weather

USD 2.4375

EURO 2.899

RUR(100) 3.3156

search

Из-за коронавируса наблюдателей на выборах в Беларуси будет мало

Глава Центризбиркома Лидия Ермошина во время заседания ЦИК 22 июля предложила уменьшить количество наблюдателей на участках для голосования, сославшись на «сложную эпидемиологическую обстановку».

 Опять из-за коронавируса: наблюдателей на выборах в Беларуси будет мало
Опять из-за коронавируса: наблюдателей на выборах в Беларуси будет мало

По словам Ермошиной, она понимает, что это будет непопулярное решение, однако предлагает на период нынешней электоральной кампании уменьшить количество наблюдателей.

«До пяти человек – в основной день голосования. А в дни досрочного голосования до трех», – такова суть предложения главы ЦИК которое было поддержано остальными членами Центризбиркома.

Лидия Ермошина заявила, что несмотря на то, что ситуация с коронавирусом улучшается, она все равно продолжает вызывать настороженность.

При этом руководитель ЦИК сослалась на данные Минздрава, согласно которым почти 41 тысяча граждан Беларуси являются контактами первого уровня, либо заражены COVID-19 и находятся на карантине (это не считая тех, кто в настоящее время в больницах).

Стоит обратить внимание, что представители лояльных нынешним властям организаций (БРСМ, «Белая Русь», Союз женщин, ФПБ) подали списки своих наблюдателей еще в начале июля. А в Центризбиркоме сегодня заявили, что наблюдателей, которым будет разрешен доступ на участки, выберут о принципу очередности — т.е. по дате получения аккредитации.

Смотрите также: Выборы 2020: о чем говорили кандидаты в президенты Беларуси в своих телеобращениях

Таким образом, независимых наблюдателей могут просто не допустить в места, где будет проходить голосование, исходя из решения ЦИК.

На заседании Центризбиркома также обсуждался вопрос: можно ли голосовать не по прописке?

Как сообщила Лидия Ермошина, разрешать это не планируют, чтобы не допустить «некой избирательной карусели». Исключением станут студенты: им можно проголосовать по месту временной регистрации.

«Это единственная возможность предотвратить двойное голосование, которое бывает на каждые выборы», -заявила глава ЦИК.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики