При бронхиальной астме поможет дыхательная гимнастика

Врач-терапевт Ганцевичской ЦРБ Ирина Чернявская
Фото с сайта divo-shop.info, носит иллюстративный характер

Результаты дыхательной гимнастики Александры Николаевны Стрельниковой поистине удивительны: с помощью нескольких несложных динамических дыхательных упражнений, часть которых выполняется при сжатии грудной клетки на вдохе, оказалось возможным остановить приступ удушья при бронхиальной астме, избавиться от хронического бронхита и гайморита, преодолеть заикание, вернуть потерянный голос.

Статические и динамические дыхательные упражнения, выполнять которые под силу даже ребёнку, вошли в комплекс дыхательной гимнастики по Стрельниковой. Эта методика оказалась весьма эффективной,  при многих заболеваниях дыхательной системы, так как направлена на укрепление дыхательной мускулатуры, улучшение воздухообмена в лёгких, улучшение проходимости бронхиального дерева.

Больным бронхиальной астмой рекомендуется выполнять дыхательные упражнения дважды в день (утром и вечером).

Упражнение 1: «КУЛАЧКИ»

Это своего рода разминка.

Исходное положение: стоя, ноги на уровне плеч, голова приподнята, руки свободно опущены вдоль туловища.

Короткий, резкий вдох через нос с шумом сочетается с сжатием пальцев в кулаки. Затем спокойный, плавный выдох с расслаблением кисти.

Упражнение повторяется 4 раза, затем пауза 3-5-секунд, и ещё один подход – 4 раза. По мере натренированности количество вдохов увеличивается каждый раз на 4.

Упражнение 2:«ПОГОНЧИКИ»

И.п.: стоя, ноги на ширине плеч, кисти рук, сжатые в кулаки – на поясе.

Короткий, шумный, интенсивный вдох производится с одновременным выпрямлением рук, как бы отжимаясь или сбрасывая груз.

В начале вдоха кулаки разжимаются, руки вытягиваются в струну, напрягаются плечи и широко растопыриваются пальцы. На выдохе – возвращение в исходное положение. Причём воздух на выдохе не выталкивается силой, а пассивно, мягко выпускается.

Упражнение 3: «НАСОС»

И.п.: стоя или сидя; спина, плечи и руки расслаблены.

Упражнение начинается с наклона вперёд с круглой спиной, опущенной головой, свободно свисающими вниз руками. В конечной точке наклона производится резкий, короткий вдох. Выдыхая, слегка выпрямитесь, выпуская воздух через рот.

Для выполнения этого упражнения существуют некоторые ограничения: пациентам с остеохондрозом и грыжей межпозвоночных дисков, с повышенным артериальным и внутричерепным давлении, при мочекаменной и желчекаменной болезнях следует ограничить глубину наклона при вдохе.

Упражнение 4: «КОШКА»

И.п. стоя; ноги на ширине плеч, руки слегка согнуты в локтях. Кисти рук расслаблено свисают на уровне пояса.

Упражнение начинается с поворота корпуса вправо. В конечной точке поворота - неглубокое, отрывистое приседание сочетается с резким, коротким вдохом. Затем такой же поворот влево.

Выдохи происходят сами собой пассивно между вдохами. При каждом повороте кистями производится движение, как при стряхивании воды с рук.

Упражнение 5: «ОБНИМИ ПЛЕЧИ»

И.п.: стоя, ноги на ширине плеч, руки сложены, как на уроке и приподняты до уровня плеч.

На вдохе, как обычно резком, коротком и шумном, руки вскидываются на плечи, как бы обнимая их. Причём движение рук должно быть параллельным, а не крест-накрест. Во время вдоха голова слегка отклоняется назад. Выдох – пассивно, непроизвольно, возвращая руки к исходному положению.

Это упражнение требует некоторой степени подготовленности. Выполнять его рекомендуется только тем, кто занимается по методу Стрельниковой уже 2-3 недели.

Упражнение 6: «ПОВОРОТЫ ГОЛОВЫ»

И.п. Выполнять это упражнение можно стоя, сидя, лёжа. Плечи и руки расслаблены.

Короткий, резкий вдох сочетается с поворотами головы вправо-влево. Выдохи производятся непроизвольно.

При появлении признаков удушья больным бронхиальной астмой рекомендуется выполнять упражнения «Насос», «Обними плечи» и «Повороты головы».

Причём упражнения эти лучше выполнять сидя, затянув на талии широкий ремень или препоясавшись полотенцем. Это облегчит затруднённый выдох.

Авторы методики утверждают, что выполняя дыхательные упражнения, можно не только снизить частоту приступов бронхиальной астмы, но и полностью излечить это коварное заболевание.

Традиционная медицина не спешит со столь кардинальными выводами: приём лекарственных препаратов самостоятельно снижать или вовсе прекращать не стоит, даже если заметны очевидные улучшения. А в целом, обычные врачи благосклонно относятся к методике Стрельниковой и нередко рекомендуют её своим пациентам в качестве вспомогательного метода лечения астмы.

Другие статьи рубрики «Медицина и здоровье»
ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Правила комментирования

Уважаемые читатели!

На сайте действует постмодерация. Это значит, что сначала происходит публикация комментария, а уже затем – его проверка. Ваш комментарий может быть удалён или подвергнут модерации, если он содержит:

  • ненормативную лексику;
  • личные оскорбления или негативные высказывания в адрес других посетителей сайта или иных лиц;
  • ссылки на определённые страницы в интернете;
  • рекламу товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.;
  • призывы к насилию.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять и редактировать комментарии без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Мнение автора комментария может не совпадать с мнением редакции.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Карцінка CAPTCHA
Как завещать, чтобы не сделать врагами родных Борьба за наследство часто приводит к серьезным ссорам между самыми родными людьми, а зачастую даже к судебным тяжбам. Чтобы близкие не стали врагами из-за...
УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Принимай участие в работе сайта и газеты!

Присылай свои новости, фото, видео и письма.
Ты также имеешь возможность прислать свои вопросы нашему юристу.

Ганцевчане отвечают
Как вы относитесь к ошибкам медработников, совершаемым при осуществлении ими своих служебных обязанностей?
Сафарали Максад, житель пос. Озеречье: Сафарали Максад, житель пос. Озеречье:

– Нельзя никого осуждать, каждый человек может ошибаться. С другой стороны, медработники к своим обязанностям должны относиться добросовестно, ответственно, не допускать халатности.

Анна Макарова,  жительница города: Анна Макарова, жительница города:

– Вообще-то, не ошибается тот, кто не работает. Однако хотелось бы, чтобы медработники совершали поменьше ошибок, потому что в их руках жизни наши и наших детей. Они должны избегать серьезных, необратимых последствий.

Ольга Терехова,  жительница города: Ольга Терехова, жительница города:

– Медработники, я считаю, не имеют право на ошибки. От правильного лечения зависит наше здоровье, а зачастую и жизнь. Мы, пациенты, зависим от них и их профессионализма. Поэтому считаю, что медработники должны ответственно подходить к своим обязанностям.

Лариса Матулис,  жительница города: Лариса Матулис, жительница города:

– Я никого не осуждаю: люди могут ошибаться, и медработники тоже. Считаю, что никто не застрахован от ошибок и все в жизни предусмотреть невозможно. Конечно, медработники должны отвечать за свои действия, и хорошо, если они ошибаются в малом.

Илья Алексейчик,  житель города: Илья Алексейчик, житель города:

– Категорически против медицинских ошибок и неквалифицированных медработников. Увольнял бы таких сразу. Я на себе опробовал их работу и не понаслышке знаю цену их ошибок. Медработники не имеют права на ошибку.

ГОЛОСОВАНИЕ
Как Вы думаете, каковы истинные причины некачественного медицинского обслуживания?
Архив
Вконтакте
Одноклассники
Facebook