weather

USD 2.1022

EURO 2.3879

RUR(100) 3.2896

search

Нужна ли баня и другие блага жителям д. Хотыничи?

Жители деревни Хотыничи уже около года добиваются возобновления работы бани. Сельчане собрали подписи и 25 мая обратились с этой проблемой к председателю Комитета государственного контроля Брестской области Дмитрию Баско. Пользуясь случаем, житель д. Хотыничи Дмитрий Бондарь озвучил на приёме ещё два вопроса.

 На приёме у председателя госконтроля.
На приёме у председателя госконтроля. / Фото: из архива ГЧ

Сельский учитель попросил председателя госконтроля посодействовать открытию в Хотыничской школе кабинета для практических занятий на уроках труда. По словам педагога, новое оборудование было закуплено ещё в прошлом году, но кабинет так и не открылся.

Дмитрий Бондарь рассказал, что в школе не используется на полную мощность интерактивная доска. По его словам для этого необходим мощный компьютер, способный поддерживать все функции новой доски.

Выслушав педагога председатель госконтроля Дмитрий Баско сказал, что вопрос разрешимый, и если понадобится, то Комитет госконтроля подберёт для школы компьютер, нужной конфигурации. Учитель передал список технических характеристик компьютера и всё.

В письменном ответе, который пришёл Дмитрию Бондарю из Ганцевичского райисполкома есть информация только по Хотыничской бане. Там говорится, что в 2012 году баню арендовало ЖКХ у жительницы д. Хотыничи и пользовалось ею до 2017 года. 

"В связи с низкой посещаемостью бани в аг. Хотыничи её работа убыточна. С 2016 года предоставление субсидий из районного бюджета на покрытие убытков по банному обслуживанию законодательством не предусмотрено, – сказано в ответе. – Учитывая отрицательные финансовые результаты работы бани, руководителем предприятия жилищно-коммунального хозяйства принято решение о расторжении договора аренды помещения.

С целью общественного обсуждения вопроса организации функционирования бани, с жителями аг. Хотыничи и аг. Раздяловичи проведён социологической опрос. По результатам  опроса услуги бани востребованы у 17,5% опрошенных жителей аг. Хотыничи и 10% опрошенных жителей аг. Раздяловичи.

Специалистами райисполкома совместно с сельисполкомом проводилась работа по привлечению собственников частных бань по оказанию банных услуг населению, а также предложения жителям аг. Хотыничи по покупке здания бани, принадлежащей на праве частной собственности Кононович С.В. и оказанию услуг населению. Однако такие предложения не нашли поддержки у граждан.

Для снятия вопроса банного обслуживания для жителей аг. Хотыничи предприятием ЖКХ, начиная с февраля 2018 года, организован подвоз в баню г. Ганцевичи. Первоначально изьявили желание 6 граждан, вторично – 6 и в последствии данная услуга осталась у жителей аг. Хотыничи невостребованной.

Работа по изучению общественного мнения по вопросу работы бани будет продолжена. В настоящее время специалистами райисполкома разработана анкета для проведения опроса граждан по вопросу организации банного обслуживания. Анкеты розданы жителям аг. Хотыничи и результаты анкетирования будут опубликованы в районной газете ..." 

Как рассказала одна из работниц ОАО "Хотыничи", анкетирование проводили в сельхозорганизации, она участвовала в анкетировании и высказалась против бани. "А зачем, если дома есть ванная и душ. Но, на этот счёт мнени у каждого своё. К примеру, муж любит ходить баню", – сказала сельчанка.

У некоторых сельчан баня – это традиция, и жители самой крупной деревни Ганцевщины, надеются на объективное решение по банному обслуживанию. Как говорил председатель Комитета госконтроля Дмитрий Баско, востребованность услуги зависит от её качества. 

А как думаете ВЫ, уважаемые читатели? Нужна ли общественная баня в деревне? Предлагаем поучаствовать в опросе.

Из рубрики
comments powered by HyperComments