weather

USD 2.4214

EURO 2.7311

RUR(100) 3.4359

search

Как наказали жителей Ганцевичей, гулявших в центре 20 июня

Судебные процессы над предполагаемыми участниками акции солидарности ещё не завершены

Уже 4 дня прошло с тех пор, как в центре Ганцевичей прошли жёсткие задержания горожан и журналистов. Но точка в этих событиях будет поставлена нескоро. Пока даже не всем вынесли приговор. Хотя судьи на этом процессе демонстрировали трудовые подвиги. Так в Барановичах 22 июня работа продолжалась до 21:30. И никто не получил оправдания.

Во вторник, 23 июня, в Ганцевичах рассматривали дело девятого задержанного - Валерия Чурака. Мужчине назначили наказание в виде штрафа в 162 рубля. Вину он не признал и собирается обжаловать решение суда. Он рассказал, что в тот вечер отдыхал в кафетерии. Когда вышел на улицу, то увидел задержания и спросил у милиционеров: «Что происходит?» А потом начал снимать происходящее на камеру. Ему приказали уходить, а потом один из сотрудников обернулся и сказал коллегам взять под стражу и его. Валерию тут же заломили руку и стали надевать наручники, а потом он услышал крик-приказ: «Валите его на землю».

По словам Валерия, его удерживали шесть милиционеров. «Очень больно, когда заламывают руки. Поэтому я говорил, отпустите, я сам пойду», - объяснил он на суде. Мужчина отметил, что милиционеры не разбирались, участвовали ли задержанные в акции или просто проходили мимо. В воскресенье ему в камеру принесли протокол, и он нашёл ошибки: например, неправильно указано звание одного из сотрудников милиции.

- Эти документы недостоверны, потому что составляли их не те, кто меня задерживал, - сказал Валерий.

Он эмоционально опровергал показания капитана милиции Павла Вертейко.

- Он говорит, что он слышал, что я ругался матом. Но с того места, где он задерживал другого человека, он не мог ничего слышать! - пояснил ганцевчанин.

Валерий также отверг обвинения в том, что хватал за одежду сотрудников милиции. «У меня в одной руке был рюкзак, во второй - камера. Кого я мог хватать?» - сказал он.

Пока суд не решил судьбу десятого задержанного – Игоря Дулика. Он был схвачен милицией последним. Именно ему вызывали скорую в РОВД, но почему-то не госпитализировали. По некоторым данным, у него сломано ребро. Врачей ему вызвали в суд Барановичей и, наконец-то, увезли мужчину в больницу. Процесс над ним продолжится после его лечения.

Напомним, самые строгие приговоры вынесли журналистам издания "Ганцавiцкi час". Сергей Багров получил 15 суток административного ареста, а Александр Позняк – 810 рублей штрафа.

Подробности о судебных разбирательствах читайте в свежем номере газеты "Ганцавiцкi час".

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики