Насилие в семье – кто поможет?

Подготовила Cветлана Малышко
Фото с сайта rbc.ru, носит иллюстративный характер

Все люди имеют право на жизнь без насилия. Но часто семейные скандалисты забывают об этом, истязая родных и близких различными способами – от грубости и оскорблений  до рукоприкладства.

Жертвы домашних тиранов терпят такое к себе отношение по разным причинам. Одни из-за того, что не считают, что к ним применено насилие. Другие не знают, куда обратиться за помощью. А третьим просто стыдно признаться в том, что над ними издеваются близкие люди.

Если Вы, или Ваши знакомые, родные или близкие, оказались в ситуации домашнего насилия, обратиться за психологической помощью можно по телефону доверия. На прошлой неделе на сайте Ганцевичской райполиклиники появилась информация, в каких учреждениях здравоохранения может быть оказана такая психологическая (психотерапевтическая) помощь.

В Ганцевичах  такую помощь можно получить в УЗ «Ганцевичская ЦРБ» по понедельникам (с 8.00 до 12.00) и пятницам (с 14.00 до 16.00) в отделении дневного пребывания (каб. №301, 302). Также позвонить можно по телефону 6-21-09.

В городе Бресте работает круглосуточно «Экстренная психологическая помощь» в Центре пограничных состояний УЗ «БоПНД». Позвонить можно по телефону 8-0162-40-62-26.

В г. Минске также «Экстренная психологическая помощь» осуществляется круглосуточно. Телефон доверия - 8-017-290-44-44.

Полезно знать:

Можно выделить четыре типа домашнего насилия: физическое, сексуальное, психологическое и экономическое.

Физическое насилие – воздействие на жертву с целью причинения ей физического вреда, выражается в нанесении увечий, побоев, пинках, шлепках, толчках, пощечинах и др.

К сексуальному насилию относится принуждение партнера к половому акту под страхом каких либо последующих действий со стороны другого партнера мужчины, и гораздо более «расплывчатый момент» - принуждение сделать что-либо в сексуальной сфере, что кажется унизительным и неприемлемым.

К психологическому относятся следующие действия: навязывание воли или личного контроля; оскорбления, насмешки, обиды, шантаж, демонстрирования порчи предметов; пренебрежение либо проявления ревности; изоляции посредством заточения; запрет профессиональной реализации; изоляция от семьи, друзей, общества; унижение и оскорбление в присутствии других; запутывание либо запугивание с какой-либо целью; угроза причинения вреда (например, в форме угроз причинения боли кому-либо, кто дорог жертве).

Экономическое насилие – это лишение денег, еды, лекарств, предметов первой необходимости; злоупотребление своим положением для присвоения вещей; запрет на право владения, пользования, распоряжения общим имуществом; принуждение к тяжёлому и вредному для здоровья труду.

Другие статьи рубрики «Медицина и здоровье»
ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Правила комментирования

Уважаемые читатели!

На сайте действует постмодерация. Это значит, что сначала происходит публикация комментария, а уже затем – его проверка. Ваш комментарий может быть удалён или подвергнут модерации, если он содержит:

  • ненормативную лексику;
  • личные оскорбления или негативные высказывания в адрес других посетителей сайта или иных лиц;
  • ссылки на определённые страницы в интернете;
  • рекламу товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.;
  • призывы к насилию.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять и редактировать комментарии без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Мнение автора комментария может не совпадать с мнением редакции.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Карцінка CAPTCHA
Приводить сожителя можно только с согласия собственника

С бывшей супругой в разводе, проживаем совместно в одной квартире, раздела имущества не было. После развода супруга привела в квартиру нового мужчину....

УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Принимай участие в работе сайта и газеты!

Присылай свои новости, фото, видео и письма.
Ты также имеешь возможность прислать свои вопросы нашему юристу.

Ганцевчане отвечают
Как вы относитесь к тому, что в черте города Ганцевичи находится предприятие с холодильными установками, работающими на аммиаке?
Яна Лынша,  г. Ганцевичи: Яна Лынша, г. Ганцевичи:

– Негативно. Ужасно, что такое предприятие находится в городской черте. Считаю, что его лучше закрыть и не рисковать здоровьем людей.

Инна Гайтюкевич,  г. Ганцевичи: Инна Гайтюкевич, г. Ганцевичи:

– Я наслышана, что есть такая фирма, но что там в работе холодильных установок используется вредное веществ, не знала. Думаю, надо сделать все возможное, чтобы не случилось чрезвычайной ситуации и не пострадали люди.

Владимир,  г. Ганцевичи: Владимир, г. Ганцевичи:

– Пускай работает. Можно предпринять все необходимые меры по технике безопасности, чтобы риск минимизировать – мне кажется, этого будет достаточно. Все-таки рабочие места лишними не будут, тем более в теперешней ситуации.

Сергей,  г. Ганцевичи: Сергей, г. Ганцевичи:

– Раз есть уже предприятие – пускай работает, не закрывать же его теперь. Я думаю, условия нашего времени позволяют оборудовать такие вредные предприятия современной техникой, которая снизила бы риски.

Марина Волуевич,  г. Ганцевичи: Марина Волуевич, г. Ганцевичи:

– Конечно, не хотелось бы, чтобы у нас были такие опасные соседи – и так близость радиационной зоны повлияла на здоровье жителей. И если вдруг случится какая-то непредвиденная ситуация – последствия могут быть серьезными.

ГОЛОСОВАНИЕ
Что нужно делать, если начальник пытается заставить вас выписать издание, которое вы не хотите?
Архив
Вконтакте
Одноклассники
Facebook