weather

USD 2.5755

EURO 3.0365

RUR(100) 3.4258

search

Двое выпускников ганцевичского сельскохозяйственного лицея вернулись преподавать на родину

Молодёжь с Ганцевичей после окончания обучения нечасто возвращается в свой район. Но такие есть. Два молодых специалиста – мастера производственного обучения – с 15 августа приступили к работе в УЗ «Ганцевичский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства».

 Дмитрий Скубято и Евгений Волосюк, родом из Ганцевичского района, с 15 августа приступили к работе в УЗ «Ганцевичский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства» мастерами производственного обучения.
Дмитрий Скубято и Евгений Волосюк, родом из Ганцевичского района, с 15 августа приступили к работе в УЗ «Ганцевичский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства» мастерами производственного обучения. / Фото: Светлана Малышко

В свое время они сами окончили это учебное заведение, отучились в Пинске в индустриально-педагогическом колледже и после производственной практики в Ганцевичах распределились работать на родину.

Директор Ганцевичского лицея Александр Трояновский сказал, что в лицей ежегодно приходит по несколько молодых специалистов. В этом году практику здесь проходили 18 ребят, двое попали по распределению в Ганцевичи.

«В лицее мы проводим политику привлечения на работу кадров из молодёжи, с удовольствием приветствуем в преподавательском составе молодых специалистов. И в то же время не забываем и ценим заслуги преподавателей с многолетним опытом и стажем работы, даём им отработать на пенсии год-два, чтобы они могли передать свои знания молодым», – сказал директор лицея Александр Трояновский.

Но почему двое парней не последовали примеру десятков своих сверстников и не уехали из нашего района в другие, большие города? Об этом они рассказали корреспонденту «Ганцавіцкага часу».

Евгений Волосюк родом из деревни Остров. Когда парень окончил девять классов в 2014 году, школу в его родной деревне закрыли, и он решил последовать примеру старшего брата, окончившего 11 классов – тот собирался поступать в Ганцевичский лицей. Евгений захотел получить полезную в наше время рабочую специальность, а заодно и водительские права. Да и надежда на повышение балла аттестата была – знакомые говорили, что учиться в лицее легче, чем в школе.

Его чаяниям суждено было сбыться: после девяти классов у него был средний балл 6, а уже после окончания Ганцевичского лицея – около 8. В Пинске он добился еще больших результатов в учебе, и средний балл «перешагнул» восьмёрку.

Смотрите также: Молодой специалист мечтает о карьере руководителя

Евгений рассказал, что решение поступать в Пинск он принял не спонтанно. Когда увидел, что с его оценками можно попробовать продолжить образование, он недолго сомневался и подал документы в Пинский индустриально-педагогический колледж. Тем более, что там обучение проходило по сокращённой трёхлетней программе.

«Захотелось попробовать себя на преподавательской стезе. А вдруг получится? Как в воду глядел», – поделился он воспоминаниями.

По его словам, учиться в индустриально-педагогическом колледже было несложно и интересно, поэтому три года пролетели незаметно.

«Я ни разу не пожалел, что пошел туда учиться, – добавил молодой специалист. – У меня появилось много друзей, и я получил отличную профессию».

Он рассказал, что и в Ганцевичском лицее, и в Пинском колледже он, помимо учебы, занимался ещё одним своим любимым занятием – спортом. Эта любовь у него с детства.

«А что еще делать пацанам в деревне? В футбол гонять или в волейбол играть», – рассказал Евгений.

В школьные годы он занимался также вольной борьбой. Спортом продолжил заниматься и в лицее: играл в футбол и волейбол, и их команда нередко занимала призовые места. В колледже успехи были куда значительнее: их команда стала призерам и чемпионом Беларуси по футболу и волейболу. Да и сейчас Евгений выступает за команду Огаревичской ДЮСШ по футболу, продолжает играть в волейбол. К тому же второй год подряд он становится чемпионом района по пляжному волейболу.

Смотрите также: Молодой специалист рада, что возглавила амбулаторию в д. Хотыничи (ВИДЕО)

На работу в Ганцевичский лицей он попал не случайно. Когда проходил здесь практику, присматривался к коллективу, к условиям и решил, что это самый лучший вариант для двухлетней отработки. Останется ли здесь на работе? Еще не решил. Ведь он призывник, и вполне вероятно, что его могут призвать в армию, а что будет потом – не хочет загадывать вперед.

«Многое может поменяться за это время. Два года – это большой срок», – сказал молодой специалист.

Дмитрий Скубято – житель Ганцевичей, окончил девять классов средней школы №3. Он сказал, что уже в старших классах знал, что хочет связать свою будущую профессию с техникой. После базовой школы он решил, что средний балл не мешало бы поднять – на тот момент у него было 6,9 баллов, и он, недолго раздумывая, подал документы в лицей.

«Я преследовал сразу несколько целей: получить хорошую профессию водителя и тракториста, получить права, улучшить знания и оценки», – рассказал Дмитрий.

По окончании лицея его средний балл был уже 8,7. Он сказал, что старался учиться хорошо, потому что еще при поступлении в лицей заранее знал, что далее пойдет учиться в «индустрию» (индустриально-педагогический колледж в Пинске).

«Я решил получать образования ступенчато: от малого к высшему», – пояснил он.

И добавил, что многие его сверстники поступали в лицей по принципу «А куда ещё?»

Дмитрий Скубято и Евгений Волосюк, родом из Ганцевичского района, с 15 августа приступили к работе в УЗ «Ганцевичский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства» мастерами производственного обучения.
Дмитрий Скубято и Евгений Волосюк, родом из Ганцевичского района, с 15 августа приступили к работе в УЗ «Ганцевичский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства» мастерами производственного обучения. / Фото: Светлана Малышко

В лицее парень был активистом: занимался по вечерам в кружке рационализаторов, играл в футбол, участвовал в художественной самодеятельности. Когда поступил на учебу в Пинск, своим главным достижением считает учебу – его средний балл чуть-чуть не достиг 9 баллов. Его фотография висит на Доске почета в колледже, а сам молодой человек во время учебы получал повышенную стипендию.

Смотрите также:  Что прописано в «Аптекарском уставе» - рассказала молодой специалист

Но и про активную жизненную позицию во время учебы в Пинске Дмитрий не забывал – его также можно было видеть среди участников художественной самодеятельности. Он говорит, что ему можно было поступать в Лунинец или Пинск, и он выбрал последний: там оборудование лучше, обучение качественное.

«Я хотел стать хорошим специалистом», – резюмировал он.

После практики в Ганцевичском лицее он захотел распределиться в свой город, в лицей.

Смотрите также: Из большого города в глубинку: как молодой специалист начала самостоятельную жизнь в Ганцевичах (ВИДЕО)

Еще он добавил, что ему предлагали проходить практику в Минске, Лиде с возможностью закрепиться там на постоянное место работы, но его тянуло в родные края.

«Знаете, за годы учёбы надоели сумки, поездки эти. Захотелось стабильности», – поделился парень.

Сейчас он, как и его коллега, тоже призывник. Не исключено, что в скором времени парень пополнит ряды военнослужащих. Однако он после службы планирует вернуться в лицей и продолжить образование – уже на высшей преподавательской ступени.

«Свое будущее вижу в преподавательской профессии и именно в нашем городе», – сказал Дмитрий.

СПРАВОЧНО: в УО "Ганцевичский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства" до 15 сентября продолжается набор учащихся. Информацию можно получить по телефону приёмной комиссии 6-24-91. График работы приёмной комиссии: понедельник–суббота, с 9.00 до 18.00 часов.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики