Березовый сок: лечимся вкусно!

Подготовила Cветлана Малышко
Фото с сайта maluta-blog.ru, носит иллюстративный характер

Наступила пора собирать березовый сок, который особенно ценится ранней весной – в период авитаминоза и сезонных простуд, ведь после зимы организм ослаблен и подвержен различным заболеваниям.  

Лечение березовиком практиковали наши предки, когда других лекарств, кроме народных, не было. Но и сейчас этот сок очень любят за его приятный вкус и целебные свойства.

Весенний напиток можно считать одним из лучших диетических и целебных средств. Систематический прием березового сока оказывает тонизирующее действие. Если выпивать хотя бы по стакану березового сока в день, то через две-три недели почувствуете себя бодрей и энергичней. Исчезнут сонливость, подавленность, усталость.

Польза березового сока еще и в том, что он - хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях.

Но нужно иметь в виду, что курс лечения соком – длительный, примерно один-два месяца. А также у него есть противопоказания: березовик нельзя употреблять тем, у кого есть аллергия на пыльцу березы.

Березовый сок полезно применять при различных заболеваниях:

Анемия. Сок показан при пониженном уровне гемоглобина, так как в нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов, в том числе железа и естественного сахара.

Для повышения гемоглобина необходимо смешать свежий березовый сок в равных долях с яблочным, морковным или свекольным. Это средство следует принимать по 50 мл за 15 минут до еды 3 раза в день (3-4 недели).

Пониженный иммунитет.Поднять иммунитет поможет напиток, состоящий из березового сока, молока (в равном соотношении) и с добавлением небольшого количества крахмала.

Заболевания пищеварительной системы.Березовый сок помогает при изжоге, гастрите (с пониженной кислотностью), обострении язвенной болезни, метеоризме, дискинезии желчных путей и  хроническом воспалении поджелудочной железы. Его необходимо принимать несколько раз в день по 50 мл в чистом виде или в разведении теплой кипяченой водой в соотношении 2:1.

Повышенное давление. При гипертонии, сопровождающейся отеками, головной болью и головокружениями, пьют по полстакана березовика 2 раза в день. В этом случае сок действует как мягкое мочегонное средство, выводящее из организма излишки влаги.

Заболевания сосудов и суставов. Издавна березовый сок применяется при лечении артритов, артрозов, подагре, ревматизме, варикозной болезни ног, трофических язвах.

Для этого сок следует принимать по 50 мл в чистом виде или в разведении с водой в соотношении 2:1 по 3 раза в день, за полчаса до еды. Эффект усилится, если утром натощак и перед сном выпивать по стакану теплого молока.

Простудные заболевания. При бронхите, воспалении легких, туберкулезе  пьют по  75-100 мл сока 2 раза в день.

При фарингите, ларингите и ангине теплым березовым соком полезно полоскать горло.

Березовый сок можно также использовать в качестве жаропонижающего при высокой температуре: пить его в чистом виде или разбавленный холодной водой в соотношении 2:1.

Для этих же целей делают компрессы: марлю или вату смачивают в березовом соке, слегка отжимают и накладывают на локтевые сгибы, подмышки и в паховые области, под коленки, обматываю лодыжки и запястья. Менять надо по мере высыхания, пока не спадет температура.

Болезни мочеполовой системы. При таких заболеваниях почек, как хронический пиелонефрите, наличии песка или небольших камешков, сок употребляют ежедневно натощак по 1 стакану в неразбавленном виде.

Но важно помнить, что при мочекаменной и желчнокаменной болезни березовик следует принимать с осторожностью, сначала выяснив состав и размеры камней. В противном случае сок может выгнать камень большого размера в узкий проток и спровоцировать колику.

Но это касается камней  оксалатного и мочекислого происхождения. Фосфатные и карбонатные камни сок растворяет: для этих целей его пьют не  менее 3 месяцев по 1 стакану утром натощак и за час до сна вечером.

Заболевания кожи.Березовый сок применяется и как наружное средство при лечении экземы, псориаза, угрях, плохо заживающих ранах, и других. Для этого нужно умываться, протирать и делать примочки, компрессы на проблемные участки кожи.

Наружное действие сока можно продублировать приемом внутрь в чистом виде, по 75-100 мл до еды и на ночь.

Косметический эффект (при выпадении волос). Остановить процесс при выпадении волос поможет втирание в кожу головы смеси березового сока с водкой и отваром репейного корня в равных частях.

Помогает сок и в борьбе с перхотью: в этих целях необходимо мыть голову березовым соком.

РЕЦЕПТЫ ВПРОК

Многие люди заготавливают березовый сок, чтобы пить его до следующего сезона заготовки. Существует множество различных рецептов.

Особенно популярны в народе различные рецепты квасов из березового сока.

Березовый квас (старинный рецепт)

В дубовую бочку с березовым соком опускают мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба или сухарями.

Когда начнется брожение (примерно через двое суток) в сок добавляют дубовую кору, ягоды или листья вишни, а также стебли укропа.

Квас будет готов через две недели.

Еще один рецепт кваса из березового сока

Сок подогревают до 35 градусов, добавляют в него по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр (можно также добавить лимонную цедру по вкусу). После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели в темное прохладное место.

Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток!

Такой же квас можно приготовить и по-другому: на 10 л березового сока берут сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку.

Разлить напиток по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте.

«Золотой» березовый квас

Этот квас получил название за золотой цвет и прекрасный аромат, а если дать ему долго постоять, то начинает бродить и приятно щиплет язык.

В емкость с березовым соком нужно опустить сухофрукты (сухие яблоки для компота), веточки сушеной мелисы сушеной и цельные зерна поджареный ячменя. На 20 литров сока потребуется около 0,5 кг чистого обжаренного ячменя.

После этого емкость ставится в погреб (или другое темное прохладное место). Через неделю-полторы квас можно употреблять. В темном и прохладном месте он может храниться до полугода.

Березовая водица

Свежий березовый сок разлить по бутылкам. В каждую бутылку положить сахар-песок, лимонную цедру, изюм. После этого бутылки нужно тщательно закупорить и поместить в холодное место на 2-3 месяца.

Готовый напиток должен хорошо пениться. Перед употреблением в него можно добавить сахар по вкусу.

На 0,5 л березового сока - цедра с 1/4 лимона, 2 ч. ложки сахара-песка, 4 изюмины.

Современный способ заготовки

На 1 л березового сока добавляют 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. 
Затем его кипятят, фильтруют, разливают в банки, и закатывают. После того, как остынет, помещают на хранение в холодное место.

Полезно смешивать березовый сок с другими соками, полученными из свежих фруктов и овощей, а также настаивать его на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.

Добавляют в него также лимон или апельсин.

Остальные фото
Другие статьи рубрики «Медицина и здоровье»
ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Правила комментирования

Уважаемые читатели!

На сайте действует постмодерация. Это значит, что сначала происходит публикация комментария, а уже затем – его проверка. Ваш комментарий может быть удалён или подвергнут модерации, если он содержит:

  • ненормативную лексику;
  • личные оскорбления или негативные высказывания в адрес других посетителей сайта или иных лиц;
  • ссылки на определённые страницы в интернете;
  • рекламу товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.;
  • призывы к насилию.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять и редактировать комментарии без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Мнение автора комментария может не совпадать с мнением редакции.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Карцінка CAPTCHA
Как завещать, чтобы не сделать врагами родных Борьба за наследство часто приводит к серьезным ссорам между самыми родными людьми, а зачастую даже к судебным тяжбам. Чтобы близкие не стали врагами из-за...
УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Принимай участие в работе сайта и газеты!

Присылай свои новости, фото, видео и письма.
Ты также имеешь возможность прислать свои вопросы нашему юристу.

Ганцевчане отвечают
Как вы относитесь к ошибкам медработников, совершаемым при осуществлении ими своих служебных обязанностей?
Сафарали Максад, житель пос. Озеречье: Сафарали Максад, житель пос. Озеречье:

– Нельзя никого осуждать, каждый человек может ошибаться. С другой стороны, медработники к своим обязанностям должны относиться добросовестно, ответственно, не допускать халатности.

Анна Макарова,  жительница города: Анна Макарова, жительница города:

– Вообще-то, не ошибается тот, кто не работает. Однако хотелось бы, чтобы медработники совершали поменьше ошибок, потому что в их руках жизни наши и наших детей. Они должны избегать серьезных, необратимых последствий.

Ольга Терехова,  жительница города: Ольга Терехова, жительница города:

– Медработники, я считаю, не имеют право на ошибки. От правильного лечения зависит наше здоровье, а зачастую и жизнь. Мы, пациенты, зависим от них и их профессионализма. Поэтому считаю, что медработники должны ответственно подходить к своим обязанностям.

Лариса Матулис,  жительница города: Лариса Матулис, жительница города:

– Я никого не осуждаю: люди могут ошибаться, и медработники тоже. Считаю, что никто не застрахован от ошибок и все в жизни предусмотреть невозможно. Конечно, медработники должны отвечать за свои действия, и хорошо, если они ошибаются в малом.

Илья Алексейчик,  житель города: Илья Алексейчик, житель города:

– Категорически против медицинских ошибок и неквалифицированных медработников. Увольнял бы таких сразу. Я на себе опробовал их работу и не понаслышке знаю цену их ошибок. Медработники не имеют права на ошибку.

ГОЛОСОВАНИЕ
Как Вы думаете, каковы истинные причины некачественного медицинского обслуживания?
Архив
Вконтакте
Одноклассники
Facebook