weather

USD 2.5708

EURO 3.0138

RUR(100) 3.2999

search

За Лукашенко в Ганцевичском районе - 90% голосов. Миф или правда?

Очередная элегантная победа... В цифрах за Лукашенко – 19 970 голосов (это почти 90%), за Тихановскую – 1 355 (6,8%), Канопацкую – 160. Остальные кандидаты в президенты не набрали и 1% голосов: Черечень – 136 и Дмитриев – 135 голосов избирателей. Против всех проголосовало 179 человек.

 Выборы 2020 в Ганцевичском районе
Выборы 2020 в Ганцевичском районе / Фото: Сергей Багров

Такие результаты зафиксированы в итоговом протоколе Ганцевичской районной избирательной комиссии, председателем которой является Николай Волынец, заместителем – Дмитрий Махтей, секретарём – Татьяна Солодуха.

В комиссию также входили: Войтешик Сергей Константинович, Высоцкий Александр Александрович, Крупенич Галина Борисовна, Локтыш Тамара Иосифовна, Михалевич Николай Леонтьевич, Полуян Татьяна Васильевна, Шибут Марина Петровна, Тихонович Ольга Викторовна, Сукач Людмила Филипповна.

Вот только после оглашения таких результатов кого ни спроси – люди в шоке! Как они комментируют итоги и в какой форме, на странице газеты дословно не напишешь, потому что эмоции переполняют некоторых настолько, что, мягко говоря, нелестные слова адресуются и избирательным комиссиям, и власти, и в адрес бессменного президента. Суть же ответов сводится к фразам: «враньё», «фальсификация», «украли выбор народа».

Выборы 2020 в Ганцевичском районе
Выборы 2020 в Ганцевичском районе / Фото: Сергей Багров

Впрочем, каждый из вас может сам пообщаться со знакомыми, незнакомыми и опросить людей. 90 процентов днём с огнём не найдёте. Даже те, кто голосовал за действующего президента, не верят в такой итог.

Сторонники Александра Григорьевича называли результат победы поскромнее – 60-65%. Сторонники Тихановской выражали свои прогнозы противоречиво. С одной стороны, они в один голос твердят, что не верят в честные выборы, а с другой верили, что за поддержку Лукашенко в Ганцевичском районе 20- 30%. Но вот кто угадал итог, который озвучили по Ганцевичскому району. Степень наглости была определена с погрешностью меньше процента.

В прошлом номере «ГЧ» читатель Василий Петрович Бурак в своём письме написал, что поспорил с Петром Гузаевским и смело утверждал, что главвред ошибётся, озвучив для него «невероятный прогноз» официального результата выборов в 90-92% за Лукашенко по нашему району. Оказалось в протоколе он даже очень реальный. Практически ошибка была в 0,43 сотых процента. А вот ожидания Василия Петровича были далеки от истины.

Выборы 2020 в Ганцевичском районе
Выборы 2020 в Ганцевичском районе / Фото: Сергей Багров

Но чтобы не было иллюзий, отмечу, что в 90% была определена степень наглости избиркомов. В эти цифры я не верю так же, как и тысячи других ганцевчан. Посади почти любого председателя избирательной комиссии на полиграф, который в народе называют детектором лжи, и его можно сразу садить на нары. Найдется такой, кто готов пройти полиграф?

Давайте, покажите свою честность, что подсчёт был честным и не было фальсификаций и нарушений избирательного кодекса. Люди скинутся на оплату этой процедуры без сомнения. Да все эти выборы построены на манипуляциях и препятствиях к тому, чтобы они прошли честно.

Начиная от формирования членов в избирательных комиссии, чтобы не попали туда люди, которые честно посчитают голоса, заканчивая недопуском наблюдателей под видом якобы пандемии. Внешне выборы в районе прошли спокойно.

Журналисты «ГЧ» были на участках в городе и в нескольких деревнях. Нервничали лишь там, где были наблюдатели, которые сами собрали подписи и пришли на участок. Но они почему-то сидели за пределами участка. Так было на избирательном участке в ГДК, где председатель комиссии Валерий Русакевич, и на участке в лицее, где председателем комиссии был Александр Трояновский.

Выборы 2020 в Ганцевичском районе
Выборы 2020 в Ганцевичском районе / Фото: Сергей Багров

Пожилой человек, наблюдатель Василий Бурак, которому 72 года, два с половиной часа простоял за порогом, а в это время другие сидели. Стыд и позор... А в конце ещё этот председатель не допустил его на подсчёт голосов, и нарисовалась цифра за Лукашенко больше 91%.

Выборы 2020 в Ганцевичском районе
Выборы 2020 в Ганцевичском районе / Фото: Сергей Багров

После посещения участков в городе и Любашево, где люди приходили и складывали бюллетени в трубочку – а это было понятно, что голосуют за альтернативных кандидатов, – журналисты «ГЧ» на подсчёт голосов отправились в Мальковичи.

Для мальковичской комиссии стало полной неожиданностью, что журналисты пришли на участок в 19.55. Все на какое-то мгновение замерли, и наступила полная тишина. Явно не ждали. Но приняли в целом миролюбиво. Председатель и наблюдатели отвечали на вопросы. По процедуре подсчёта голосов особых замечаний не было. И как всем, нам также было любопытно узнать, как же голосовали жители Мальковичей.

Результаты из урн досрочного голосования по месту жительства и в основной день голосования объявлялись отдельно. В итоге сюрпризов, как впрочем и везде по району, не было – Лукашенко победил Тихановскую с большим отрывом.

К примеру, по досрочному за Александра Григорьевича 315 голосов, а за Светлану Тихановскую 21. А вот по бюллетеням из урны в день выборов Тихановская победила Лукашенко с отрывом в 21 голос: за президента – 118, за Светлану – 139.

Выборы 2020 в Ганцевичском районе
Выборы 2020 в Ганцевичском районе / Фото: Сергей Багров

Председатель комиссии пояснил, что на досрочном больше голосовали люди пенсионного возраста, а в день выборов – молодежь. И с этим не поспоришь. Хотя и среди людей преклонного возраста уже далеко не все за Лукашенко.

Один дедушка ещё до выборов на вопрос, за кого будет голосовать, ответил:

«За будущее своих детей и внуков».

«А это за кого?» – уточнил журналист.

«Не за Лукашенко, – ответил 84-летний дедушка. – Хочется увидеть другую жизнь, а пенсию не он мне платит: я её заработал, и при любом президенте её мне будут платить».

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики