weather2

USD 2.005

EURO 2.3648

RUR(100) 3.3615

search

И. Чернявская: "Гепатит можно подхватить и при интиме"

Этот вирус врачи иногда называют «молчаливым убийцей», так как часто он протекает бессимптомно и нередко приводит к циррозу или раку печени. Накануне Всемирного дня борьбы с гепатитом, который отмечается 28 июля, журналист «ГЧ» побеседовала с врачом-терапевтом УЗ «Ганцевичская ЦРБ» Ириной Чернявской, чтобы еще раз напомнить нашим читателям о важности профилактики и своевременного лечения этого заболевания.

 Врач-терапевт УЗ «Ганцевичской ЦРБ» Ирина Чернявская.    
Врач-терапевт УЗ «Ганцевичской ЦРБ» Ирина Чернявская.     / Фото: Светлана Малышко

– Что такое гепатит и чем он опасен?

– Вирусный гепатит является воспалением печени, вызываемым в основном вирусной инфекцией. Существует несколько основных вирусов гепатита (типов А, В, С, D, Е, F, и G), но в нашей стране чаще всего встречаются вирусы А, В, С, D, а также Е, который встречается очень редко.
Гепатит как заболевание представляет огромную проблему в здравоохранении, так как различные его разновидности сопровождаются поражением печени как с благоприятным исходом (тип А), так и со склонностью к хронизации, развитию цирроза и рака печени (типы В, С, D).

– Какими способами передаются различные вирусы гепатита?

– Гепатиты B, С, D передаются через кровь и другие биологические жидкости во время незащищенного секса, в том числе анального. При этом гепатит B, к примеру, передается не только половым путем, но и через слюну в случае, если сам вирус агрессивный и во рту целующихся есть открытые ранки, язвочки.

Вирус может передаться от матери к ребенку во время родов, при использовании общих игл во время употребления инъекционных наркотиков, при переливании крови (у нас это происходит крайне редко), а также при использовании общих нестерильных медицинских инструментов, в том числе инструментов для маникюра, педикюра, татуировок, пирсинга.

Существует фекально-оральный способ передачи гепатита, как, например, у гепатита типа А и Е. Это может произойти через зараженные продукты, воду, немытые руки. Однако гепатит А – это самый легкий и безвредный гепатит.

– Какие симптомы свидетельствуют о начинающейся болезни?

– Нельзя пропустить такие симптомы, как тошнота, рвота, сильная усталость, потеря аппетита, высокая температура. В некоторых случаях может воспалиться также желчный пузырь (он находится справа) – это также говорящий симптом, который помогает вовремя диагностировать болезнь.

Понятно, что чем раньше вы заметите подозрительные симптомы, тем своевременнее вам окажут квалифицированную помощь.
Но следует иметь в виду и то, что часто заболевание протекает бессимптомно, при хорошем общем самочувствии. Многие люди заражены вирусами гепатитов и не знают об этом. Обнаружить, что человек инфицирован, можно случайно при сдаче им анализов.

– Считается, что человек, заболевший гепатитом, обязательно желтеет. Так ли это?

– Не всегда. Причем это на самом деле хорошо, если пациент пожелтел, так как это явный признак инфекции, который трудно не заметить. Но вообще-то гепатит – это «молчаливый вирус», и когда начинают проявляться первые его признаки, то врачам довольно сложно поставить диагноз. А когда человек пожелтел, то это может означать, что он своевременно попадет к врачу и получит необходимое лечение, но довольно часто люди обращаются за медицинской помощью на поздней стадии, и лечение проходит гораздо сложнее.

– К каким последствиям может привести гепатит?

– У кого-то вирус будет жить в крови десятки лет и никак не проявиться, но рано или поздно все-таки произойдет обострение. Никто не знает, сколько лет до выявления человек уже ходил с гепатитом, и невозможно предсказать, сколько еще он проживет с ним. У каждого все индивидуально. Развитие может уйти в цирроз и в рак печени.

– Нужно ли прививаться от гепатита В?

– Это просто необходимо! Для профилактики вирусного гепатита В существуют эффективные вакцины. В Республике Беларусь новорожденных прививают в первые сутки жизни. Прививка от гепатита вырабатывает иммунитет на пять лет. Ее можно делать в любое время. Однако если вы делаете ее в зрелом возрасте, перед вакцинацией нужно сдать анализ на гепатит, чтобы удостовериться, что у вас его нет.

– Можно ли излечиться от гепатита?

– Конечно, но смотря о каком виде гепатита идет речь. Например, с гепатитом А мы почти все встречаемся до 30 лет, он почти всегда заканчивается полным выздоровлением, после которого в организме остается иммунитет. При других типах гепатита врач назначает противовирусное лечение, и при благоприятном течении болезни может наступить выздоровление. Но часто бывает и так, что развивается хроническая форма.

Наиболее тяжелым типом вирусного гепатита является гепатит С, так как только 10% заболевших излечиваются самостоятельно, у остальных развивается хронический воспалительный процесс в печени, который нередко переходит в цирроз. При этом пока против него нет вакцины.

Продолжительность противовирусного лечения, вероятность излечения зависит от генотипа, пола, возраста, активности процесса. Лечение сложное, дорогостоящее и длительное (от 6 до 12 месяцев непрерывно). Его может назначить только специалист после комплексного обследования.

– Как часто людям, которые уже живут с гепатитом, надо проходить обследование?

– Раз в полгода обязательно, обычно это весна и осень – классическое время обострения хронических болезней. Пациент должен сделать биохимию крови. Но если человек чувствует себя плохо, можно и нужно прийти к врачу вне графика.

– Как защититься от этого коварного вируса?

– Избегайте случайных половых контактов, всегда используйте презервативы, проверяйте стерильность медицинских инструментов и инструментов для маникюра, педикюра, татуажа и пирсинга, соблюдайте элементарные правила личной гигиены. И самое главное – обращайте внимание на необычные, подозрительные симптомы организма, ведь чем раньше вы обратитесь к врачу, тем лучше.
Помните, гепатит – это не так страшно, как кажется, ведь многие люди проживают долгую жизнь, имея это заболевание. Не нужно стыдиться собственного диагноза. Просто следует помнить о том, что, живя с гепатитом, вы должны относиться к своему здоровью чуть более внимательно.

Из рубрики
comments powered by HyperComments