weather

USD 2.546

EURO 3.0173

RUR(100) 3.3034

search

Караник: ни одна машина "скорой" не использовалась милицией

Ни одна машина скорой помощи не использовалась сотрудниками МВД, чтобы подвезти силовиков к месту задержаний. Об этом заявил в своем открытом письме министр здравоохранения Владимир Караник.

 Ни одна машина скорой помощи не использовалась сотрудниками МВД, чтобы подвезти силовиков к месту задержаний. Об этом заявил в своем открытом письме министр здравоохранения Владимир Караник. 
Ни одна машина скорой помощи не использовалась сотрудниками МВД, чтобы подвезти силовиков к месту задержаний. Об этом заявил в своем открытом письме министр здравоохранения Владимир Караник.  / Фото: РБК

Фотографии с силовиком в форме за рулем медицинской машины появились во время разгона акций протеста. Сообщалось, что таким образом омоновцы приезжают в тыл к протестующим и начинают разгон.

"Я пытался сказать, что ни одна наша машина скорой помощи не использовалась сотрудниками МВД для их перевозки к местам задержаний, что похожую раскраску имеют машины медицинской службы внутренних войск, где находятся военные медики, естественно, в военной форме, и именно они оказывали медицинскую помощь своим пострадавшим коллегам в самом эпицентре, что и могло породить эти слухи", — цитирует БЕЛТА письмо Караника. 

Он требует от оппонентов предоставить другие факты для рассмотрения: "потому что даже предположение, что в машине скорой помощи могут находится представители силовых ведомств, может взывать агрессию протестующих и поставит под угрозу безопасность наших сотрудников, а это недопустимо. Надеюсь, будут представлены конкретные факты или этот вопрос будет окончательно снят с повестки дня".

Министр сообщил, что 9 августа в каждом РУВД Минска и крупных городах дежурила скорая помощь — для медицинской помощи задержанным. Он добавил, что в изоляторах (местах временного содержания) работают не работники Минздрава, а сотрудники пентенциарной системы. Минздрав, по его словам, плотно сотрудничал с МВД, чтобы помочь людям, которым была нужна помощь "и обеспечить человеческие условия пребывания в местах временного содержания".

В результате людей переводили из изоляторов в больницы, а также, говорит Караник, было "оперативное освобождение задержанных из мест, где условия содержания не соответствуют нормативам".

Он ссылается на данные МВД, что на 17 августа в изоляторе Жодино не было ни одного задержанного на уличных акциях, а в изоляторе на Окрестина — шесть человек, которым не требовалась помощь медиков. Всех задержанных медиков отпустили еще раньше по согласованию с министром внутренних дел. 

Караник подчеркивает, что его ведомство не проводит судебно-медицинскую экспертизу и не имеет права направлять на нее. 

"Единственное, что мы можем сделать, это зафиксировать факт обращения за медицинской помощью, описать полученные повреждения и со слов пациента указать обстоятельства их получения. И мы это делаем для всех обратившихся, только за 16 августа таких обращений только в Минске было 160. К сожалению, никто не желает слышать, что все пациенты, обратившиеся с травмами, фиксируются и информация о них передается в органы правопорядка", — поясняет министр. 

Он заявляет, что в моргах Минздрава нет неопознанных трупов и туда доставляются только умершие в медучреждениях. 

"Погибшие либо умершие вне больничных стен направляются судебно-медицинским экспертам, которые находятся вне юрисдикции Министерства здравоохранения. Есть ли в данный момент в службе судебно-медицинской экспертизы неопознанные тела, в каком количестве и что явилось причиной смерти — эти вопросы надо задавать именно туда", — перенаправляет Караник вопросы.

Источник

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики