weather

USD 2.4376

EURO 2.8905

RUR(100) 3.3334

search

В Ганцевичах можно стать наблюдателем на выборах

Меньше месяца остаётся до президентских выборов в Беларуси. Их особенность в том, что на них не будут представлены международные наблюдатели от ОБСЕ, которые присутствовали на всех предыдущих выборах. Кстати, не будет и многих остальных. Причина этого проста: вначале не пригласили, а потом это сделали не в те сроки.

 В Ганцевичах можно стать наблюдателем на выборах 
В Ганцевичах можно стать наблюдателем на выборах  / Фото: Spring 96

Однако наблюдателями могут стать люди, которые интересуются политикой и хотят честных выборов, а также получить опыт в избирательной кампании.

Согласно белорусскому законодательству наблюдателями могут быть местные депутаты, депутаты парламента, доверенные лица кандидатов в президенты; представители политических партий или общественных объединений; представители трудовых коллективов, а также представители граждан.

Игорь Масловский, председатель Брестской областной организации Белорусской Социал – Демократической партии (Грамада), координатор кампании “Право выбора” по Брестской области во время телефонного разговора сказал:

“Есть три пути, чтобы стать наблюдателем на выборах. Наблюдателем можно стать от политической партии либо от общественного объединения, либо от структур политической партии либо общественного объединения на соответствующей территории. Ещё один путь – собрать не менее 10 подписей от жителей со своего  участка. Принести и зарегистрировать их в комиссию. Собрать подписи можно, например, в своем же доме и пойти наблюдателем на участок по месту своего проживания”.   

Игорь Масловский
Игорь Масловский / Фото: VKontakte

На вопрос, что даёт наблюдение на выборах, брестский политик ответил, что наблюдение – это общемировой стандарт проведения избирательных процессов.

—Наблюдатели дают оценку тому, как прошли выборы. Это важно! Практика показала, что независимые наблюдатели все последние выборы  констатировали то, что выборы в Беларуси проходят не открыто и негласно. Бывает такое, что один член комиссии не знает, что насчитал другой член комиссии. Потом доложили что-то непонятное председателю комиссии. Он что-то понаписал и протокол всем показал. Это, конечно, позорище. Даже в Африканских странах голоса так не считают, как в Беларуси, — прокомментировал ситуацию Игорь Масловский.

Поэтому, кто желает честных и свободных выборов, может попытаться это сделать на своём участке став таким наблюдателем. Ограничений, сколько наблюдателей может находиться на одном участке, нет.

Даже если на участке для голосования не будет ни одного наблюдателя, на признание выборов состоявшимися это никак не влияет.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики