weather

USD 2.5658

EURO 3.0414

RUR(100) 3.4205

search

Новый учебный год в школах Ганцевичского района начнётся с ограничениями

Считанные дни остаются до нового учебного года. Это событие вызывает противоречивые чувства. Радостные, потому что дети опять встретятся со своими школьными друзьями. И тревожные оттого, что осенью специалисты прогнозируют новую волну коронавируса. Какие нововведения приняты в учреждениях образования в связи с этим, узнавал журналист «ГЧ».

 Новый учебный год в школах Ганцевичского района начнётся с ограничениями
Новый учебный год в школах Ганцевичского района начнётся с ограничениями / Фото: из архива ГЧ

Собрать эту информацию оказалось не совсем просто. Утром 25 августа в отделе по образованию Ганцевичского райисполкома пояснили, что рекомендации есть, но они пока не утверждены. А в Ганцевичском районном центре гигиены и эпидемиологии сказали, что с рекомендациями можно ознакомиться на сайте Минздрава.

Документ, датированный 24 августа, был разослан 25 августа во все районные центры гигиены и эпидемиологии. Несмотря на это, ни в одном, ни в другом ведомстве не смогли пояснить, что из рекомендаций будет реализовано в Ганцевичском районе.

БЕЗОПАСНО ЛИ ИДТИ В ШКОЛУ?

В конце июля на встрече с избирателями в Ганцевичах заместитель министра здравоохранения Елена Богдан сказала, что вторая волна коронавируса придет в Беларусь в ноябре-декабре. По её словам, специалисты проводят активную подготовку: пополняют запасы необходимых лекарств, средств индивидуальной защиты. А что же делается в школах?

Судя по многочисленным высказываниям экспертов, у учёных до сих пор еще нет единого мнения в том, как детей уберечь от распространении коронавирусной инфекции. Ни для кого не секрет, что школы и детские сады являются рассадниками того же гриппа. А значит, не стоит исключать, что и COVID-19 дети могут разносить, перенося отчасти заболевание бессимптомно. Но болеют коронавирусом и дети. И это вдвойне опасно!

Изучив информацию на сайте Минздрава, выяснили, что Министерство образования совместно со специалистами медицинского ведомства разработали методические рекомендации по организации образовательного процесса в условиях распространения инфекции COVID-19.

КАЖДОМУ КЛАССУ СВОЙ КАБИНЕТ

В период распространения инфекции COVID-19 устанавливается режим организации образовательного процесса, предусматривающий соблюдение принципов социального дистанцирования: разделение времени начала и окончания смен (учебных занятий, перемен).

Медработники предлагают по возможности увеличить продолжительность перемен для проведения проветривания. Кроме этого, специалисты рекомендуют закрепить за каждым учебным классом конкретное помещение, а рассадку обучающихся осуществлять с учетом дистанции не менее 1 – 1,5 метра.

При посещении столовых тоже будут изменения. Туда рекоментуют ходить по максимально разобщенному графику, а рассадку делать на дистанции 1–1,5 м. Чтобы дети не толпились в гардеробе, специалисты рекомендуют тоже установить график посещения.

РОДИТЕЛЬСКИЕ СОБРАНИЯ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

Что касается массовых мероприятий, то их не отменили, а только рекомендовали некоторые ограничения. Это коснулось лишь массовых мероприятий в помещениях учреждений образования. Полный же запрет мероприятий предусмотрен лишь при осложнении эпидемиологической ситуации на административной территории по решению местных органов власти или при регистрации одного и более случаев инфекции COVID-19 в учреждении образования.

Культурно-массовые и спортивные мероприятия медработники рекомендуют проводить на открытом воздухе, а родительские собрания организовать с использованием современных электронных средств коммуникаций.

С ТЕМПЕРАТУРОЙ В ШКОЛУ НЕ ИДЁМ

Перед началом работы персоналу школы рекомендуют измерять температуру тела как работникам, так и учащимся. Если будут обнаружены признаки респираторной инфекции, то обучающихся или работников учреждения образования развернут домой. Маски и перчатки станут обязательной экипировкой для тех, кто будет осуществлять «пропускной фильтр», а вот использование средств индивидуальной защиты для остальных – по желанию.

На входе в учреждение образования, как и раньше, будут организованы места обработки рук средствами дезинфекции. Обработать руки можно будет в местах общего пользования и при входе в обеденный зал.

ОСОБЫЙ КОНТРОЛЬ БУДЕТ НА КУХНЕ

Так, документом предусматриваются меры по проведению ежедневной по приходу на работу термометрии работников объекта питания с отметкой в журнале «Здоровье». Всем работникам необходимо будет носить маски, перчатки и обрабатывать руки антисептиками. Помещение столовой специалисты рекомендуют проветривать не реже чем каждые 2 часа, а обеденные столы поставят на расстоянии не менее 1,5 м.

ПРАЗДНИКУ ПЕРВОГО ЗВОНКА БЫТЬ?

Что касается торжественных линеек, то в пресс-службе Министерства образования пояснили следующее: в связи с эпидемиологической ситуацией местные управления образования и администрации школ сами будут определять, проводить День знаний или отказаться от проведения мероприятия.

«1 сентября для детей – это праздник, поэтому в сельской местности, где классы небольшие, линейки, конечно же, пройдут», – рассказала пресс-секретарь ведомства Людмила Высоцкая.

В 2020/2021 учебном году порог учреждений образования Ганцевщины переступит 291 первоклассник
В 2020/2021 учебном году порог учреждений образования Ганцевщины переступит 291 первоклассник / Фото: из архива ГЧ

По ее словам, в городских школах, где много детей, формат мероприятий будут определять администрации школ, соблюдая при этом все санитарно-эпидемиологические меры. В школах Гродно и Минска запланировано провести линейки только у первоклассников.

Как пояснила заместитель начальника отдела образования Ганцевичского райисполкома Наталья Волосюк, в школах Ганцевичского района линейки пройдут 1 сентября в обычном формате.

БУДЕТ ЛИ ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ?

Министр образования Игорь Карпенко рассказал, что разработку единой платформы для дистанционного обучения завершат до конца календарного года. В этом году платформу планируют запустить в тестовом режиме, а полноценно она должна заработать с 1 сентября 2021/2022 учебного года.

Но несмотря на то, что новый учебный год начнётся в обычном формате, специалисты прорабатывают варианты и на случай пандемии. По словам Карпенко, «удалёнка» не может заменить классно-урочную систему в школах. Но работы в этом направлении идут.

«До конца 2020 года единая дистанционная платформа будет разработана. Эта тема очень интересная не только для учащихся, но и для молодых педагогов», – заверил Игорь Карпенко.

Министр образования сообщил, что совместно с Министерством здравоохранения разработаны рекомендации по организации образовательного процесса в условиях COVID-19.

«Будем рекомендовать педагогам и всем, работающим с детьми (и самим детям), сделать прививки», – добавил Игорь Карпенко.

А КАК У СОСЕДЕЙ?

Для сравнения, в российских школах и вузах занятия начнутся в привычном офлайн-формате с соблюдением всех мер предосторожности. Планируется, что до 1 января 2021 года для образовательных учреждений будут действовать новые санитарно-эпидемиологические правила.

Так, например, учителей и учащихся обяжут носить маски в помещении и соблюдать социальное дистанцирование. Уроки физкультуры будут проходить на улице, учебные классы и другие помещения будут дезинфицировать. Все массовые мероприятия в российских школах до конца 2020 года – под запретом.

Будет и контроль над температурными показателями, которые будут записывать в специальный журнал. Если у ученика будет выявлен коронавирус, то весь класс на две недели должен будет уйти на дистанционное обучение. А в случае заболевания учителя на карантин отправят сразу несколько классов.

В некоторых школах не будет звонков – у каждого класса будет свое время начала учебного процесса. Заходить дети будут с разных входов и с интервалом в 15 минут. Однако такой ступенчатый график работы вряд ли понравится учителям, так как детей и классов останется столько же, а окон в расписании явно будет больше. Это всё планы и рекомендации. Но как они будут реализованы в нашем районе – вот вопрос.

«Рекомендаций много. Их нужно подробно изучать и обсуждать, потому что не всё применимо к нашим условиям», – пояснила замначальника отдела по образованию Наталья Волосюк.

Смотрите текже:

Как в Ганцевичах учителям приходится выстраивать методику дистанционного обучения. Приводим пример

Последний школьный день в Ганцевичах: веселые выпускники с небольшой грустью в душе

Онлайн-обучение на дому: школьников могут перевести на "дистанционку"

Педагоги в Беларуси не будут вести уроки дистанционно из-за коронавируса

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики