weather

USD 2.599

EURO 3.0521

RUR(100) 3.3365

search

Педагог Ганцевичской школы искусств готовится к службе в военном оркестре

Артём Волуевич после окончания УО «Лидский государственный музыкальный колледж» прибыл по распределению на работу в ГУО «Ганцевичская детская школа искусств» на духовое отделение. Молодой специалист обучает юных музыкантов игре на флейте, саксофоне или тубе, и у него уже есть 8 учеников. К работе Артём приступил 17 августа.

 Артём Волуевич, педагог ГУО «Ганцевичская детская школа искусств»
Артём Волуевич, педагог ГУО «Ганцевичская детская школа искусств» / Фото: Светлана Малышко

Поработать в качестве педагога Артёму предстоит всего несколько месяцев: молодой человек готовится по осеннему призыву пойти служить в армию. Чтобы за время службы не потерять мастерство музыканта, он хочет служить в «Образцово-показательном оркестре Вооруженных сил Республики Беларусь».

Парень пояснил, что для этого пришлось основательно постараться: много работать на инструменте, чтобы соответствовать уровню требований оркестра, а потом в мае текущего года прошел прослушивание.

«Это требует много моральных сил: либо ты попал, либо нет. Мое прослушивание прошло успешно, и я доволен», – сказал Артём.

Целеустремлённый молодой человек также пояснил:

«Хочу в дальнейшем развивать свои музыкальные навыки. Но если я полтора года не буду играть, то мне придется начинать едва ли не с нуля. Я этого не могу допустить».

Увлечение музыкой началось у Артема ещё в раннем детстве. Молодой музыкант родом из г.п. Новоельня (Дятловский район Гродненской области). В школьные годы во втором классе он пошёл учиться в местную музыкальную школу, где закончил 7 классов по классу флейты.

«На то время мне импонировал именно этот музыкальный инструмент», – пояснил он свой выбор.

Выпускные в базовой школе и в музыкальной совпали. Сдав экзамены, молодой человек решил продолжить учиться музыке и поступил в музыкальный колледж. Здесь он выбрал в качестве основного инструмента тубу (широкомензурный медный духовой музыкальный инструмент, самый низкий по регистру. – Прим. Авт.).

«Я хотел идти на саксофон, но меня переубедили. Сказали, что туба более востребована во многих духовых оркестрах, это сейчас популярное направление, и я решился», – рассказал он.

Во время учёбы в колледже пришло понимание, что если он хочет чего-то добиться на музыкальном поприще и стать высококлассным профессионалом, то заниматься нужно усерднее: больше работать над репертуаром, совершенствовать навыки игры.

Смотрите также:

Из большого города в глубинку: как молодой специалист начала самостоятельную жизнь в Ганцевичах

Вдохновение часто приходит само – он может просто взять в руки музыкальный инструмент и играть классику. А если нет настроения, то садится читать или выпивает чашечку кофе – и вновь берется за инструмент и играет с удовольствием.

Артём говорит, что ему доставляет удовольствие переделывать репертуар классиков «под себя», к примеру, если произведение написано под другой инструмент, но мелодия ему по душе. Музыкант также рассказал, что мастерство игры зависит и от инструмента, на котором тот играет.

Свою первую личную тубу он приобрел за деньги родителей, когда еще учился в колледже (несколько лет назад музыкальный инструмент стоил порядка 200 долларов). Теперь Артём планирует приобрести новый музыкальный инструмент: по окончании колледжа молодому специалисту положены «подъёмные» деньги, и парень решил их потратить с пользой.

Смотрите также:

Ганцевичский музыкант отмечает юбилей: о чём он мечтает

Нынешняя его туба весит немало – 14 килограммов. Молодой специалист шутит, что играть на ней может физически неслабый человек, которому не чужды занятия спортом.

К слову, лёгкая атлетика – это второе серьезное увлечение Артёма. Он признаётся, что в своё время всерьёз задумывался выбрать в качестве профессии спорт, но музыка в итоге победила.

Спорт ушёл на второй план и стал хобби молодого человека, которому он уделяет довольно много времени. Даже в Ганцевичах он первым делом выяснил, где находится стадион и много времени уделяет тренировкам: бегу, занятиям на турнике.

Лёгкая атлетика – это второе серьезное увлечение Артёма. Он признаётся, что в своё время всерьёз задумывался выбрать в качестве профессии спорт
Лёгкая атлетика – это второе серьезное увлечение Артёма. Он признаётся, что в своё время всерьёз задумывался выбрать в качестве профессии спорт / Фото: Сергей Багров

Хорошая физическая форма, кстати, помогла Артёму взять всё «золото» в его подгруппе на спартакиаде между трудовыми коллективами района, которые прошли недавно в Ганцевичах и где парень выступал за школу искусств.

Коллеги шутливо прозвали музыканта «Тарзаном». Он, конечно, удивился этому, но воспринял позитивно, с юмором.

Смотрите также:

В новом учебном году в Ганцевичской школе искусств много первоклашек и новый директор (фото/видео)

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики