weather14

USD 1.9405

EURO 2.3295

RUR(100) 3.3389

search

Насилие в семье – кто поможет?

Все люди имеют право на жизнь без насилия. Но часто семейные скандалисты забывают об этом, истязая родных и близких различными способами – от грубости и оскорблений  до рукоприкладства.

Жертвы домашних тиранов терпят такое к себе отношение по разным причинам. Одни из-за того, что не считают, что к ним применено насилие. Другие не знают, куда обратиться за помощью. А третьим просто стыдно признаться в том, что над ними издеваются близкие люди.

Если Вы, или Ваши знакомые, родные или близкие, оказались в ситуации домашнего насилия, обратиться за психологической помощью можно по телефону доверия. На прошлой неделе на сайте Ганцевичской райполиклиники появилась информация, в каких учреждениях здравоохранения может быть оказана такая психологическая (психотерапевтическая) помощь.

В Ганцевичах  такую помощь можно получить в УЗ «Ганцевичская ЦРБ» по понедельникам (с 8.00 до 12.00) и пятницам (с 14.00 до 16.00) в отделении дневного пребывания (каб. №301, 302). Также позвонить можно по телефону 6-21-09.

В городе Бресте работает круглосуточно «Экстренная психологическая помощь» в Центре пограничных состояний УЗ «БоПНД». Позвонить можно по телефону 8-0162-40-62-26.

В г. Минске также «Экстренная психологическая помощь» осуществляется круглосуточно. Телефон доверия - 8-017-290-44-44.

Полезно знать:

Можно выделить четыре типа домашнего насилия: физическое, сексуальное, психологическое и экономическое.

Физическое насилие – воздействие на жертву с целью причинения ей физического вреда, выражается в нанесении увечий, побоев, пинках, шлепках, толчках, пощечинах и др.

К сексуальному насилию относится принуждение партнера к половому акту под страхом каких либо последующих действий со стороны другого партнера мужчины, и гораздо более «расплывчатый момент» - принуждение сделать что-либо в сексуальной сфере, что кажется унизительным и неприемлемым.

К психологическому относятся следующие действия: навязывание воли или личного контроля; оскорбления, насмешки, обиды, шантаж, демонстрирования порчи предметов; пренебрежение либо проявления ревности; изоляции посредством заточения; запрет профессиональной реализации; изоляция от семьи, друзей, общества; унижение и оскорбление в присутствии других; запутывание либо запугивание с какой-либо целью; угроза причинения вреда (например, в форме угроз причинения боли кому-либо, кто дорог жертве).

Экономическое насилие – это лишение денег, еды, лекарств, предметов первой необходимости; злоупотребление своим положением для присвоения вещей; запрет на право владения, пользования, распоряжения общим имуществом; принуждение к тяжёлому и вредному для здоровья труду.

Из рубрики
comments powered by HyperComments