weather

USD 2.5755

EURO 3.0365

RUR(100) 3.4258

search

В Ганцевичах работники строительной организации "резали правду-матку" про Лукашенко

Живее и интереснее стал развиваться процесс во время важной стадии избирательной гонки – агитации «за» или «против» кандидатов в президенты. И хотя происходит много странного, в отдельных моментах, если выразиться словами А. Лукашенко, истерия, но информационные поводы дают возможность посмотреть на реакцию чиновников и избирателей, которые 9 августа пойдут выбирать президента.

 Елена Богдан, заместитель министра здравоохранения Беларуси
Елена Богдан, заместитель министра здравоохранения Беларуси / Фото: из архива ГЧ

А странное в том, что в каком-то полускрытом режиме проводятся встречи в трудовых коллективах, куда журналистов либо не пускают, либо не позволяют фотографировать и вести видеосъемку; странно и то, что про встречи сами работники узнают накануне встречи и их добровольно-принудительно просят присутствовать в обеденное время. Сейчас идет этап агитации, и самым активным оказался штаб Лукашенко.

В Ганцевичах уже несколько дней с трудовыми коллективами встречается его доверенное лицо, замминистра Минздрава Елена Леонидовна Богдан, которая, по её словам, теперь в отпуске. Кандидаты в президенты и доверенные лица альтернативных претендентов пока до Ганцевичей не добрались. Но жизнь в городе оживилась уже благодаря Елене Леонидовне. Но обо всём по порядку.

ВСТРЕЧА В КИНОТЕАТРЕ, ГДЕ НЕ ЖДАЛИ ЖУРНАЛИСТОВ

В понедельник доверенное лицо Лукашенко Елена Богдан встретилась с ганцевичскими работниками культуры. Об этом в «ГЧ» узнали случайно. Встреча прошла во время обеденного перерыва в кинотеатре «Маладосць». На ней присутствовало около 30 человек.

Журналиста «ГЧ» и пришедшую на встречу жительницу Ганцевичского района Марию Бурван не хотела пускать представительница идеологического отдела Ирина Бужан. Складывалось впечатление, что как будто это собрание закрытой секты. Однако желающим всё же удалось остаться в зале кинотеатра. Елена Богдан сразу отметила:

«Я с 14 июля нахожусь в трудовом отпуске и с 14 июля являюсь доверенным лицом кандидата в президенты Республики Беларусь Лукашенко Александра Григорьевича».

Также она отметила, что является врачом, а не политиком. И подчеркнула, что приехала не к народу, а к трудовому коллективу культотдела. Замминистра рассказала коротко свою биографию, а затем начала говорить о правильности действий главы государства в противостоянии коронавирусу.

Смотрите также: В Ганцевичах состоялась встреча с доверенным лицом президента. Вопрос журналиста будет озвучен лично Лукашенко

Этот монолог уникальности и правильности нынешнего белорусского пути длился очень долго. От работников культуры последовал всего лишь один вопрос от директора городского Дома культуры Ирины Гурской. Но свои вопросы жительница Любашево Мария Бурван, которая специально пришла на встречу, всё же задала. Вот каким был диалог с Еленой Богдан по одному из них.

М.Б.: Почему Александр Григорьевич отказался от дебатов?

Е.Б.: Он считает, что он и так много занимает времени на телевидении. Поэтому дебаты используют другие кандидаты в президенты. Его достаточно много по выполнению его служебных обязанностей. Поэтому, как он видит страну, так он и говорит. Поэтому из этих соображений он отказался от дебатов.

М.Б.: Насколько я знаю, он никогда не участвовал в дебатах.

Е.Б.: Я доверенное лицо только в этом году. Поэтому я считаю, что это решение правильное и справедливое.

У Марии Бурван было много и других вопросов, но получить толковых ответов и озвучить их до конца ей не дали. Почему в участковые избирательные комиссии не попали люди, которые по собственному желанию хотели там быть и получить соответствующий опыт?

Мария, имея высшее образование, сама собрала подписи и хотела стать членом комиссии, но её в состав не включили. Впрочем, как и других 8 или 9 человек. Она сказала, что получается, существуют двойные стандарты: кому-то можно быть первый год доверенным лицом, а кому-то без опыта нельзя попасть в избирательные комиссии...

"Доверенные лица и глава государства не имеют никакого отношения к формированию избирательных комиссий. Ваш вопрос я зафиксировала. Раз в неделю мы встречаемся, и ваш вопрос я озвучу кандидату в президенты. Это я могу вам однозначно сказать", – ответила доверенное лицо Лукашенко.

Закон гласит: выборы открыто и гласно! Доверенное лицо Лукашенко: журналистов не пускать!

Во вторник журналисты «ГЧ» решили посетить и встречу с коллективом ПМК 14. Нигде она не анонсировалась, как и первая встреча – работники сами узнали за несколько часов о её проведении и сообщили в нашу редакцию.

Смотрите также: О чем говорил главред “Ганцавіцкага часу” на агитационной встрече за Лукашенко

На улице, недалеко от входа в административное здание ПМК-14, состоялся разговор с Еленой Богдан. Во время беседы главный редактор «ГЧ» Пётр Гузаевский спросил первым делом, проводится ли встреча в рамках избирательного законодательства, так как в ст.65 Конституции Республики Беларусь и ст. 13 Избирательного кодекса говорится, что «подготовка и проведение выборов проводятся ОТКРЫТО И ГЛАСНО».

На что услышал от Елены Богдан:

"У вас в районе есть определенное выделенное время (наверное, имелась ввиду встреча с избирателями, на тот момент о которой информации не было, где она будет и когда" – прим. автора). – "А почему Вы возражаете, если в Конституции Республики Беларусь закреплено, что выборы проводятся гласно? – Меня пригласил трудовой коллектив", – ответила Елена Леонидовна.

"И нас пригласили работники коллектива", – ответил Петр Гузаевский.

Елена Леонидовна сказала, что она возражает, чтобы присутствовали журналисты, на что главред парировал:

«А на каком основании?»

При этом он пояснил, что журналисты пришли не к кому-то домой, и просить какое-то разрешение во время избирательной кампании не нужно. Задача СМИ – освещать ход этапов выборов и информировать жителей района.

«Полномочия присутствовать на открытом мероприятии даёт право закон. Или эта встреча закрытая?» – спросил главред «ГЧ».

Ответа у Елены Богдан не нашлось. Представитель ПМК-14 Евгений Карпач на вопрос, возражает ли он, чтобы присутствовали журналисты «ГЧ», ответил, что он тоже против. Пояснить, почему он против, Виктор Евгеньевич не смог.

Журналисты «ГЧ» не стали напролом идти на собрание. Не выяснили лишь один момент – а что бы сказали работники ПМК-14? Мешали бы им журналисты «ГЧ» или нет?

ЕЛЕНА БОГДАН ПАРИРОВАЛА НА ВОПРОСЫ И ЗАЦЕПИЛА «ГЧ»

Что происходило на встрече с коллективом ПМК-14, конечно же, «ГЧ» известно. Нам не только рассказали, но и записали встречу. После рассказа о коронавирусе и обвинений в двойных стандартах штабов претендентов и СМИ Елена Богдан предложила задавать вопросы. И лишь после длительной паузы и призывов первая фраза из зала была такой:

«У вас спросить – себе дороже».

Но в ПМК-14 нашлись смелые люди и дальше вопросы пошли такие, что свою эмоциональность доверенное лицо уже было не скрыть, о чем она сама и сказала. Кто-то из работников ПМК-14 вёл запись встречи, на что Елена Богдан спросила, когда это она увидит в «Ганцавіцкім часе», и добавила:

«Потому как я вижу, что они не бесплатно работают. Тут очень интересно, кому они платят и сколько платят».

В Ганцевичах за информацию не платят. Это, может, в столице практикуется да в Минздраве, где череду чиновников посадили за коррупционные преступления, а мы честью и совестью не торгуем. Елена Леонидовна упрекнула корреспондента «ГЧ» за публикацию на сайте:

«Ведь они просто фразой написали вчера, как страна прошла коронавирусную инфекцию. А те вопросы, которые заготовленные они давали, почему-то осветили в полной мере. А почему они не рассказали, как страна прошла коронавирусную инфекцию? Почему они не рассказали, что сделал наш президент? Что сделали органы госуправления? Как перепрофилировали коечный фонд?...»

Гостья из Минска, видимо, перепутала, что люди пришли не на лекцию по борьбе с коронавирусной инфекцией. Встреча была в рамках агитации по выборам президента. И Елена Леонидовна не в курсе, что читателей «Ганцавіцкі час» максимально широко информировал и старался помогать медикам проводить профилактическую кампанию против COVID-19, посвящал этой теме в трудные времена почти все полосы газет, не считая программы ТВ и рекламы.

Смотрите также: В Ганцевичах председатель райисполкома пожаловался в милицию на журналистов за стрим с собрания

Личным примером сотрудники редакции призывали к соблюдению масочного режима и других мер, чтобы минизировать последствия пандемии. А про двойные стандарты... – это когда с экранов телевизора не было слышно, как тысячи людей сплотились и собирали средства на респираторы, маски, защитные костюмы, в том числе и сотрудники «ГЧ». Потому что на тот момент не хватало их в больницах.

Конечно же, мы благодарим медиков за их тяжелую и самоотверженную работу, и мы не учим их, как надо лечить, какие пилюли давать и какие уколы ставить. Поэтому работников «ГЧ» также не надо учить журналистике. Каждый профессионал в своём деле.

ОСТРЫЕ ВОПРОСЫ ОТ РАБОТНИКОВ ПМК-14

Елена Леонидовна призывала не бояться и задавать любые вопросы, как есть, что, конечно же, делает ей честь. При этом она отметила, что очень остро чувствуется энергетика зала. Только какая, не пояснила. Это стало понятно после прямых и даже резких вопросов работников ПМК-14. Но свобода слова на этой встрече победила. В ПМК-14 нашлись смелые люди, которые задавали острые и злободневные вопросы.

«Президенту не надоело 26 лет быть у власти?» – спросил кто-то из зала.

Елена Богдан на него ответила так:

«А при чём здесь надоело или не надоело?»

«Ну, есть такое, когда что-то приедается, хочется что-то поменять»...

«Скажите, а страна наша меняется? Я в Ганцевичах была в первый раз в 2010 году, и после этого многое поменялось...».

Следующий вопрос был такой:

«Почему (людям – Ред.) приходится работать в Минске, а не в Ганцевичах? Почему все едут в заработки?»

Е. Богдан ответила:

«Человек ищет там, где лучше. Я тоже согласна: почему? Минск же не резиновый. Он тоже всех не принимает, но почему-то все рвутся в Минск. Организуйте что-нибудь, создайте предприятия. Почему мы сидим и ждём, что нам что-то даст государство?»

«А где поддержка от государства?» – прозвучало из зала.

Елена Богдан не смогла ответить на это что-то вразумительное. Следующий ряд реплик и вопросов был также не менее острым.

«Я посиневшими пальцами за кресло цепляться не буду», – так сказал президент. – Так почему держится? Почему людей бьют? Почему людей по Минску и по всем городам разгоняют? ОМОН с дубинами на людей?», – выступил мужчина.

– А что, у него посиневшие пальцы? А что, ОМОН первый руку поднял на людей? Когда омоновец поворачивается спиной, а его ногами бьют в спину девочки-подростки, почему этого никто не показывает? Почему-то все видят только один ракурс... – парировала Елена Богдан.

Дальше была эмоциональная тирада на повышенном тоне. Доверенное лицо начало утверждать, что людей подняли для таких действий, а организаторы находятся за рубежом... Ну и в духе, что это всё с умыслом и с какими-то своими целями. А дальше пошли страшилки, что в команде Тихановского 17 рецидивистов, что всё в Европе плохо, а вот в Беларуси чуть ли не рай.

А примерами тому то, что жители Ганцевщины видят здесь, в своём городе. А это отремонтированные и оснащённые здания Ганцевичской ЦРБ, профессиональный медперсонал и человеческое отношение к людям и работе. Но 9 августа у людей есть возможность выбора – кандидатов в президенты несколько.

«Выбирайте», – сказала Елена Леонидовна.

Агитация голосовать за продолжение правления первого президента, судя по реакции зала и доверенного лица, не сработала. Закончила встречу Елена Леонидовна фразой:

«Вопросов нет, а скептицизм есть».

Встречи с Еленой Богдан ещё проходят в нашем городе, так как выяснилось, что она приехала на четыре дня. Очередная встреча с доверенным лицом состоится в четверг с 14-00 до 15-30 в СШ № 3. Увидеть доверенное лицо кандидата в президенты Александра Лукашенко и задать вопросы, надеемся, всё-таки смогут все желающие.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики