weather

USD 2.4375

EURO 2.899

RUR(100) 3.3156

search

Почему День независимости празднуется 3 июля?

День независимости не такой древний праздник для нашей страны. Беларусь стало независимым государством в 1991 году в результате крушения СССР. С тех пор у нас празднуется День независимости, но он не всегда приходился на 3 июля.

 Патриотическое шествие "Беларусь помнит" 2020 в Минске 
   
   
  
Патриотическое шествие "Беларусь помнит" 2020 в Минске       / Фото: Белта

3 июля в ходе операции “Багратион” был освобожден от немецких войск город Минск.

Но до полного освобождения Беларуси оставалось больше трёх недель. Гродно был целиком освобождён от немцев к 24 июля 1944 года, Ганцевичи были освобождены в ночь с 7 на 8 июля, а  Брест только 28 июля.  Выходит, что к 3 июля половина Беларуси ещё находилась под контролем немцев, а не Советов.

 До 1996 года 3 июля  праздновали День города Минска. В этом был смысл. Позже День города  перенесли на середину сентября. Не странно ли отмечать 3 июля, как День независимости всей Беларуси?

Вначале 1990-х он отмечался 27 июля. Именно в  этот день в 1990 году Верховный совет БССР принял Декларацию «О государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики».  Республика Беларусь стала независимым государством на международной арене.

 Однако последующий референдум, инициированный А. Лукашенко, поменял в 1996 году дату Дня независимости. Кроме этого референдум расширил полномочия президента, который разогнал парламент, а вместо него создал Национальное собрание.

Разгон Дня Воли в Минске
Разгон Дня Воли в Минске / Фото: TUT.BY

 С 1996 года День независимости – это 3 июля.

Есть и другие даты, которые могли бы конкурировать с названной. И у них гораздо больше оснований, чтобы быть Днём беларуской независимости. Что это за даты?

25 марта — День Воли Беларуси. В этот день в 1918 году была провозглашена независимость Беларуской Народной Республики. Фактически Беларусь стала на короткое время самостоятельным государством. Если бы не было этой даты, не было бы современной независимой Республики Беларусь. Мы бы скорее всего оставались провинцией.

Празднование 100-летия БНР в Минске
Празднование 100-летия БНР в Минске / Фото: из интернета

25 августа — провозглашение независимости Беларуси. В этот день в 1991 году Беларусь обрела свою независимость, выйдя из состава СССР.

8 сентября. В 1514 году в битве под Оршей войска гетмана Константина Острожского одолели превозмогающие в силе и количестве войска Московии. Оршанская битва переломила хребет активному многолетнему наступлению Москвы на ВКЛ. Последующие 22 года войн на восточном фронте не было. 8 сентября действительно настоящий День воинской славы Беларуси. Эта битва вошла во всемирные учебники по военной истории и тактике.

Фрагмент картины
Фрагмент картины / Фото: из интернета

19 сентября. В этот день в 1991 году БССР была переименована в Республику Беларусь.

Так какой день может являться Днём независимости Беларуси?

Мечты в День Воли
Мечты в День Воли / Фото: Еврорадио

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики