weather

USD 2.5755

EURO 3.0365

RUR(100) 3.4258

search

С какими вопросами ганцевчане обратились к депутату Парламента Людмиле Жолнерчик

Более двадцати вопросов задали ганцевчане депутату Парламента Людмиле Жолнерчик 10 января во время «прямой телефонной линии» и личного приёма в Ганцевичском райисполкоме. Из-за наплыва желающих пообщаться с депутатом приём длился не два часа, как было запланировано, а более четырёх.

 С какими вопросами ганцевчане обратились к депутату
С какими вопросами ганцевчане обратились к депутату / Фото: Ирина Домарацкая

За это время депутат приняла девять телефонных звонков и одиннадцать личных обращений. Для сравнения, на приём в Ляховичах к депутату обратились 9 человек, в Барановичах – 8 человек.

ЛЬГОТИРУЮТСЯ ЛИ АВТОМОБИЛЬ И КВАРТИРА

Звонки посыпались за пять минут до назначенного времени. Одним из первых к депутату дозвонился 95-летний ветеран войны Иосиф Курлович. Ганцевчанин попросил выделить ему, как инвалиду первой группы, легковой автомобиль. Раньше было такое, что ветеранам дарили автомобили и квартиры.

Депутат пообещала изучить нормативную базу и выяснить, возможно ли сейчас выполнить просьбу ветерана.

«Если будет малейшая возможность, то я сделаю всё, чтобы вы получили автомобиль», – заверила Людмила Жолнерчик и пообещала навестить ветерана.

Вопрос льгот волновал и ганцевчанку Наталью, которая рассказала о трудном положении. Горожанка воспитывает сына с инвалидностью второй группы. Сейчас они готовятся к операции и нет достаточной суммы средств для оформления недавно построенной кооперативной квартиры.

Женщину волновал вопрос, имеются ли у неё льготы, иначе ей придётся отказаться от квартиры. Депутат посоветовала не спешить с отказом.

«Держитесь… Нужно верить, что всё будет хорошо. Постараемся что-то придумать», – сказала депутат.

НУЖНА РАБОТА

Горожанка Наталья Глазун пожаловалась, что с 12 декабря 2019 осталась без работы. Женщине 42 года, она работала сторожем на участке по сбору вторсырья.

Выслушав собеседницу, депутат пояснила, что нарушений в увольнении нет, посоветовала обратиться в службу занятости района и взяла это обращение на контроль. Насчёт трудоустройства позвонила депутату и ганцевчанка Валентина Лапич. Женщина уже на пенсии, но просит посодействовать в поиске работы.

ПОРЯДОК НА КЛАДБИЩЕ

С просьбой посодействовать в благоустройстве сельского кладбища обратилась жительница деревни Любашево Мария Кондратович. Сельчанка просила срезать старые берёзы. Депутат Людмила Жолнерчик была удивлена, что люди добиваются вырубки деревьев. По её мнению, насаждения нужно сохранять для красоты и особой атмосферы, но согласилась, что аварийные деревья, которые создают угрозу памятникам, нужно убирать.

С вопросом по вырубке деревьев на кладбище обратились и супруги из деревни Хотыничи. Они рассказали, что этим вопросом занимался староста деревни, но на кладбищах убрали не все аварийные деревья. Сельчане также рассказали, что несправедливо начисляются алименты – зять платит минимальную сумму, хотя зарабатывает в России больше, чем указал в документах.

Депутат согласилась, что система исполнения судебных решений требует пересмотра, чтобы можно было в полной мере реализовать решение суда касательно алиментов и других требований. По вопросу благоустройства кладбищ депутат пообещала проверить, что сделано, и посодействовать в наведении порядка.

ЖИРНОСТЬ МОЛОКА – НА КОНТРОЛЬ

Жительница деревни Хотыничи Тамара Ёх пожаловалась на то, что молокосборщики занижают жирность до 3,4% и люди недополучают деньги за молоко. Сельчанка сказала, что 28 лет держит корову и уверена, что у домашнего молока жирность выше. Чтобы восстановить справедливость, она попросила сделать анализ молока в её присутствии, иначе намерена жаловаться президенту.

Сельчанка сказала, что если молоко с низкой жирностью, то продаст корову. Депутат поддержала сельчанку в том, что жирность молока у домашних коров выше 4%.

«С вопросом жирности молока к Александру Григорьевичу обращаться не стоит. Попробуем разобраться на месте», – сказала Людмила Жолнерчик и поручила своему помощнику выполнить просьбу женщины.

С какими вопросами ганцевчане обратились к депутату
С какими вопросами ганцевчане обратились к депутату / Фото: Ирина Домарацкая

РОВНЫЕ ДОРОГИ

Пенсионер из деревни Ельня Иван Чурак пожаловался на то, что дорога, ведущая из города, в плохом состоянии. По его словам, лет пять назад по дороге было приятно проехать. А когда вырубили деревья, обочина стала выше полотна, туда стекает вода и во время дождей по дороге не проехать.

«Я обязательно пожертвую временем, но разберусь в этой ситуации. Если надеетесь только на меня, то будем решать вопрос. Надежда умирает последней», – пошутила Людмила Жолнерчик.

УХОД ЗА ПОЖИЛЫМИ

Ганцевчанин Александр Чиркун попросил депутата выступить с законодательной инициативой, касающейся оформления ухода за пожилыми людьми. Он пожаловался, что при действующем законодательстве нет возможности оформиться по уходу за родителями детям пенсионного возраста, а молодые на такой приработок не соглашаются. Депутат удивилась, что горожанин поднимает свой частный вопрос.

«Неужели в Ганцевичах трудно найти людей, чтобы оформить по уходу? У вас же безработных очень много. Давайте предложим это женщинам, которые сегодня обратились по вопросу поиска работы», – предложила Людмила Николаевна и пояснила, что для предложения законодательной инициативы ей нужно глубже изучить вопрос.

НАЛОГИ, НАСЛЕДСТВО, ЧЕКИ, ПЕНСИЯ…

Горожанка Каролина Сайко попросила выяснить законность взимания с неё земельного налога. По действующему законодательству пенсионеры освобождаются от его уплаты. Но так как супруг ганцевчанки, являясь пенсионером, работает, за землю они платят около 90 рублей налога.

«Мне сказали, что если разведёмся, то освободят от налога. Я считаю это неуместным. Неужели нельзя учесть то, что супруг является участником афганской войны?»– аргументировала ганцевчанка.

С какими вопросами ганцевчане обратились к депутату
С какими вопросами ганцевчане обратились к депутату / Фото: Ирина Домарацкая

Ещё одна ганцевчанка пенсионного возраста обратилась к депутату с личным вопросом, касающимся раздела наследства. Её терзало сомнение правильности раздела имущества между второй супругой бывшего мужа и дочерью. Депутат, будучи юристом с многолетним стажем, разложила ситуацию по полочкам и успокоила горожанку. Женщина, утирая слёзы, сказала, что довольна пояснением:

«Мне хотелось всё узнать и успокоиться».

Некоторое разочарование испытала ганцевчанка Татьяна Воронец, когда узнала, что не может использовать имеющиеся у неё чеки «Жильё» и «Имущество». Женщина хотела вложить их в строительство квартиры дочери и расстроилась, узнав, что упустила сроки для переоформления «ценных» бумаг.

Тщетными оказались надежды Татьяны Сорокиной на повышение пенсии. Горожанка рассказала, что пятнадцать лет работала на заводе в России и в 50 лет ушла на пенсию. Женщина хотела бы получить ещё и увеличение пенсии за пять лет. Но депутат пояснила, что при назначении пенсии уже была применена льгота.

КОММУНАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Сколько бы ни нарекали на коммунальную службу, жить без коммунальных удобств сложно, поэтому обзавестись благами цивилизации стараются все. С коллективным обращением пришли к депутату трое жителей улицы Молодёжной. Мужчины рассказали, что у них на улице нет центральной канализации.

С какими вопросами ганцевчане обратились к депутату
С какими вопросами ганцевчане обратились к депутату / Фото: Ирина Домарацкая

Водопровод и центральное отопление они проводили 30 лет назад, когда заселились в дома. Теперь горожане хотели бы решить вопрос с канализацией. Депутат пояснила, что изучит ситуацию и даст ответ. По её словам, есть положение о строительстве центральных сетей на условиях: 30% платят граждане и 60% – за счёт бюджета.

Горожанин Владимир Малафей пожаловался на ЖКХ, что у него в квартире после замены окон появилась плесень и скоро будет протекать труба. Пока мужчина вернулся с приёма, трубу в квартире коммунальники заменили. Еще одна жалоба на коммунальное хозяйство поступила от горожанки Татьяны Рылко.

С какими вопросами ганцевчане обратились к депутату
С какими вопросами ганцевчане обратились к депутату / Фото: Ирина Домарацкая

Она рассказала, что температура горячей воды, подаваемой в квартиры, зачастую не соответствует нормативной и вместо 50 градусов равна 40, а то и ниже. А оплата изымается, как за нормативную.

«Я борюсь не только за себя, но и за всех людей», – сказала ганцевчанка.

Депутат обещала вникнуть в проблему и дать ответ. Особенно этот вопрос заинтересовал помощника депутата, которая обещала докопаться до истины проблемы.

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ХРАМА

Не ради личного интереса обратилась к депутату жительница деревни Раздяловичи Анна Ярошевич. Она является казначеем при строительстве храма в своей деревне и озабочена тем, чтобы поскорее достроить храм.

С какими вопросами ганцевчане обратились к депутату
С какими вопросами ганцевчане обратились к депутату / Фото: Ирина Домарацкая

Строительство ведётся несколько лет. В 2017 году залили фундамент, в 2019 возвели коробку и теперь нужно провести в здание электричество, но собранные средства закончились.

«Хотелось бы, чтобы вы помогли найти спонсоров, готовых пожертвовать на храм, чтобы мы могли его достроить», – обратилась Анна Ярошевич.

Депутат похвалила за богоугодное дело и предложила поделиться образцом письма, с которым она искала меценатов, когда строила часовню.

«МОЖЕТ, ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ РАЙИСПОЛКОМА»…

С целым букетом жалоб пришёл на приём ганцевчанин Дмитрий Лелес. Он рассказал, что прошёл много инстанций вплоть до Администрации Президента и предъявил депутату письменные ответы из разных ведомств. Выслушав жалобы на предвзятое отношение в больнице и безуспешный поиск работы, Людмила Жолнерчик удивилась, что такой интересный мужчина так долго находится без работы.

С какими вопросами ганцевчане обратились к депутату
С какими вопросами ганцевчане обратились к депутату / Фото: Ирина Домарацкая

Узнав, что у Дмитрия Лелеса очень востребованная специальность – мастер леса, – депутат предложила изучить список вакансий. Но мужчина сразу уточнил, что тяжёлый труд ему не положен по состоянию здоровья и он хотел бы работать в пределах города. Работать по специальности в Чудинском лесничестве он пробовал, но несколько недель провёл на больничном и уволился.

«Так вам предлагают работу по специальности, но вы не работаете. А что вы хотите? Может, председателем райисполкома?» – пошутила Людмила Жолнерчик и предложила определиться в желаниях, а если нужно, то переучиться на другую специальность.

ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Ганцевчанка Светлана Кравченко пришла к депутату в поисках справедливости. Она рассказала, что 16 лет проработала в охране, а когда вышла на пенсию, устроилась уборщицей на подработку в ДЭУ-24. Там она обнаружила, что в графике учёта рабочего времени фигурируют фамилии родственников руководителя и других посторонних людей.

Женщина сообщила об этом в инспекцию по труду, в прокуратуру и в суд, но она недовольна, что не знает результата проверок контролируемыми органами.

Депутат тут же созвонилась со Следственным комитетом и узнала, что за махинации на руководителя дорожной организации было заведено уголовное дело и она привлечена к административной ответственности. Депутат похвалила ганцевчанку за бдительность и направила за более подробными комментариями в Следственный комитет.

ДЕПУТАТ КАК ДОКТОР

В конце приёма сложилось впечатление, что некоторые граждане пришли именно за моральной поддержкой. Об этом они говорили напрямую депутату. В Ганцевичи дозвонилась даже жительница города Ляховичи. Она переживала, что не попала на приём в своём городе и сказала, что придёт к депутату разбираться по вопросу квартиры.

Женщина поздравила депутата с рождественскими праздниками и призналась, что после общения она почувствовала себя лучше. Таким образом реагировали многие собеседники, а депутат старалась вникать в суть вопросов и щедро поздравляла с праздниками.

«Если будете поправляться от нашего разговора, то звоните чаще», – пошутила Людмила Жолнерчик.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики