weather

USD 2.4376

EURO 2.8905

RUR(100) 3.3334

search

Журналист Сергей Багров освобождён после 15 суток ареста

С камеры корреспондента пропали все материалы о задержаниях в Ганцевичах 20 июня.

 Освобождение Сергея Багрова
Освобождение Сергея Багрова / Фото: Анатолий Тихон

Воскресным вечером 5 июля Сергей Багров, редактор сайта «Ганцавіцкага часу», после 15 суток вышел из Барановичского изолятора. Он отбывал  арест за трансляцию событий на городской площади 20 июня в Ганцевичах. Встречали Сергея родные и коллеги из «ГЧ». Сергей сразу же поблагодарил всех, кто ему писал письма, присылал прессу, передавал передачи в ИВС.

—В камере я находился в информационной яме. Но приходили письма от разных информационных ресурсов: две телеграммы с БАЖа (белорусская ассоциация журналистов), письмо от TUT.BY, писали люди из Ганцевичей, Слуцка, Минска, которых я не знаю, — говорит журналист.

Освобождение Сергея Багрова
Освобождение Сергея Багрова / Фото: Анатолий Тихон

Первоначально Сергей сутки был в камере один. Потом его переводили в перевалочные камеры. Одного из сидевших на «сутках» и освобождавшегося журналист попросил написать жене Юлии, что впоследствии и было сделано. Ещё он сказал, что когда  придёт домой, первое, что сделает — это посмотрит ганцевичский субботний стрим.

— Пока сидел, прочитал «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. Выводили два раза в день прогулку. Наша газета «ГЧ», которую мне прислали с моим фото на заглавной странице, в камере была нарасхват, — говорит Сергей.

Освобождение Сергея Багрова
Освобождение Сергея Багрова / Фото: Анатаолий Тихон

После выхода из изолятора, оказалось, что фотокамера Сергея Багрова очищена от снимков задержаний и всего остального, что он снимал на камеру. Сейчас журналист дома и в ближайшее время планирует продолжить свою работу.

Фотокамера Сергея Багрова пуста
Фотокамера Сергея Багрова пуста / Фото: Александр Позняк

Напомним, в Ганцевичах на молчаливой акции солидарности с арестованными участниками предвыборной кампании задержали 10 человек. Из них восемь – предполагаемые пикетчики, и двое журналистов. Одному из них – Александру Позняку – при задержании нанесли травмы.

Всем задержанным суды дали штрафы, а журналист Сергей Багров получил 15 суток ареста. Ещё один схваченный сейчас лежит в больнице. Игорь Дулик получил серьёзные травмы при задержании. Суд у него впереди.

Решения суда в отношении журналистов руководство издания оспаривает. Правды готовы добиваться во всех инстанциях вплоть до Европейского суда по правам человека. Напомним, Александра Позняка и Сергея Багрова суд признал виновными в участии в несогласованной акции и в неповиновении требованиям органов власти.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики