weather

USD 2.5658

EURO 3.0414

RUR(100) 3.4205

search

Психолог: «Гражданам Беларуси нужна массовая терапия»

Специалист рассказал, как белорусам справиться со стрессом от потрясений, которые переживает страна.

 Психолог: «Гражданам Беларуси нужна массовая терапия»
Психолог: «Гражданам Беларуси нужна массовая терапия» / Фото: SPAR

События, происходящие в последний месяц в Беларуси, не обошли стороной ни одну семью в стране. Так или иначе борьба за власть, массовые акции, жесткие задержания, быстрые суды повлияли на моральное состояние всех граждан. Кто-то боится выйти из дома и быть побитым, кто-то страшится обвала экономики, а кого-то просто терзает неуверенность в завтрашнем дне...

Корреспонденты 1reg.by поговорили с российским психологом Викторией Рябовой и выяснили, какие последствия для психики конкретных людей и белорусской нации в целом принесёт нынешний политический кризис. Наш эксперт предложила разделить граждан страны на три категории в зависимости от характера стресса, который они переживают.

ТЯЖЁЛЫЕ ДЕПРЕССИИ ВПЛОТЬ ДО СУИЦИДА

После таких событий нужна помощь квалифицированного психолога. Причём не просто психолога, а специалиста из сферы работы «с травмой». Обычный тут не поможет. Некоторые психологи могут «засунуть» человека в эту травму, и начнётся ретравматизация, то есть пострадавшему придётся снова испытать тот же шок, который он пережил в первый раз. Последствия таких событий в жизни человека могут быть самыми тяжёлыми.

Если грамотно не вывести пациента из этой травмы, могут развиться тяжёлые депрессии вплоть до попыток суицида. Ещё одна реакция на применение силы – ответная агрессия. Это защитный механизм психики. И если не направить эту злость в мирное русло, то протесты уже перестанут быть спокойными. Люди могут и за оружие схватиться.

ПОМОЩЬ ДОЛЖНО ОКАЗАТЬ ГОСУДАРСТВО

Если бы темнокожий парень боялся выйти у нас на улицу из-за протестов в США, опасаясь быть побитым, то это был бы ненастоящий страх. А у граждан Беларуси этот страх абсолютно реальный. Даже после Великой Отечественной войны были целые реабилитационные мероприятия, которые проходили не только те люди, которые воевали, но и те, которые были в плену, которые жили на оккупированных территориях.

Сам человек, находясь в подавленном состоянии, вряд ли додумается сам пойти к психологу за помощью. А с таким пациентом надо проговаривать и запоминать конкретные меры по обеспечению безопасности в нынешних условиях. Реабилитация должна быть направлена на ситуацию здесь и сейчас.

Здесь психологам не надо копаться в детстве пациента, достаточно проработать только что сложившуюся проблему. И психологическую помощь в этом случае должна организовать власть.

ВПИСАТЬ СТАРЫЕ ПЛАНЫ В НОВУЮ РЕАЛЬНОСТЬ

Человек может справиться самостоятельно. На различных ресурсах можно найти психологические упражнения, как просчитать своё будущее, осознать риски и т. д. Например, человек должен прописать на разные периоды (полгода, год, три года, пять лет), что он хочет получить, какие планы реализовать, и все это в сложившихся обстоятельствах. И тогда он сможет осознать, как новая картина мира повлияла на его планы.

Тогда, возможно, будет понятно, что почти ничего не изменилось. А возможно, наоборот, человек поймёт, что ему надо изменить обстоятельства – уехать из страны, например. Но так или иначе, таким способом можно достичь спокойствия и уверенности в завтрашнем дне.

Для всех категорий людей для терапии важен спокойный информационный фон. И тут задача СМИ – не нагнетать, не пугать, а спокойно, без истерики рассказывать о событиях, чтобы люди могли принять верное решение. Портал «Першы рэгiён» придерживается именно такой информационной политики.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики