weather

USD 2.4332

EURO 2.7541

RUR(100) 3.4319

search

"Реальные выборы президента были только в 1994 году". Интервью с Леонидом Судаленко для "Ганцавіцкага часа"

Никогда выборы в Беларуси не превращались в такой каламбур как в этом  году: на фоне COVID-19 и с таким количеством претендентов в кандидаты. 20 мая Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 15 инициативных групп потенциальных претендентов из 55 заявивших о своём намерении стать президентом Синеокой. Начался сбор подписей в поддержку кандидатов.  Каждому нужно собрать не менее 100 тыс.  подписей. В противном случае кандидатура претендента отсеивается.

 Леонид Судаленко: "Реальные выборы президента были только в 1994 году"
Леонид Судаленко: "Реальные выборы президента были только в 1994 году" / Фото: из интернета

Руководителем инициативной группы предвыборной  кампании главы государства, претендующего на 6-ой термин, как и на прошлых выборах, стал глава Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) Михаил Орда. У автора невольно появился вопрос: КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО?

Функция профсоюза — отстаивать права трудящихся, быть голосом социальной политики в стране. В нормальном обществе профсоюзы и власть должны быть антогонистами друг ко другу и стоять по разные стороны баррикад. Чтобы ответить на этот вопрос, автор обратился к Леониду Судаленко, юристу независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) из Гомеля.

—Леонид, как вы смотрите на то, что лидер ФПБ Михаил Орда возглавляет предвыборную кампанию действующего президента?

 —Официальный профсоюз возглавляет человек, который согласился также возглавить инициативную группу президента.  Вместо защиты прав трудящихся этот человек начал заниматься политикой. Это говорит о том, что официальный профсоюз, который кичится, что в их рядах 4,5 млн человек, не занимается защитой прав рабочих. Почему Орда не борется с “тунеядским декретом”, декретом №29 о трудовых контрактах, мне непонятно.  Почему он не работает на благо людей, а только на благо одного человека? На эти вопросы я хочу тоже получить ответы, но к сожалению не могу.

Ко мне часто приходят люди из этой федерации, когда возникают споры с нанимателем, когда людей увольняют и  преследуют. Я спрашиваю у таких “а что же ваш официальный профсоюз вам не поможет?” Люди машут просто рукой, так как эти профсоюзы на самом деле ни кого не защищают.

Леонид Судаленко:
Леонид Судаленко: / Фото: из интернета

—Как на ваш взгляд поменялась наша общественность за последний десяток лет?

—Беларусы очень “памяркоўныя», в том числе и я. Это не даёт нам собраться и выйти на улицу. Помните случай с повешенным солдатом Коржичем (дело 2017 года)? Мы не получили ответов до сих пор, что с ним произошло… Как не получили настоящих ответов об убитом  в Могилеве милиционере или о взрывах в столичном метро. Вот это и есть наше общество.

Если бы такое произошло в демократической Европе, вышли бы миллионы людей на площади с требованием отставки правительства. Но я замечаю такую тенденцию, что когда человеку наступают на больной мозоль, тогда он идёт к нам и не боится. В этом все мы, белорусы!

—Что скажете про выборы 2020?

—Белорусские выборы превратились в посмешище, потому что нет никакого выбора. Последние реальные президентские выборы были в 1994 году. А всё остальное – это политическая кампания, которая не имеет ничего общего со свободным волеизъявлением народа. То, что появляются непонятные фермеры на выборах или банкиры — это всё от лукавого.

Читайте также — Павел Севярынец:"Удзельнічаць у выбарах бессэнсоўна і шкодна"

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики