weather

USD 2.546

EURO 3.0173

RUR(100) 3.3034

search

Годы кризиса, двоевластие и досрочные выборы в Беларуси: прогнозы иностранных политологов

Эксперты рассказали, есть ли будущее у политических протестов в стране и как будет развиваться противостояние действующей власти и оппозиции

 Годы кризиса, двоевластие и досрочные выборы в Беларуси: прогнозы иностранных политологов
Годы кризиса, двоевластие и досрочные выборы в Беларуси: прогнозы иностранных политологов

События после выборов в Беларуси стали темой номер один в СМИ всего мира. За борьбой действующей власти и оппозиции особенно пристально наблюдают наши соседи. Мы спросили у политологов из трёх стран — России, Украины и Польши - дать прогнозы по развитию ситуации в нашей стане. Задали экспертам один вопрос: «Как дальше будет разворачиваться ситуация в стране, и к чему может привести обострившаяся политическая борьба?»

«Режим готовится к наступлению»

Российский политолог, доктор политических наук, доцент Курского государственного университета Владимир Слатинов:

Владимир Слатинов
Владимир Слатинов

Оппозиция пока не в состоянии конвертировать протестные настроения и акции в эффективные формы давления на Александра Лукашенко, которые заставили бы его пойти на реальные уступки и начать трансформацию системы власти. Не исключаю, что наиболее благоприятный момент для этого был упущен. Причина довольно проста - отсутствие эффективного лидерства - у белорусских оппонентов власти нет своего Пашиняна (лидер бархатной революции в Армении в 2018 году), нет внятной и адекватной стратегии наращивания давления. Президент это чувствует, поэтому не идет на уступки. Скорее всего, он будет лишь наращивать усилия по постепенному прекращению протеста. Но делать это так, чтобы не вызывать массовой ответной реакции, какую мы наблюдали в ответ на чудовищное насилие сразу после выборов.

Главное для властей сейчас – не допустить разрастания забастовок и паралича экономики. Публичные акции протеста, которые не имеют качественного прироста или трансформации, они какое-то время будут терпеть, но недолго. Им власти начали противопоставлять свои акции. Ну и ожидаемо разыгрывание военной истерики в стиле: "НАТО выдвинулось к нашим границам". В общем ситуация пока в состоянии "дурного равновесия" – протест не развивается качественно, чтобы стать фактором начала трансформации режима. Режим пока не в состоянии подавить протест, но активно занимается его купированием и готовится к наступлению.

«Фактически будет двоевластие»

Украинский политолог Игорь Дмитриев:

Игорь Дмитриев
Игорь Дмитриев
На мой взгляд, ситуация в этом году будет развиваться по венесуэльскому сценарию, где роль Николаса Мадуро будет играть Александр Лукашенко, а роль Хуана Гуайдо – Светлана Тихановская. Так же, как в Венесуэле, будет фактически двоевластие. Один человек будет фактически признан Западом новым президентом, что мы уже сейчас видим на примере Тихановской. И в противовес ему многолетний президент, признанный кучкой таких же авторитарных правителей и опирающийся только на своих силовиков.

К сожалению, в Венесуэле такое двоевластие сохраняется уже несколько лет. Надеюсь, что в Беларуси не будет столь долгого разрешения кризиса, и уже в следующем году ситуация разрешится проведением досрочных президентских и парламентских выборов. А пока Лукашенко будет пытаться играть привычную для него роль «народного лидера». Но его социальная база поддержки резко сужена, и перспектив для возвращения к временам былой поддержки Александра Григорьевича уже нет.

Ослабление позиции Лукашенко может быть, если на данном этапе будет наращиваться вал забастовок, которые могут реально выйти на общенациональную стачку. На мой взгляд, было бы целесообразным протестантам вместе с уже известными политическими лозунгами выдвигать и социально-экономические требования. Такие, как расширение прав профсоюзов, сохранение рабочих мест, улучшение оплаты и условий труда, отмена декрета о тунеядстве.

Мне кажется, что Координационный совет оппозиции мог бы поддержать эти требования. Тогда это выбило бы почву из-под ног госпропаганды, лишив её аргумента, что протест якобы приведёт к ухудшению жизни трудящихся. Но кажется, нынешний состав совета, в котором доминируют люди праволиберальной идеологии, может не поддержать в своём большинстве социально-экономические требования.

«Беларусь ждут годы нестабильности»

Польский политолог, сотрудник Центра Восточный Исследований в Варшаве Камиль Клысинский:

Камиль Клысинский
Камиль Клысинский
На данный момент ситуация складывается так, что страна вступает в затяжной внутренний кризис. Оппоненты режима не в состоянии принудить власть к диалогу или расколоть элиту.

С другой стороны, власть не смогла подавить протесты, запугать людей и тем более режим уже ни в коем случае не сможет восстановить доверие граждан. Таким образом получается своеобразный тупик, и даже если власти в ближайшее время смогут подавить протесты (чего я не исключаю), то это будет временно.

Управлять страной с недовольным большинством причем во всех социальных слоях общества, будет крайне тяжело. В итоге народ ожидают месяцы, если не годы, нестабильности в раньше «стабильной Беларуси».

Прогнозы политологов о возможном иностранном вмешательстве в борьбу власти и оппозиции, читайте в материале на сайте «Першы рэгiён».

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики