного материала самостоятельно».

Кроме того, Ольга считает, что есть еще и другой отрицательный фактор, особенно в подростковом возрасте: «дали домашнее задание – я сделаю, не дали – значит, и делать ничего не нужно».

«Мы надеялись, что будут какие-то разъяснения, видеоматериалы с объяснениями материала, – говорит ганцевчанка. – Но этого ничего нет. А мы, родители, уже и не помним школьную программу».

Оставаться дома, безусловно, детям нравилось, поэтому Ольге пришлось в первые дни даже пойти «на угрозы»:

«Я ему говорила: или пойдешь в школу, или начинай искать в интернете примеры или решебники и изучай всё сам. Потому что по таким предметам, как математика, физика, химия, я точно не могу помочь».

Но даже такие методы не принесли хороших результатов. По словам Ольги, ее сын «отстал» от класса и уже во второй учебный день принес домой отметку по математике ниже, чем у него были в других четвертях. Сравнить уровень дистанционного обучения Ольге есть с чем. Ее родственники живут в Пинском районе, где процесс дистанционного обучения налажен гораздо лучше.

«Там дети сидят перед компьютером и присутствуют на уроке благодаря видеосвязи. Они видят учителя, который, помимо того, что проводит урок для учащихся в классе, еще и онлайн объясняет новую тему тем, кто дома».

По ее словам, этот процесс можно даже назвать полноценным уроком, потому что задействованы все дети, которые даже отвечают по видеосвязи.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики