weather

USD 2.4376

EURO 2.8905

RUR(100) 3.3334

search

Ганцевчане возмущены беспределом, а Багров продолжает сидеть

Разговоры о событиях 20 июня в Ганцевичах, где милиция избивала и задерживала людей, про суды и их циничные решения, не утихают и по сей день. Из 10 задержанных лишь некоторые смирились, другие же обратились в Следственный комитет, стараются обжаловать постановления суда и сняли побои. Людей не сломали. При этом Сергей Багров продолжает отбывать сутки в ИВС города Барановичи. Вот, что говорят некоторые из мирных граждан о событиях 20 июня.

 Сергей Багров
Сергей Багров / Фото: Виталий Конопацкий

Алла Колесникович: “На суде против меня

свидетельствовали милиционеры и начальник милициии”

Алла Колесникович
Алла Колесникович / Фото: Александр Позняк

Мы вечером с мужем вышли в магазин. По дороге встретила свою подругу. Она стояла с маленьким ребёночком возле почты. Мы стали спрашивать почему они стоят. Она сказала, что просто собрались и стоим.

Муж сказал мне, чтобы мы остановились и посмотрели, что будет дальше. Потом приехала милиция. Я коренная ганцевчанка. У нас никогда такого не было, чтобы в мирное время приезжала милиция и так кричала… Начальник сказал: “Расходитесь!”. Мы сказали: “Почему нам расходиться?” Он сказал: “Здесь нельзя стоять!” Я говорю: “Мы в свободной стране живём!”

Потом сотрудники милиции подошли к журналистам. Их стали хватать за камеры и заламывать руки. Муж стал их словесно защищать. Я побежала за мужем, чтобы его тоже не побили. Потом приехал второй микроавтобус с милицией. Они начали хватать и бить людей. И тут Кулешов показал на меня. Я сказала: “Что я вам сделала? Если бы вас милиционеров хватали, то я заступилась бы и за вас”. Меня взяли, не смотря на то, что у меня несовершеннолетний ребёнок.

У меня за 50 лет никогда никаких задержаний не было. Налоги платила исправно. Всё, что нужно для государства делала… А сейчас все люди звонят, оказывают поддержку.

В милиции мне три раза вызывали скорую помощь, так как начались проблемы с давлением. У нас никогда не было проблем с нашей милицией. Но всё поменялось с приходом нового руководства. 

В камере ИВС было очень сыро. У меня началась задышка. Мне вызывали скорую. В туалет выводили два раза в день. От еды, которую давали в камеру я отказалась. Муж с дочкой звонили целую ночь в РОВД. Звонили сюда даже знакомые из Бреста и Минска.

В здании суда мне вызвали скорую в очередной раз. У меня было прединсультное состояние и давление под 190. Врач сказал, что будет меня забирать. Но я сказала, чтобы был суд. Тогда мне сделали уколы и стало легче.

На суде против меня свидетельствовали милиционеры и начальник милиции, которые утверждали, что я хваталась за форменную одежду. Даже судья был возмущён показаниями одного из милиционеров, сказав: “Почему вы обманываете?”

Меня судили. Мне дали четыре базовых. Сейчас все люди негативно относятся к милиции. Никто не понимает, как такое могло произойти в Ганцевичах. Я всех знаю, меня все знают, так как 17 лет была предпринимателем. Я всех людей люблю и меня любят все.

Александр Бондарь: “Должен бегать по судам и искать правды, которую днём с огнём не найти”

Александр Бондарь
Александр Бондарь / Фото: Александр Позняк

Милиция сделала так, что люди, которые были далеко от политики, оказались вовлечены в неё. Они повернули людей к действующей власти. Вижу действия власти не в том, чтобы договоритьс с людьми и решать проблемы, а в том, чтобы всем позатыкать рты. Диалог в таком случае невозможен.

Никто к людям не вышел из райисполкома, чтобы поговорить, а просто напросто был отдан приказ всех похватать и напугать. Всем правит страх. Власть боится сама и пытается запугать людей. Чтобы и дальше чувствовать себя комфортно. Сейчас стараюсь ра ссмотреть своё дело. Только получил мотивировочную часть, буду готовить обжалование.

Морально мне очень неприятно. Это такой плевок в лицо. Не понимаю, что я сделал? То, что я присутствовал в центре города?! И что из этого? Испортили мне отпуск, который хотел провести с родными, на природе. Вместо этого я должен бегать по судам и искать правды, которую днём с огнём не найти.

***

P.S.: «Всему своё время, и время всякой вещи под небом. Время разбрасывать камни, и время собирать камни” – написал древний библейский автор. Рано или поздно история даст своё заключение сегодняшним событиям в Беларуси и в Ганцевичах. Но понятно одно, что все мы сегодня проходим через события, которые характеризуют каждого из нас как личность. Что мы оставим потомкам  и что о нас скажут в будущем, в летопись истории записывается уже сегодня.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики