weather

USD 2.5755

EURO 3.0365

RUR(100) 3.4258

search

Является ли фальсификация выборов грехом

Президентские выборы в суверенной Беларуси пройдут в шестой раз. При этом ни одни из них, кроме выборов 1994 года, не признаны международным демократическим сообществом свободными и демократичными.

 Является ли фальсификация выборов грехом
Является ли фальсификация выборов грехом / Фото: иллюстративное

Кроме того, Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) в этот раз не направит наблюдателей на президентские выборы в нашей стране, поскольку не получило заранее соответствующего приглашения. В заявлении ОБСЕ сказано, что «народ и институты Беларуси выиграли бы от дополнительной прозрачности, обеспеченной наблюдением за выборами в ОБСЕ».

В сложившейся ситуации отсутствия основных международных наблюдателей, одними и теми же членами в избирательных комиссиях, прогнозируемой позицией в работе Центральной избирательной комиссии говорить о прозрачности и честности выборов не приходится. Что про фальсификацию думает церковь? Является ли фальсификация выборов грехом? Что по этому поводу говорят священнослужители разных церквей?

КАТОЛИКИ БЕЛАРУСИ ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ

Католики Беларуси начали кампании «Католик, фальсификация выборов – это тяжкий грех». Инициаторы через это хотят повысить сознание людей и рассказать о том, что фальсификация, любое участие в них или замалчивание фактов фальсификаций является тяжелым грехом. Глава католиков в Беларуси митрополит Тадеуш Кондрусевич в начале июля заявил, что «выборы, которые перед нами, должны быть честными, свободными и справедливыми».

«НАША ЗАДАЧА – МОТИВИРОВАТЬ КАТОЛИКОВ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ, СОБЛЮДАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО БЕЛАРУСИ И ПРЕДОТВРАЩАТЬ ЛЮБЫЕ НАРУШЕНИЯ», – СКАЗАЛ ИНИЦИАТОР КАМПАНИИ АРТЕМ ТКАЧУК.

Католики заявляют, что участие и согласие с нечестной работой избирательных комиссий являются тяжким грехом, так как это лжесвидетельство. А это прямое нарушение восьмой библейской заповеди. Настоятель костёла Посещения Святой Девы Марии в Ганцевичах ксендз Ян Соломон отметил:

«Если мы должны честно поступать и не обманывать, то всякий обман является грехом».

Организаторы кампании против фальсификаций выступают за сотрудничество с другими христианскими конфессиями. ПРАВОСЛАВНОЕ НЕМНОГОСЛОВИЕ Позиция православных иерархов относительно фальсификаций туманна. Что думают по этому поводу священнослужители самой большой деноминации в Беларуси, выяснить так и не удалось.

Автору пообщался с двумя священниками из Ганцевичей и Пинска, один из которых является секретарём Пинской и Лунинецкой Епархии, в которую входит Ганцевичское благочиние. –

«Ну вы же всё знаете, чего спрашиваете? Мне уже звонили из газеты «Наша Ніва» и уже прекрасно меня пропечатали и выкинули в интернет. Я больше ничего говорить не буду. Вот и всё...» – ответил на звонок настоятель Свято-Тихоновского храма Пётр Пилипчук.

Смотрите также: Ганцавіцкі святар патлумачыў, чаму ў пандэмію прычашчае з адной лыжкі

«О, ПОЛИТИКА, – ЭТО ТОЧНО НЕ НАШЕ. ПОЭТОМУ ТУТ БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ. ДАВАЙТЕ МЫ ЗАКОНЧИМ РАЗГОВОР, Я ДАЖЕ НЕ ХОЧУ КАСАТЬСЯ ЭТОЙ ТЕМЫ, – ВСЁ, ЧТО ОТВЕТИЛ ПРОТОИЕРЕЙ КОНСТАНТИН БАЛАКАЙ, СЕКРЕТАРЬ ЕПАРХИИ, НАСТОЯТЕЛЬ СВЯТОВАРВАРИНСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА ГОРОДА ПИНСКА.

В эту президентскую кампанию пока не было слышно голоса Митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Павла. Однако перед выборами 2015 года он говорил о том, что не следует менять курс, по которому движется наша страна. В эфире телеканала «Беларусь 1» тогда он сказал, что необходимо, чтобы остался «мирный существующий строй, положение, которое есть».

ЧТО СФАЛЬСИФИЦИРУЕШЬ, ТО И ПОЖНЁШЬ

Лагерь евангельских верующих в Беларуси многолик. Но здесь также, как и католики, некоторые священнослужители озвучивают свою позицию относительно фальсификаций. Валентин Прищепа, пастор пятидесятнической церкви (ХВЕ) «Силоам» в Ганцевичах относительно фальсификаций высказался так:

«Фальсификация является грехом. Библия говорит, что всякая неправда есть грех. Ещё сказано, что лжецы Царства Божьего не наследуют. В этих грехах необходимо покаяться». Развёрнутый ответ на данную тему дал пастор евангельской церкви «Троица» из Минска Тарас Тельковский. Он прислал письменный ответ «ВКонтакте». Приводим его целиком.

«Обман – это ужасный фундамент для построения общества. В нем есть все ингредиенты для формирования нездоровой атмосферы в социуме: недоверие людям, страх быть изобличенным, компромиссы с совестью, нужда покрывать ложь еще большей ложью, реализация интересов одних людей вопреки желанию большинства, насилие над волей людей. Не трудно догадаться, что христианская вера не может ободрять людей жить во лжи. В Библии есть известный стих «что человек посеет, то и пожнет». Посеешь ложь – пожнешь соответствующие плоды, или в контексте грядущих выборов можно сказать: «что сфальсифицируешь – то и пожнешь».

Фальсификация результатов – это грех как минимум по трём причинам: христиане призваны отражать образ Бога, который в своей сущности Бог истины и правды. Христианин-лгун не только не отражает образ Бога, но и бесчестит Его. Ложь – это нарушение 8 заповеди (не лжесвидетельствуй). Это нарушение прямой воли Бога и дизайна жизни для человечества. Ложь – это нарушение заповеди о любви к ближнему.

Нельзя любить ближнего и не уважать его голос и фальсифицировать его ради голосов других кандидатов». Автор также связался через вайбер с пастором самой большой многотысячной баптистской церкви в Европе «Иисус Спаситель» из Республики Молдова Валерием Гелецким.

В 2016 году он баллотировался на пост президента Молдовы и долгое время был депутатом парламента от Народной Европейской партии. Он сказал так:

«Любая фальсификация является грехом. Если есть и будут доказательства этого, то это ужасно. Ситуацию в Беларуси знаю в общем. Сейчас я немножко отошёл от политики и в последнее время не смотрел пристально, что происходит у вас. Но желаю Беларуси только добра».

P.S.

Кроме того, что фальсификация выборов, как было отмечено католическими и протестантскими священниками – ГРЕХ, она ещё является преступлением против волеизъявления народа Беларуси. Незаконно не допускатьна выборы кандидатов, фальсифицируя выборы – преступления, предусмотренные статьями 191 и 192 УК РБ, предусматривающие наказание от двух до пяти лет лишения свободы.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики