weather

USD 2.43

EURO 2.7435

RUR(100) 3.4118

search

Как пройдут выпускные вечера в Брестской области

Коронавирус сильно повлиял и на то, как пройдет окончание учебного года в школах. Это касается не только аттестации, но и проведения выпускных, линеек, школьных балов.

 Как пройдут выпускные вечера в Брестской области
Как пройдут выпускные вечера в Брестской области / Фото: из архива ГЧ

Выпускной бывает один раз в жизни, поэтому понятно, что тема волнует многих людей. Корреспонденты «Першага Рэгіёна» пытались выяснить в отделах по образованию нескольких районов, как будут проходить в школах выпускные, однако, на конец минувшей недели и в начале этой ясности пока нет.

Тем не менее, кое что известно, хотя некоторые чиновники считают не нужным общаться с журналистами.

Ивацевичи: в этом году не будет проводиться бал выпускников на площади

Как рассказал начальник отдела по образованию Ивацевичского райисполкома Игорь Куис, в этом году торжественного мероприятия для выпускников на главной площади города не будет.

Торжественные мероприятия пройдут в любом случае, однако пока решается вопрос о том, в каком формате они пройдут, учитывая эпидемиологическую ситуацию, пояснил начальник отдела по образованию.

«Последний звонок», вероятно, пройдет в этом году без общих линеек, по классам.

Смотрите также: Ганцевичи в инстаграм: выпускной вечер 2019

Ганцевичи: определенного формата нет, он прорабатывается

В школах не будут проводить линейки так как это было ранее. Классы администрация школ соберет в отдельных кабинетах и ученикам вручат похвальные листы классные руководители.

Выпускные планируют провести с ограниченной программой. Например, в некоторых школах сделают только вручение аттестатов. Такие мероприятия пройдут на улице и только в присутствии выпускников, родителей и работников школ.

Что касается районного бала выпускников - этот вопрос решается совместно с родителями. Но, как стало известно, большинство из них настроены против проведения массового мероприятия на центральной площади города, где обычно собирается более тысячи человек.

Дрогичин: «мероприятия пройдут с учетом складывающейся эпидемиологической обстановки»

На конец минувшей недели в Дрогичине еще не было известно о том, как пройдут выпускные. Начальник отдела по образованию Дрогичинского райисполкома Дмитрий Игнатчик пояснил, что пока четкой концепции нет, но информация появится на сайте отдела.

Смотрите также: В Ганцевичах районный бал выпускников 2019 закончился флэшмобом (фото/видео)

22 мая отдел по образованию Дрогичинского исполкома сообщил:

«В учреждениях образования района пройдут мероприятия (30 мая классные часы, 10 июня вручение аттестатов об общем среднем образовании) по завершению учебного года. Данные мероприятия будут проведены в соответствии рекомендациями Министерства здравоохранения Республики Беларусь в условиях ограничения проведения массовых мероприятий и с учетом складывающейся эпидемиологической обстановки в регионе.

Порядок, место и условия проведения мероприятий в каждом учреждении общего среднего образования будет определен с учетом мнения родителей учащихся и их законных представителей по согласованию с региональным центром гигиены и эпидемиологии».

Каменец: информации нет, потому что это «право» начальника отдела по образованию

В Каменецком районе корреспонденту «Першага Рэгіёна» поступила информация от жителей одного из агрогородков, что несмотря на неблагополучную обстановку в стране и отмену всех массовых мероприятий, шествие выпускников состоится. Это традиционное событие, которое осуществляется на протяжении уже нескольких десятков лет.

Как пройдут выпускные вечера в Брестской области
Как пройдут выпускные вечера в Брестской области / Фото: из архива ГЧ

Однако, данная информация была на уровне слухов, потому, чтобы уточнить, как обстоят дела с выпускными мероприятиями, попытались поговорить с начальником отдела по образованию Каменецкого райисполкома Виктором Грицуком.

-Я не общаюсь с корреспондентами, – ответил Виктор Николаевич.

На вопрос, почему, был предоставлен интересный ответ:

-Потому что это моё право.

Поэтому вопрос о том, к чему готовиться родителям выпускников в Каменецком районе пока остался без комментариев.

Смотрите также: Выпускной-2019: на балу в Ганцевичах выпускники жгли! (много фото и видео)

О чем говорят на онлайн-совещаниях Министерства образования

Журналистам стало известно, о чем говорили на инструктивно-методическом совещании Министерства образования по завершению 2019/2020 учебного года.

Министерство здравоохранения согласовывает внесение изменений в соотвестсвующий нормативно-правовой акт о включении строчки об освобождении от выпускных экзаменов учащихся, имеющих заболевание covid-19 и относящихся к контактам 1 уровня, находящихся на самоизоляции до ее завершения. На этой неделе станет известно об этом.

По поводу выставления отметок

За 4 четверть выставляется отметка всем учащимся, посещавшим учебные занятия. Вносится запись “не аттестован” учащимся, не посещавшим учебные занятия по заявлению родителей, и законных представителей, не имеющих результатов учебной деятельности. Которые не выполняли задания, и не выходили на связь.

За учебный год выставляется отметка всем учащимся по итогам четырех четвертей посещавшим учебные занятия в 4 четверти, а также выполнявшим задания учителя и посещавшим школу. Среднее арифметические за 4 учебные четверти.

Смотрите также: Ганцевичских медалистов чествовали на выпускном балу 2018

Учащимся, аттестованным по итогам 3 четвертей и не аттестованным в 4 четверти, не посещавшим учебное заведение – как среднее арифметическое на основании отметок за 3 учебные четверти.

Перевод в следующий класс и практика

Все учащиеся переводятся в следующий класс с решения педсовета школы. Летняя трудовая практика 5, 8 классов не проводится.

Порядок проведения выпускных экзаменов

Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в том числе рассадка в учебных кабинетах, использование кабинетов больших площадей, наличие антисептика, тщательно вымытые кабинеты, и прежде всего парты, проветривание кабинетов и пр.

При проведении экзамена в устной форме во избежание скопления учащихся необходимо составить график прихода учащихся на экзамен, разбить учащихся на группы: на 5 человек, к примеру.

Исключить нахождение посторонних людей. Находятся только члены экзаменационной комиссии.

Как пройдут выпускные вечера в Брестской области
Как пройдут выпускные вечера в Брестской области / Фото: из архива ГЧ

Если выдана медицинская справка о перенесенном заболевании, то учащийся сдает выпускные экзамены, либо до 10 июля, если он выздоровел до окончания выпускных экзаменов, сроки которых установлены до 9 июня, либо в иные сроки – то есть в августе, если он выздоровел после 9 июня 2020 года. Если заболел учащийся, к примеру, 25 или 31 мая, и продолжает лечится до 15 июня, эти учащиеся могут сдать выпускные экзамены до 10 июля, а не в августе.

О проведении торжеств в завершении учебного года

Рекомендуется проводить торжественное вручение документов образования, аттестатов 10-11 июня, в установленные сроки. Не говорится о том, что необходимо уходить от торжества. Если запланированы определенные сценарии о поведении торжественных мероприятий они должны быть проведены. Сами сценарии мероприятия и иные нюансы проведения должны быть организованы на местах, в зависимости от эпидемиологической обстановки, в зависимости от традиций учреждения и запросов.

Смотрите также: На выпускном балу 2018 в Ганцевичах выпускники загадывали желания

Они должны быть согласованы с отделом образования, должны быть соблюдены санитарно-эпидемиологические требования и охрана правопорядка.

Вопрос-ответ

Что делать учащимся, которые находятся на индивидуальном учебном плане, находятся где-то за границей и не могут приехать на выпускные экзамены?

Они будут сдавать экзамены с 21 по 28 августа.

Ученик, который не посещал школу в 4 четверти, но выполнял задания, как будет аттестован?

Если учитель выставлял в течении 4 четверти отметки, этот ученик имеет право быть аттестованным по итогам 4-х четвертей.

Если История Беларуси изучается в 3 и 4 четвертях, как выставлять годовую оценку?

Можно аттестовывать при наличии положительных отметок не менее, чем в 1 четверти. Отметка за год может быть выставлена по 1 четверти.

Имеет ли право учитель выставить отметку за четверть по одной текущей отметке?

Это право учителя, как он определит, так и будет. Отметки выставляет он. В данном случае учитывает ситуацию, либо ученик не выполнял работу, либо ученик заболел и тд. Все решается в индивидуальном порядке.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики