weather

USD 2.4332

EURO 2.7541

RUR(100) 3.4319

search

Как культработники Ганцевичского района работают в условиях пандемии COVID-19

В связи с пандемией в городском Доме культуры и сельских клубах последнее время не проводятся концерты, нет массовых мероприятий. Посещение ограничено, чтобы не допустить заражения людей вирусной инфекцией. По планам едва ли каждые два дня в учреждении культуры должны быть мероприятия, а их нет.

 Как культработники Ганцевичского района работают в условиях пандемии COVID-19
Как культработники Ганцевичского района работают в условиях пандемии COVID-19 / Фото: Сергей Багров

«Некоторые работники культуры и раньше в своих клубах отсиживали время, а теперь и вовсе непонятно, за что они зарплату получают», – сказал один из бывших работников культуры, попросивший не называть фамилию.

Уже не раз довелось слышать жесткое мнение, что они бездельничают на своих рабочих местах или создают видимость работы. И такое мнение бытует не только у людей, далёких от сферы культуры, но и у тех, кто в прошлом был культработником и не понаслышке знают всю «кухню».

Да и мнения аргументируют по-разному: кто-то по количеству работников на своих местах, кто-то - по красоте цветочных клумб и высоте травы у учреждений, а кто-то и вовсе не приводит никаких аргументов.

Как сейчас приходится работать и за что получают свою зарплату культработники, выясняли журналисты «ГЧ».

ЧЕМ В «КОРОНАВИРУСНЫЙ» ПЕРИОД ЗАНИМАЮТСЯ РАБОТНИКИ КУЛЬТУРЫ?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы обратились к директору Ганцевичской районной централизованной клубной системы Ольге Быкович. Мнения в народе немного ошарашило, как призналась Ольга Владимировна, поэтому она сразу же парировала на острое начало диалога:

«Сказать о том, что культура не работает, я не могу. Те люди, которые на данный момент не ушли в трудовые отпуска, продолжают работать на своих местах».

Директор рассказала, что на сегодняшний день одиннадцать коллективов готовятся к подтверждению своих званий, таких как образцовый или народный.

«Эти подтверждения планировались еще в марте месяце, но когда ситуация в Беларуси начала складываться не самым лучшим образом, то брестская комиссия перенесла защиту на более поздний период – предварительно на сентябрь», – сказала Ольга Владимировна.

Смотрите также: Юная ганцевчанка в конкурсе чтецов взяла на области диплом 2-й степени. Посмотрите, за какой видеоролик

Благодаря дополнительному времени у руководителей коллективов сейчас появилась отличная возможность привести в порядок всю необходимую документацию, отремонтировать костюмы и музыкальные инструменты.

«К примеру, руководитель ансамбля «Талака» Ирина Мартинкевич сейчас готовит буклет о работе народного коллектива», – сказала Ольга Владимировна.

Руководители самодеятельности воспользовались этим временем, чтобы провести индивидуальные занятия с участниками коллективов для более высокого уровня выступления во время подтверждения звания. «Понятное дело, что сейчас нельзя собирать весь коллектив, поэтому проводятся занятия с людьми до пяти человек», – пояснила Ольга Быкович.

ИНТЕРНЕТ-РЕПЕТИЦИИ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID-19

У инструментальных коллективов появилась возможность проводить свои репетиции в сети Интернет посредством вайбера или скайпа. Участники разучивают свои партии, снимают видео и высылают эти записи своему руководителю.

«Так они не только показывают, что выучили какую-то партию музыкального произведения, но и дают руководителю возможность более детально разобрать ошибки, если они есть», – пояснила Ольга Владимировна.

Смотрите также: Как «выживает» общепит в Ганцевичах в условиях пандемии COVID-19

Кружковая деятельность тоже подверглась изменениям. В обычном формате, как это было до пандемии, она не может продолжать свою работу.

«К примеру, дети, которые занимаются изобразительным творчеством в образцовой студии Огаревичского СДК, сейчас рисуют дома, а затем через интернет присылают фото своих рисунков руководителю кружка. Затем эти фотографии распечатываются и организовывается выставка», – пояснила Ольга Быкович.

Помимо выставки в самом Доме культуры, директор предложила сделать и онлайн показ на сайте отдела культуры и в социальных сетях, а также устроить голосование в интернете. Таким образом, по мнению Ольги Владимировны, люди могли бы смотреть выставки, не посещая клубное учреждение.

АРТИСТЫ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ, КАК БЛОГЕРЫ - НА «СЦЕНЕ» ЮТУБА

Участвуют культработники Ганцевщины и в онлайн-конкурсах областного общественно-культурного центра, куда отправляют видеозаписи своих концертных номеров.

«В прошедшую пятницу состоялась видеоконференция, на которой брестское руководство отметило Ганцевичский район, который один из немногих принял активное участие в подаче видеоматериала ко Дню Победы», – рассказала Ольга Быкович. – Сейчас нам разрешили в клубах с большими зрительными залами проводить мини-концерты, на которых может присутствовать небольшое количество зрителей с обязательным условием – все они должны быть рассажены на безопасной дистанции друг от друга, а время проведения таких мероприятий – не более 20 минут».

Также областное руководство рекомендовало оказывать платные услуги поздравления на дому:

«Это могут быть юбилеи или какие-то семейные торжества. Но здесь тоже условие – ограниченный состав культработников», – сказала руководитель клубной системы.

Как культработники Ганцевичского района работают в условиях пандемии COVID-19
Как культработники Ганцевичского района работают в условиях пандемии COVID-19 / Фото: Сергей Багров

В видеоконференции обсуждался вопрос по более широкому использованию сети Интернета как своеобразной площадки для выступлений. Теперь видеоролики, которые снимают в клубных учреждениях района и публикуют в глобальной сети, разрешили вписывать в журналы наряду с проводимыми мероприятиями в концертных залах.

«Видео – это та же проведенная работа по отбору материала культорганизатором или руководителем какого-либо объединения и кружка. Сюда же еще добавляется и дополнительная работа по монтированию этого видеоролика», – пояснила Ольга Владимировна.

Смотрите также: В Международный день медицинской сестры Ганцевичские культработники сделали оригинальный подарок

Брестское руководство приравняло количество просмотров и «лайков» к количеству зрителей или посетителей клубного учреждения.

ПЛАН ПО МЕРОПРИЯТИЯМ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ, НО КУЛЬТРАБОТНИКИ ЖДУТ КОРРЕКТИРОВКИ

План 2020 года – это 3560 мероприятий для двадцати учреждений.

«Эта цифра контролируется программой "Культура Беларуси". Мы рассчитываем, что в конце года все же будет корректировка, – выразила надежду Ольга Владимировна. – Мы предполагаем, что июнь у нас еще будет без зрителей, но уже с июля месяца рассчитываем вернуть людей в концертные залы».

По её словам, чтобы хоть както компенсировать отсутствие за несколько месяцев доходов от продажи билетов, планируется пригласить в Ганцевичи широко известных артистов – таких как Садко, Святослава Ещенко и Ефима Шифрина.

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ ШИРОКО ОТПРАЗДНОВАТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Сейчас главное направление в учреждениях культуры – проведение Дня Независимости, который в Беларуси ежегодно отмечается 3 июля. Однако в этом году привычный формат проведения праздника тоже корректирует ситуация с коронавирусом.

«К примеру, широко задействовать детей в хореографических постановках мы не сможем. Потому что участвовать будут лишь дети, чьи родители дадут нам разрешение», – пояснила Ольга Владимировна.

Смотрите также: "Свежий воздух и движение — лучший вклад в здоровье". Как ганцевчане смотрят на жизнь и события вокруг

Некоторые блоки праздничного концерта планируют провести в стенах городского Дома культуры, кинотеатре «Маладосць» и городском сквере. Здесь, по словам Ольги Быкович, выступят народные коллективы и инструменталисты музыкальной школы:

«Пока рано говорить о конкретных вещах – ситуация может поменяться. Но, безусловно, так широко и массово, как мы все привыкли, отпраздновать в этом году не получится».

ОТ РЕДАКЦИИ

Сложную ситуацию понять, конечно, можно. И попытки отдела культуры наладить работу по-новому также похвальны. Но результаты работы в новом формате пока далеки от идеала: из добавленных в Ютуб работ в формате видео и фотослайдов, просмотры некоторых роликов не набирают сотни, но у некоторых материалов счетчик приближается к тысячи. И это благодаря продвижению публикаций в социальных сетях и на новостных сайтах Ганцевщины.

Будет ли такой формат работы культуры востребован у населения - покажет время. Но, безусловно, в век цифровых технологий он актуален, и работать в таком направлении нужно. В ближайшее время журналисты «ГЧ» проведут мониторинг сельских учреждений культуры и расскажут об их работе.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики