weather

USD 2.5399

EURO 3.0029

RUR(100) 3.3212

search

Уволившийся следователь рассказал, почему силовики так жестоки с протестующими

Бывший страж порядка уволился из органов ещё до дня выборов.

 Уволившийся следователь рассказал, почему силовики так жестоки с протестующими
Уволившийся следователь рассказал, почему силовики так жестоки с протестующими

Всё больше сотрудников правоохранительных органов Беларуси заявляют о своём несогласии с властями и увольняются. В соцсетях и в СМИ можно встретить десятки рассказов о том, что стражи порядка не могут смириться с творящимся беспределом.

Одно из подобных заявлений сделал следователь из Брестской области. Он не раскрывает своего имени, но указывает, что работал в районном городе.

Мужчина не назвал своего настоящего имени. Он представился как Лев Каменецкий. Он уволился из органов, когда понял, что выборы 9 августа будут сфальсифицированы. Лев рассказал «Медузе», что проработал в общей сложности 10 лет. На должности следователя он пробыл 5 лет. Главной его задачей было расследование случаев домашнего насилия и мелкого хулиганства. Но были в практике и серьёзные уголовные дела.

Лев признался: понимал, что после выборов могут начаться репрессии на несогласных. Он не одобрял политику действующей власти, осознавал, что кардинально после 9 августа ничего не изменится. Идея уйти со службы появилась у него ещё в 2016 году. Условия труда были очень тяжёлыми, мужчине приходилось находиться на работе 3 дня подряд с ночевками. При этом зарплатой он был очень недоволен - 270$ США.

- Когда в этом году закончился контракт, я решил, что продлевать его не буду, хотя меня уговаривали до последнего. Я просто устал бороться с этими ветряными мельницами, - признался бывший следователь.

– Моё окружение не понимало мой выбор, не понимали меня, почему я увольняюсь. Я был на хорошем счету у начальства. У меня не было взысканий.

Далеко не все знакомые и родные Льва одобрили решение. После избиения участников акций протеста, экс-следователь написал в социальных сетях, что ушёл в знак протеста. И многие прокомментировали, что они «в замешательстве».

– Я хотел достучаться до людей через социальные сети, надеялся, что они меня услышат. Особенно те, кто принимал участие в разгоне, - говорит мужчина. - Им (ОМОНу) вбивают в головы, что протестующим дают 20$, и что это уголовники и маргиналы. Но теперь среди протестующих есть и я.

Рассказал бывший следователь и о настроениях в правоохранительных органах.

– Они были уверены, что одержат победу. Что, отключив интернет, заставят людей бояться и не выходить на улицы. Но все обернулось прямо противоположно. Некоторые сотрудники, например, опустили щиты. Стали на сторону народа. В Пинске люди захватили здание местной власти. 

По мнению Льва, жестокость силовиков в разгоне митингов обусловлена отсутствием опыта и знаний законов.

– На разгонах обычные солдаты, где командир – отец, а мирные протесты – поле для войнушки. Использовать оружие при огромном скоплении народа запрещено законом - это может привести к невинным жертвам.

На руку агрессорам и то, что их лица скрыты под масками. Узнают и разоблачают единицы бойцов, которые применяют насилие. И это создаёт ощущение безнаказанности.

Если вы ушли из правоохранительных органов, не смирившись с происходящим, расскажите об этому журналистам «Ганцавіцкі час». Пишите нам на ganc.chas@gmail.com или звоните по телефону: +375 29 691 76 85.

 

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики