weather

USD 2.5658

EURO 3.0414

RUR(100) 3.4205

search

О чем говорят избиратели: По следам собрания граждан в Ганцевичах

В пятницу, 31 июля в средней школе №3 прошло собрание избирателей. Инициатором встречи выступила Мария Бурван. Единственное, на сегодняшний день, альтернативное мероприятие не получило широкого охвата. Собралось всего с десяток неравнодушных, в том числе работники районной идеологии во главе с заместителем председателя райисполкома Сергеем Сороковым.

 О чем говорят избиратели: По следам собрания граждан в Ганцевичах
О чем говорят избиратели: По следам собрания граждан в Ганцевичах / Фото: ГЧ

Мария Бурван объявила, что цель встречи в начале диалога о политической ситуации в стране на кануне президентских выборов. Оппонентами начинающего политика стали пенсионеры-педагоги.

Надежда Андреевна Петрученя, историк и политик со стажем рассказала о своем опыте участия в избирательных кампаниях и посоветовала спикеру собрания более глубоко изучать новейшую историю. Валентина Мурашко рассказала о своем опыте работы в участковых избирательных комиссиях. По словам Валентины Адамовны, участковые комиссии честно считают голоса и о фальсификации не может быть и речи.

Вспомнили на встрече и события 20 июня, когда на площади в Ганцевичах произошли массовые задержания граждан. По оценке Надежды Петручени, сотрудники милиции, чрезмерно применившие физическую силу выполняли приказ своего руководителя. Ответственность за возникшее в обществе напряжение после произошедшего должен нести начальник РОВД Виталий Кулешов.

Мария Бурван обозначила свою политическую позицию. Рассказала присутствующим, как сберечь свои голоса на предстоящих выборах с помощью платформы «Голос», о том, почему не стоит голосовать досрочно. 

Большого форума не получилось. По словам Марии Бурван, люди испугались репрессий, проблем на работе. К слову, встреча проходила под видеозапись, для каких целей она понадобилась райисполкому можно только догадываться.

Мария Бурван объявила, что цель встречи в начале диалога о политической ситуации в стране на кануне президентских выборов
Мария Бурван объявила, что цель встречи в начале диалога о политической ситуации в стране на кануне президентских выборов / Фото: ГЧ

Мария Бурван не смогла на встрече донести до избирателей информацию о реальном положении экономики в стране. Экономист по образованию, она вникла в аспекты макроэкономики Беларуси и представила нам для публикации наиболее острые моменты.

Самыми важными и говорящими показателями развития страны являются социально-экономические. Любопытны общереспубликанские цифры по таким показателям, как темп прироста внутреннего валового продукта, совокупный государственный долг, международные резервы, инфляция, затраты на медицину на одного работника и некоторые индексы, рассчитанные аналитиками в глобальном разрезе. Также интересна эта статистика в сравнении с соседними странами.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Внутренний валовой продукт представляет собой стоимость всех произведённых товаров в экономике, плюс налоги на продукцию и минус субсидии, не включённые в её продажную стоимость.

Темп прироста ВВП Республики Беларусь 1992-2019гг. в % к предыдущему году
Темп прироста ВВП Республики Беларусь 1992-2019гг. в % к предыдущему году

Итак, в начале 1990-ых годов экономика Беларуси находилась на так называемом дне в следствие неэффективности использования ресурсов, в первую очередь  кадровых, иными словами управление было недостаточно гибким и его работа не соответствовала основным изменениям того времени.

1996-1997 года отличаются положительным темпом прироста ВВП. Здесь в первую очередь надо сказать спасибо крепкому хозяйствованию, суть авторитарному менеджменту. Надо отметить, что Беларусь не испытала всех прелестей приватизации и сохранила государственное управление во многих сферах взаимодействия социума, экономики. Говорить о том, плохо это или хорошо в тех условиях ещё неизменившегося коммунистического мышления, мы не рискнём.

История знает удачные примеры тоталитаризма в условиях кизиса. Но, как и всё в этом мире, власть должна обновляться, постепенно сменяясь. Дальнейшая судьба беларусской экономики не имеет определённой модели и не учитывает общепринятые институциональные, фискальные и монетарные принципы, которые лежат в основе развитых и демократичных стран.

В начале 2000-ых Беларусь начала жить за счёт нефтегазовой ошибки России, которая понадеялась на честность и по-настоящему братский настрой нашего Президента. Поэтому мы наблюдаем и рост ВВП. В это же десятилетие отмечено и постепенное снижение инфляции (один из самых показательных индексов экономики страны).

Темп прироста ВВП Республики Беларусь 1992-2019гг. в % к предыдущему году
Темп прироста ВВП Республики Беларусь 1992-2019гг. в % к предыдущему году

Инфляцию 90-ых годов стоит рассматривать отдельно, т.к. индекс потребительских цен в первое десятилетие суверенной Беларуси имел и четырёхразрядное значение.

Однако 2011 год ознаменовался началом экономического спада. Связано это в первую очередь с резким снижением стоимости национальной валюты, что в свою очередь вызвано вливанием неподкреплённой денежной массы. Если по-простому, то в 2010 году деньги нужны были для проведения выборов, а именно для поощрения силовых структур и приверженцев власти. Та же причина и у недавнего печатания свежих односерийных банкнот. Такая модель поведения соответствует разве что «совку» и популизму, и не имеет оценки закономерных последствий в экономике и, соответственно, социальной жизни населения.

Поскольку наша Республика имеет открытую экономику, то с течением времени хоть какое-то воздействие рыночных механизмов привело к относительному равновесию. Но нам пришлось признать поражение и провести 3-ю и самую серьёзную деноминацию, признать снижение стоимости национальной валюты относительно международных резервов.

Стоимость международных резервов, в том числе золото (млрд. долл. США)
Стоимость международных резервов, в том числе золото (млрд. долл. США)

Международные резервы играют роль «подушки безопасности» для экономики страны.  Белорусское правительство стало интересоваться таким накоплением с 2007 года, когда цены на российские энергоносители существенно выросли.

Политика накопления международных резервов является неотъемлемой частью финансово-экономической деятельности в странах, участвующих на международном рынке. Но, по-видимому, контроль денежных потоков узким кругом элиты и возложение ответственности в наших неудачах на внешние факторы, будь то «старший брат» или коронокризис, являются более выгодными для правительства нежели допущение экономических специалистов к государственному регулированию.

По официальной версии Нацбанка самым распространённым фактором, влияющим на изменение ЗВР в Беларуси, являются условия покупки-продажи этих ресурсов на торговой бирже и изменение их стоимости.

Совокупный государственный долг в % к ВВП
Совокупный государственный долг в % к ВВП

Государственный долг – это вся кредиторская задолженность, за исключением капитала и акций инвестиционных фондов и его производных. Изучая общемировую практику, можно сделать вывод, что рост государственного долга само по себе явление неопасное. Весь современный мир живёт в условиях заимствования. 

Лидером по процентному соотношению госдолга к ВВП является Япония – 237,6%. Госдолг такой державы, как США, например, выше 100%. И ничего, живут же люди.

Но не только обладание ресурсами, собственными или заимствованными, влияет на стабильность макроэкономики и, как следствие, суверенитета. Есть такие факторы, как резервная позиция в МВФ, специальные права заимствования, распределяемые МВФ, складские запасы относительно ВВП,  а также эффективность национальной экономической системы и её репутация для инвесторов и многое другое. С внешней стороны вопрос в том, на сколько долго международное сообщество будет прощать нам долги и уповать на нашу честность. Изнутри вопрос заключается в:

  • налоговом бремени на субъекты хозяйствования в связи с истощением государственного бюджета;
  • нашей с вами покупательской способности в условиях неминуемого экономического дефолта;
  • в конечном счёте, банкротстве страны.

Изменение госдолга Беларуси происходит совсем не постепенно. За пять месяцев текущего года произошло снижение ВВП на 2%, при этом государственный долг вырос на 13,5%.

Если мы остаёмся в том же правовом поле и порядке выполнения пятилеток, то дефолт неизбежен уже осенью этого года. Если повезёт, специалисты говорят о том, что крайний срок, когда нам «аукнется», - это первое полугодие 2021г.

Социальная политика

Экономическая жизнь и активность людей тесно связаны. Социальные показатели являются ярким отражением политики в стране, в нашем случае именно государственной политики, ведь правящая элита контролирует практически всё.

Самый очевидный «симптом» - численность населения. График говорит сам за себя.

Каждый год в нашей стране исчезает около 30 000 населения, а это примерно весь Ганцевичский район.

Суммарный коэффициент рождаемости – количество рождений на женщину в период детородного возраста – 1,7 детей на одну маму. И это 141 место из 189 стран.

Табл.1 Сравнительная таблица по некоторым показателям социального развития и мирового рейтинга

 

Беларусь

Россия

Польша

Украина

Показатель

Знач.

Рейт.

Знач.

Рейт.

Знач.

Рейт.

Знач.

Рейт.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении (лет)

74,2

89

72,7

105

77,6

49

71,6

114

Уровень умышленных  убийств (случаев на 100 000 населения)*

2,4

43

8,2

20

0,7

76

6,2

-

Индекс развития человеческого потенциала

 

51

 

49

 

33

 

87

Простота ведения бизнеса

 

43

 

30

 

31

 

64

Индекс свободы прессы*

 

28

 

32

 

120

 

79

Индекс политических прав

 

165

 

167

 

56

 

100

Индекс процветания

 

73

 

74

 

36

 

96

Индекс счастья

 

74

 

72

 

42

 

121

Индекс гражданских свобод

 

167

 

163

 

65

 

111

* - показатель, по которому чем ближе к лидерству, тем хуже обстановка

Табл.2  Сравнительная таблица по некоторым показателям экономического развития и мирового рейтинга

 

Беларусь

Россия

Польша

Украина

Показатель

Знач.

Рейт.

Знач.

Рейт.

Знач.

Рейт.

Знач.

Рейт.

Темп прироста ВВП в постоянных ценах (%)

1,2

142

1,3

136

4,1

59

3,2

79

ВВП на душу населения (долл. США)

6 604

88

11 163

65

14 902

60

3 592

123

Совокупный государственный долг по отношению к ВВП (%)*

52,7

86

17,7

172

47,3

106

54,3

81

Международные резервы, включая золото (млрд долл. США)

7, 156

78

468,645

5

116,957

20

20,818

57

Индекс производства продовольствия

 

59

 

34

 

102

 

14

Урожайность зерновых (кг/га)

3 359

78

2 964

90

4 200

57

4 316

51

Затраты на медицину на одного человека в год (долл. США)

342

91

600

69

907

56

170

120

* - показатель, по которому чем ближе к лидерству, тем хуже обстановка

В каждой экономической системе есть циклы со своими пиками и со своими донами. Кризис в экономике разнится в зависимости от причин: циклический, частичный, отраслевой, структурный, денежно-кредитный. Это всё естественный ход событий, как, например, и болезнь у человека. Но в этот период очень важно создавать условия для «выздоровления».  Таковыми НЕ являются:

  • Льготное кредитование;
  • Реструктуризация или списание долгов убыточным предприятиям, финансируемым из бюджета;
  • Сохранение работоспособности в прежнем режиме «градообразующих» предприятий, т.к. если они убыточны, то своей работой просто наращивают долги. То есть было бы выгоднее не вкладывать в них бюджетные средства для работы, а отдавать эти деньги на зарплату работникам, которые при этом просто оставались бы дома не наращивая издержки;
  • Непланомерное расходование государственного бюджета.

В настоящее время в нашей стране наблюдается рецессия, которая началась ещё до коронокризиса. Среднегодовые темпы роста в 2010-2020гг. (с учётом прогноза Минэкономики на 2020г.) не превысили 0,9%.

Заместитель председателя Правления Нацбанка Сергей Калечиц заявил, что нынешний спад циклический, мол, всё делаем правильно - это короновирус виноват. Популистская политика опять подталкивает менеджмент прятать голову в песок, отрицая тот факт, что ресурсы в нашей стране распределяются самым неэффективным способом.

О чем говорят избиратели: По следам собрания граждан в Ганцевичах
О чем говорят избиратели: По следам собрания граждан в Ганцевичах / Фото: ГЧ

В нынешней обстановке все страны прогнозировали снижение своих показателей. А белорусское правительство поскромничало, пообещав дефицит госбюджета к концу текущего года в размере ‑1 млрд руб. Однако уже в настоящее время этот показатель приблизился к -1,8 млрд. руб., а к концу года, вероятно, составит -5,6 млрд. руб. Это говорит о том, что государство живёт не по средствам, тратит гораздо больше, чем получает от внутренних субъектов хозяйствования.

После такого бездумного управления придётся очень много поработать, чтобы наладить экономические механизмы. Многие привыкли к патернализму: есть «батька», он главный, за всё отвечает и руками водит.  

Это путь в никуда, не позволяющий реализоваться потенциалу граждан. И самое тяжёлое то, что людям необходимо сменить мышление по этому поводу. Либерализация в экономике неоднократно доказала свою действенность в других странах.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики