weather

USD 2.4375

EURO 2.899

RUR(100) 3.3156

search

Кого зарегистрировали кандидатами в президенты Беларуси?

Заявления на регистрацию в ЦИК подали семь человек.

 Центризбирком сегодня назовет кандидатов в президенты Беларуси
Центризбирком сегодня назовет кандидатов в президенты Беларуси / Фото: b-g.by

Сегодня в 11:00 в Центризбиркоме состоится заседание, на котором будут названы кандидаты в президенты Республики Беларусь.

Заявления на регистрацию подали: Виктор Бабарико, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Валерий Цепкало, Сергей Черечень.

По данным ЦИК, за Лукашенко достоверными признаны 1.939.572 подписи, за Бабарико — 165.744, за Цепкало — 75.249, за Канопацкую — 146.588, за Черечня — 143.109, за Дмитриева — 106.841, за Тихановскую — 104.757.

Текстовая трансляция

11.00  Заседание Центризбиркома началось. 

11.40  Уже более получаса докладывают представители областных избирательных комиссий об итогах проверок подписей, собранных за выдвижение кандидатов.

Представители областных избиркомов периодически останавливаются на работе районных избирательных комиссий, которые упоминались в СМИ в связи с претензиями и жалобами на работу. Но пока нигде нарушений не выявлено: действия комиссий признаются корректными.

11.50 Кстати, журналистов – в связи с эпидемиологической ситуацией – в здание ЦИК не пустили: они дежурят у входа. Заседание проходит только с участием членов избирательных комиссий и команд претендентов на пост главы государства.

12.00 Первая неожиданность. По словам главы ЦИК Лидии Ермошиной, в Первомайском районе Бобруйска случилась ошибка: одного из членов инициативной группы Валерия Цепкало по ошибке не зарегистрировали в компьютерной системе, но выдали удостоверение, а подписи которые он собрал, признали недействительными.

«Мы берем вину на себя. Мы восстанавливаем данной группе 3247 подписи», – сказала Ермошина.

Затем сотрудница ЦИК уточнила: за вычетом недостоверных и не подлежащих проверке добавят 2975 подписи.

12.05 Начинается рассмотрение кандидатур. Первым в списке – Виктор Бабарико.

Лидия Ермошина говорит о том, что у Бабарико есть 3 несоответствия в декларации о доходах. Тем не менее, это не влияет на факт регистрации.

Кроме того, ЦИК получил письмо от КГБ по поводу имущества Виктора Бабарико, где упоминается о собственности этого претендента в офшорах и выводе средств на Кипр, в Литву, в Латвию.

Лидия Ермошина также рассказывает, что в декларации Бабарико не отражены материальные средства и недвижимые имущества, а также доходы от подконтрольных структур. Называются “Приватлизинг”, “Правовой диалог”, офшоры, фирмы-прокладки.

По словам Ермошиной, «установлено», что доходы Бабарико выводились в Латвию, Великобританию и другие страны. Звучат слова «о порядке девяти миллионов долларов дивидендов», картинах, апартаментах.

Лидия Ермошина говорит, что в налоговой декларации Виктора Бабарико не указано более 500 тысяч долларов:

«Я могу только пошутить, что взятки в налоговой декларации не отражаются. За это нельзя его винить».

Лидия Ермошина: «Госконтроль располагает достоверными сведениями о фактах использования Бабарико иностранной финансовой помощи».

По ее словам, Виктор Бабарико пользовался средствами Белгазпромбанка после увольнения. Дело в том, что в состав его группы вошли сотрудники банка. Они работали над его кампанией в служебное время с использованием технических средств банка. По словам Ермошиной, это нарушение закона.

12.15 Лидия Ермошина предлагает не регистрировать Виктора Бабарико в качестве кандидата в президенты.

Адвокат штаба Бабарико Максим Знак спорит с ЦИК. По его словам, пока не доказано, нельзя говорить о невнесении собственности в декларации.

Адвокат считает, что Виктора Бабарико должны зарегистрировать, и в случае, если факт нахождения собственности во владении Бабарико подтвердиться, то его, согласно Избирательному кодексу, можно снять с выборов после регистрации.

В ответ на слова Максима Знака глава ЦИК заявила:

«В отношении “виновен-не виновен” – мы не приговор тут выносим. Мы устанавливаем, были ли незаконные доходы. Получить информацию ЦИК не может у кого-то из-за границы, поэтому мы и пользуемся данными Комитета госконтроля».

12.25  Теперь официально: Виктору Бабарико единогласно отказали в регистрации кандидатом в президенты.

12.30 Теперь в Центризбиркоме обсуждают подписи за Валерия Цепкало. Представительница ЦИК перечисляет районы, где недостоверных подписей за него оказалось слишком много: «Сразу скажу: кроме бобруйской комиссии, ни по одной другой мы не нашли оснований считать результаты проверки подписей неправильными».

Еще одно замечание: Жена Валерия Цепкало не указала, что у нее в собственности есть акции Приорбанка. По словам сотрудницы ЦИК, это существенное несоответствие.

12.45  Лидия Ермошина предложила не регистрировать Валерия Цепкало. Постановление приняли единогласно.

12.50 У Анны Канопацкой Центризбирком не выявил никаких нарушений и ее зарегистрировали.

12.55   Андрей Дмитриев зарегистрирован кандидатом в президенты.

13.00 Выступая после регистрации, Андрей Дмитриев призвал отпустить политзаключенных и попросил Лидию Ермошину забрать заявление на Сергея Тихановского. В зале кто-то зааплодировал.

Лидия Ермошина в ответ:

«Ради бога, не надо оваций, что это на поведение такое?»

13.05 Сергей Черечень тоже зарегистрирован единогласно.

13.10 Центризбирком рассматривает кандидатуру Светланы Тихановской.

К декларации у ЦИК есть вопросы: Светлана не указала долю в компании «Хайв Проджект». Однако это предприятие находится в стадии ликвидации, поэтому это нарушение не существенно.

Сергей Тихановский не указал в декларации «домовладение в Гомельской области». Светлана говорит, что муж оспаривал статус этого дома, документы на него забрали для следствия, в БРТИ ей не дали документы без доверенности.

13.15 Светлана Тихановская зарегистрирована кандидатом в президенты Беларуси.

Лидия Ермошина объяснила регистрацию Тихановской так:

«Не хотелось бы уменьшать количество кандидатов, с учетом того, что ее поддержали более ста тысяч человек»

13.20 В документах Александра Лукашенко нет никаких недочетов. Его зарегистрировали единогласно.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики