weather

USD 2.4376

EURO 2.8905

RUR(100) 3.3334

search

Ганцевичские подписи за Бабарико не пошли в зачёт

В Ганцевичах во время сбора подписей за претендентов в кандидаты в президенты Республики Беларусь было собрано 340 подписей за Виктора Бабарико. Однако они не прошли из-за внезапного ареста претендента и его начальника штаба.

 Юрий Новицкий, член инициативной группы Виктора Бабарико
Юрий Новицкий, член инициативной группы Виктора Бабарико / Фото: Сергей Багров

Как сообщает член инициативной группы Виктора Бабарико в Ганцевичах Юрий Новицкий, он передавал подписи в минский штаб Бабарико через курьера, а второй раз отвозил сам.

Новицкий отмечает: «Я передал курьером порядка 200 подписей в штаб Бабарико в Минск. Мне было приятно, что после проверки их приняли и там были только небольшие недочёты на некоторых бюллетенях. Оставшиеся подписи лично повёз в Минск сам. В тот же день просочилась информация, что задержаны Виктор и Эдуард Бабарико. Виктор Бабарико и его сын Эдуард были задержаны 18 июня, после того как отправились сдавать очередную часть подписей. В их квартирах прошли обыски. Что оказалось в итоге? ЦИК Беларуси не разрешил подавать подписи кому-то другому, кроме этих двух особ из-за того, что по Ганцевичскому району не было координатора с удостоверением от ЦИК».

Сбор подписей за Бабарико в Ганцевичах
Сбор подписей за Бабарико в Ганцевичах / Фото: Сергей Багров

В итоге подписи от Ганцевичей никто не смог подать, так как по законодательству в избирательную комиссию подать подписи могли только либо сам Виктор, либо начальник штаба — Эдуард Бабарико. В целом по Беларуси в 65 комиссий не было подано ни одной подписи за этого претендента в кандидаты в президенты.

—Я сам рвался, чтобы отнести их в нашу избирательную комиссию, но не смог. Это может только координатор, сам претендент либо начальник штаба, — говорит Новицкий.

В Телеграм-канале Бабарико сказано,что «мы подали в избирательные комиссии 361 654 подписей. К сожалению, мы не смогли подать 42 308 подписей из-за задержания Виктора и Эдуарда Бабарико, так как в некоторые районные избирательные комиссии подать бланки могли только сам претендент и руководитель инициативной группы».

Не все из собранных и поданных подписей за Бабарико были приянты ЦИКом. Часть подписей аннулировали. 

Выборы президента Беларуси состоятся 9 августа. Срок сбора подписей претендентов в президенты закончился 19 июня. В преддверии выборов в стране были задержаны ряд оппозиционных политиков и претендент в кандидаты в президенты Виктор Бабарико, а также блогер Сергей Тихановский. В Минске и других городах проходят акции в поддержку вероятных альтернативных кандидатов и задержанных активистов накануне президентских выборов.

Указатель о месте сбора подписей за Бабарико в ганцевичах
Указатель о месте сбора подписей за Бабарико в ганцевичах / Фото: Сергей Багров

ЦИК засчитал следующее количество подписей:

Александр Лукашенко – 1 939 572,

Виктор Бабарико – 165 744,

Валерий Цепкало – 75 249,

Сергей Черечень – 143 109,

Анна Канопацкая – 146 588,

Андрей Дмитриев – 106 841,

Светлана Тихановская – 104 757.

У каждой перечисленной персоны подписей достаточно, чтобы быть кандидатом в президенты Беларуси. Регистрация кандидатов в президенты должна состояться до 14 июля 2020 года. 

 

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики