weather

USD 2.5466

EURO 3.0216

RUR(100) 3.3052

search

Ганцевичской милиции дали команду "беседовать" с активными жителями района

В настоящее время непонятно: милиция занимается борьбой с правонарушениями и преступлениями или переключилась на политику, пытаясь запугивать активных граждан и журналистов?

 Ганцевичской милиции дали команду беседовать 
Ганцевичской милиции дали команду беседовать  / Фото: Сергей Багров

После «побоища» местной милицией и задержаний мирных жителей Ганцевичей 20 июня, некоторых ганцевчан стали вызывать по повесткам на так называемые «профилактические беседы» в милицию. Незаконность таких вызовов повестками не вызывает даже сомнения – нет такого статуса «для беседы». Должен быть свидетель, подозреваемые и т.д.

Но законопослушные ганцевчане являлись в РОВД. За последнее время там побывали журналисты Сергей Багров и Александр Позняк, Игорь Сайко (вызывался несколько раз), Максим Омельянович, Николай Сайко, Валерий Чурак. А с некоторыми беседовали руководители на работе по просьбам неких доброжелателей, которые просили открыто не высказывать своё мнение.

Не слушаются они президента Лукашенко, который неоднократно заявлял, что уважает тех, кто имеет мнение и открыто его выражает. Да и Конституцию, и норму статьи о свободе мнений никто не отменял. Или отдельные чиновники уже решили и Основной Закон игнорировать?

Но вернёмся к так называемым «беседам», которые проходили в кабинете начальника РОВД порой на повышенных тонах и, по словам тех, кого вызывали, оставили негативное впечатление. По словам работника ОАО «Завод «Модуль» Максима Омельяновича, которого вызвали в рабочее время повесткой 15 июля (правда, в отличие от журналистов, не для беседы, а в качестве свидетеля по какому-то административному делу), начальник РОВД Виталий Кулешов показал себя не с лучшей стороны.

По словам Максима, сама беседа длилась больше часа. При разговоре присутствовали, кроме начальника милиции Кулешова, замначальника Максим Лукьянчик и участковый Супрун.

Максим Омельянович
Максим Омельянович / Фото: Александр Позняк

В мой адрес было отпущено много грубости, каких-то угроз и слов, которые я расцениваю как попытки унизить и запугать, – сказал Максим Омельянович. – О манере общения и лексике Виталия Васильевича я умолчу, но это явно за пределами допустимых этических норм культурных людей, тем более для офицера МВД в звании подполковника. Мне бояться нечего! Я выражал свою позицию открыто и буду своё мнение высказывать и дальше. Кто пугает – тот сам чего-то боится.

Ганцевчанин Игорь Сайко, которого признали организатором мирной акции 20 июня в Ганцевичах, вызывали в РОВД два раза. В первый раз – на профилактическую беседу с начальником милиции, во второй раз – к участковому по поводу каких-то расклеенных листовок с политическими призывами в деревнях Денисковичи, Большие Круговичи и Огаревичи.

Кто те партизаны и каким было содержание листовок, никто не пояснил. Складывается впечатление, что милиция теперь занимается политикой, а не своими основными обязанностями.

Попытки давления на граждан, эти странные профилактические меры, которые нарушают конституционное право на свободу мнений и их свободного выражения, прокомментировал бывший судья Конституционного суда Республики Беларусь профессор Михаил Пастухов.

Михаил Иванович сказал, что милиция в первую очередь призвана охранять права и свободы граждан, обеспечивать общественный порядок, спокойствие на наших улицах, не допускать преступных проявлений.

«Это никак не увязывается с тем, чтобы закрывать рты и «давить» на позицию некоторых граждан. Следует соблюдать нормы Основного закона, по которому народ – единственный источник власти в стране», – высказался Пастухов.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики