weather21

USD 2.0707

EURO 2.3554

RUR(100) 3.0415

search

Рассекреченные документы КГБ

Разрушить веру миллионов людей старшего поколения, которые считали, что власть при Советах была лучшей в мире, могут рассекреченные документы, которые появились в открытом доступе сети Интернет. 

Спустя 30 лет после взрыва на Чернобыльской АЭС службы безопасности Украины (СБУ) рассекретили документы бывшего КГБ СССР, которые могут снять пелену с глаз и показать реальную картину, как советская власть относилась к людям. Секретные материалы показываюць преступность коммунистической власти против своего народа.

Тайны и цинизм власти СССР.

Архивные документы пролили свет на то, что уже на этапе строительства Чернобыльской АЭС были зафиксированы многочисленные нарушения. Об этом КГБ СССР докладывал коммунистическому правительству еще в начале строительства и в период эксплуатации атомной электростанции. К примеру, в 1984 году, за два года до апрельской аварии, в докладной записке начальнику Управления КГБ ССС по Киеву и Киевской области Бандуристому М.З. под грифом «Секретно» сообщалось о недостаточной надежности реакторов РБМК-1000, применяемых на Чернобыльской АЭС.

В ней перечислялись многочисленные факты, что в строительных конструкциях 3-го и 4-го блоков АЭС происходят разрушения, имеются смещения плит перекрытия, трещины на несущих конструкциях, которые представляют особую опасность.

Временных мер, которые приняты для укрепления конструкций реактора, недостаточно. Было множество других документов онарушениях и об угрозе аварии, датированные 1983-1984 годами. Но результат известен – произошла катастрофа, последствия которой привели к тому, что умерли и пострадали тысячи людей, на многие годы заряжены радиацией огромные территории.

Даже спустя десятилетия поражает цинизм тех деятелей коммунистического режима, которые восседали в креслах лидеров ЦК КПСС, партийных секретарей: фанатичный имидж и миф про лучшую страну мира и рай на земле в образе СССР они поставили выше жизни и здоровья народа.

Преступное молчание.

Тот факт, что после аварии на ЧАЭС 26 апреля 1986 года, когда огромная территория Беларуси и Украины уже была заражена радиацией, узнали на Западе раньше, чем советские люди, которые, размахивая флагами и транспарантами с лозунгами, радостно шли на первомайскую демонстрацию. Советское правительство сообщило о трагедии лишь в первых числах мая.

А через несколько месяцев, в июле 1986 года, перечень сведений об аварии на ЧАЭС засекретили. Из-за того, что истинные последствия аварии были специально засекречены властями, это помешало нормальной работе по ликвидации последствий – у комиссии по ликвидации последствий аварии не было точных сведений о состоянии остатков реактора, и ликвидационные работы велись во многом необдуманно и безграмотно...

5 сентября 1986 года специальная группа Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликовала результаты проведенных ею исследований, согласно которым число погибших от радиационного облучения в момент аварии по самым последним подсчетам составляла на тот момент примерно 4 тысячи человек.

Страшные последствия.

Что касается людей, которые умерли и пострадали в результате этой атомной катастрофы в последующие месяцы и годы, то по разным приблизительным оценкам их число составляет от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч человек. Но ряд источников утверждал, что данные, которые публиковались прежде, были сильно занижены.

В промежутке 1986–1992 годов насчитывалось 600 тысяч ликвидаторов, которые были задействованы в работах в 30-километровой зоне, их здо­ровье было подорвано вследствие влияния радиации. Из них позже 60 тысяч умерли от рака или заболеваний крови, 165 тысяч получили инвалидность.

Другие источники называют меньшие цифры пострадавших, утверждая, что гибель людей связана с другими заболеваниями, а авария на ЧАЭС лишь косвенно могла повлиять на рост смертности.

Жертвы.

Согласно официальной статистике, в течение первых трёх месяцев после взрыва погибло 33 человека. 

Специальная группа Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 5 сентября опубликовала результаты проведенных ею исследований, согласно которым число погибших от радиационного облучения в момент аварии по самым последним подсчетам составляет примерно 4 тысячи человек. Неофициально – умерло несколько десятков тысяч, оставшиеся в живых получили инвалидность.

В 2017 году доктор биологических наук Алексей Яблоков в интервью ТРК «Звезда» озвучил цифры о количестве людей, пострадавших от аварии на ЧАЭС, которые поражают.

«Общее число заболевших – 200 тысяч. Вот это официальные масштабы бедствия, которые говорят МАГАТЭ, Всемирное агентство по атомной энергии и Всемирная организация здравоохранения. Наверное, я впервые, пожалуй, эту цифру приведу, я думаю, что общее число жертв Чернобыля за все время жизни составит 3-4 млн человек», – заявил А. Яблочков.

Выдержки из секретных документов спецслужб

Выдержки из документов, сообщали о неудовлетворительном качестве строительных и монтажных работ, способных привести к «разрушению объектов строительства и радиоактивному заражению окружающей среды»:

«Секретно
Начальнику управления КГБ УССР
генерал-майору Вакуленко Н. К.
Информация о нарушениях в строительстве Чернобыльской АЭС.
Имеют место факты, когда отдельные руководители сознательно идут на грубейшие нарушения технологических норм ведения строительства, думая только о том, как быстрее сдать объекты, не заботясь о его будущем и возможных трагических последствиях.
19 декабря 1978 года»

«Секретно
Начальник Припятского ГО УКГБ УССР
подполковнику тов. Николаеву Ю. В.
Докладная записка.
По данным УКГБ СССР по г. Москве и Московской области, в процессе оперативного обслуживания организаций и учреждений, связанных с разработкой и эксплуатацией атомных электростанций в нашей стране, получена информация о недостаточной надежности применяемых на Чернобыльской АЭС реакторов типа РБМК-1000
14 июля 1984 года».

Фото: maxim-nm.livejournal.com

О радиационном фоне, установившемся в окрестностях Чернобыльской АЭС после взрыва, говорит уровень радиации автомобиля, на следующий день приехавшего в Киевскую область из города Припять:
«Секретно
Оперуполномоченный 2 отдела 6 управления КГБ УССР
капитан Холод В. К.
Справка.
Контрольным постом сотрудников Института ядерных исследований АН УССР на окраине п. Хотова Киевской области был выявлен автомобиль Д 43-82 КХ марки ВАЗ. Уровень радиации поверхности автомобиля превышал фоновый уровень в 5000 раз.
26 апреля 1986 года».

Данные, переданные по секретной связи с места аварии через шесть дней после взрыва, фиксируют реальный уровень излучения, ход эвакуации местных жителей и первые действия по расследованию причин ЧП:
«Секретно
Замначальника 6 отдела УКГБ
п/п-к Аксенов
Записка по «ВЧ».
По сообщениям агентов «Физика», «Куликова» доверенных «ТВГ», «БАС», «ХЛП» которое согласуется с мнением отдельных специалистов, авария является следствием нарушения нормальной работы реактора в процессе проведения эксперимента. В подготовке программы испытания не принимали участие проектные организации.
2 мая 1986 года».

Фото: maxim-nm.livejournal.com

Спустя две недели после катастрофы неназванный сотрудник КГБ УССР отчитывается о ситуации в местах эвакуации, настроениях жителей, обстановке на транспортных узлах и важнейших предприятиях Киева, а также о мерах по блокированию работы иностранных журналистов:
«Секретно
Справка.
Предотвращены попытки корреспондентов из Англии, Франции и Швеции собрать тенденциозную информацию на железнодорожном вокзале г. Киева путем подвоза членов спецдружины УКГБ с нейтральных позиций, которые замкнули иностранцев на себя.
8 мая 1986 года».

Фото: maxim-nm.livejournal.com

Сокрытие от народа информации позволило в резких выражениях, осуждавших аварию на ЧАЭС, так как в то время вскоре наступила перестройка и гласность. Как показывает документ, сбор информации о частных разговорах был тогда рабочей практикой КГБ:
«Секретно
Справка.
По данным оперативного источника, доцент ветеринарного факультета УСХА Калиновский Григорий Николаевич, 1938 года рождения, уроженец Львовской области, украинец, член КПСС, в беседе с доцентом сельхозакадемии Потоцким Н. К. заявил: «Эти кацапы в 1933 году не заморили голодом украинцев, так хотят сейчас это сделать атомом».
12 мая 1986 года».

Любопытным стало свидетельство методов, которыми КГБ в то время пытался не допустить получения иностранными журналистами и учеными информации о реальных масштабах аварии на ЧАЭС:
«Секретно
Справка.
2-3 июня 1986 года в г. Киеве находился корреспондент журнала «Ньюсуик» (США) Страссер Стивен, прибывший для получения материалов о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС… проведен комплекс чекистских мероприятий, направленных на недопущение сбора клеветнической информации, сковывание его действий и снижение активности… задействованы 8 офицеров КГБ в отставке, 19 членов спецдружины…
4 июня 1986 года».

Фото: maxim-nm.livejournal.com

Секретно.

Перечень сведений, подлежащих засекречиванию по вопросам, связанным с аварией на блоке №4 Чернобыльской АЭС (выборочно):
1. Сведения, раскрывающие истинные причины аварии на блоке №4 АЭС.
9. Сведения о новых эффективных средствах и методах дезактивации…
11. Сведения о радиоактивном загрязнении природных сред, пищевых продуктов и кормов, превышающем предельно допустимые концентрации…
12. Сведения о степени поражении людей на АЭС в сочетаниями о сведениях о характере их деятельности и особенностях аварии.
14. Обобщенные сведения о заболеваемости всеми формами лучевой болезни людей, подвергшихся воздействию в период аварии и ликвидации её последствий.
15. Сведения о массовых отравлениях и эпидемиологических заболеваниях, связанных с аварией.
16. Сведения о результатах лечения новыми методами или средствами лучевой болезни.
26. Сводные сведения о наименованиях организаций и их ведомственной принадлежности, количественном составе работников, привлекаемых к работам по ликвидации аварии.

Из рубрики
comments powered by HyperComments