weather

USD 2.4214

EURO 2.7311

RUR(100) 3.4359

search

Люди покидали большой зал Ганцевичского райисполкома

На заседании Ганцевичского районного исполнительного комитета прошедшего 24 июня некоторые из присутствующих покинули большой зал, где проходило заседание по поводу образования участковых комиссий по выборам Президента Республики Беларусь.

 Заседатели райисполкома
Заседатели райисполкома / Фото: Александр Позняк

Некоторые ганцевчане хотели попасть в комиссии, чтобы поучаствовать в избирательном процессе. Воочию убедиться, как проходит подсчёт голосов. Однако всем присутствующих на заседнии по собственной инициативе не удалось пройти в состав комиссий.

Вердикт был один: по причине отсутствия опыта работы в составе избирательной комиссии и по личностно – деловым качествам.

Валерий Петрович Бурак
Валерий Петрович Бурак / Фото: Александр Позняк

Первым покинул зал Бурак Валерий Петрович, пенсионер, педагог с большим стажем.

— Я так понял, что не рекомендуюсь, потому что нет опыта… А обновление комиссий какое-то должно быть? — задал вопрос заседателям пенсионер.

Когда проголосовали за кандидатуру Валерия Петровича, из восьми голосовавших членов исполкома только один поднял руку за него, все остальные были против. И этот проголосовавший “ЗА” был Владимир Белов, председатель Ганцевичского райисполкома. Все остальные, как по команде, были против. Увидев эту картину, Бурак встал и махнув рукой вышел, сказав на прощание:

“Владимир Владимирович, большое вам спасибо. Молодцы! Ребята, вы хоть проснитесь! Мне кажется, что вы спите. Всего вам доброго. Будьте здоровы и проснитесь!”

Бурак покидает большой зал райисполкома
Бурак покидает большой зал райисполкома / Фото: Александр Позняк

При этом пальцем пенсионер указал на Виталия Прокурата, Сергея Лозовика, Александра Занько.

Второй высказавшейся в зале была Ольга Грицкевич, которая горела большим желанием попасть в избирательную комиссию. Она чётко и ясно аргументировала свою позицию:

“Мне бы хотелось получить опыт работы в комиссии, чтобы присутствовало обновление. А так из года в год одни и те же лица. Хотелось бы убедиться, что вся работа комиссии справедливая, настоящая, чтобы не было потом сомнений”.

Ольга Грицкевич высказывает свою позицию
Ольга Грицкевич высказывает свою позицию / Фото: Александр Позняк

Ольга Грицкевич высказывает свою позицию
Ольга Грицкевич высказывает свою позицию / Фото: Александр Позняк

Однако Ольге всё равно было отказано в приобретении данного опыта, также как и Наталье Железной, у которой оказалось по словам заседавших “мало активности”. С чем она не согласилась. 

Отвечая Наталье Железной, Владимир Белов высказался:

“У нас информация по вам есть. Мы узнавали про всех. Мы живём в небольшом районе. Некоторые были чуть более активнее, чем вы”.

Наталья Железная высказывает свою позицию
Наталья Железная высказывает свою позицию / Фото: Александр Позняк

Наталья Железная высказывает свою позицию
Наталья Железная высказывает свою позицию / Фото: Александр Позняк

Супругам Максиму Омельяновичу и Марие Бурван, как и предыдущим заявителям, было отказано во вхождении в избирательные комиссии. При этом Максим является одним из ведущих специалистов завода “Модуль”, а Мария главным экономистом ОАО «Любашево».

—Шло рассмотрение кандидатов на избирательный участок №8. В него были приняты все люди, которые до этого имели опыт в избирательных комиссиях. Там были пенсионеры, работники ОАО «Любашево» и работники сельсовета, — говорит Мария.

Максим Омельянович
Максим Омельянович / Фото: Александр Позняк

—Почему я не прошёл? У меня награды, хорошая учёба, районные, областные и республиканские олимпиады по физике и математике, — комментирует происходящее Максим.

Супругам было высказано от Владимира Белова то, что до резонансных событий в Ганцевичах субботы 20 июня он бы “включил” их в состав комисий. Но зная позицию супругов и то, что они были в центре города в тот вечер, отказал.

Мария Бурван
Мария Бурван / Фото: Александр Позняк

—Мы сделали вывод, что в комиссии берут людей с опытом. Но как этот опыт получить, когда тебя не пускают? Для меня честные выборы – честная комиссия. Мы просто встали и ушли. Власть сама себя отодвигает ото всех остальных людей. Посторонние люди там не нужны, — сказала Мария Бурван.

Когда супруги Максим и Мария задавали вопросы, заседавшие вначале слушали и отвечали, но в какой-то момент беседа превратилась в сумбур с перебиванием друг друга.

Все люди, кому отказали во вхождении в избирательные комиссии, покинули зал и заседавших.

 

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики