weather6

USD 1.9577

EURO 2.3106

RUR(100) 3.4011

search

Дети имеют право на бесплатные лекарства

«Почему, когда приходишь на приём в больницу, педиатры не говорят, что маленьким детям можно выписать бесплатные лекарства? Узнайте, почему так происходит, и поясните, какие лекарства входят в этот перечень», – обратилась в «ГЧ» ганцевчанка Анна Минько.

Журналист переадресовал этот вопрос педиатрам Ганцевичской больницы, которые пояснили, что никакой тайны в этом нет и при необходимости они озвучивают эту информацию.

Согласно президентскому указу №139 от 22 марта, дети до трёх лет получают лекарства бесплатно с 1 апреля 2012 года. В перечень, определённый постановлением Минздрава №25 (от 26 марта 2012 года), входят более 130 препаратов, среди которых есть как белорусские, так и импортные.

В перечень входят: антигистаминные, противовоспалительные и жаропонижающие препараты, противовирусные(ацикловир, ремантадин), капли и спрей в нос (нафазолин, ксилометазолин), отхаркивающие (амброксол, ацетилцистеин и др.), противопаразитарные (пирантел, мебендазол), антибактериальные (амоксициллин+клавуановая кислота, макролиды и др.), препараты на основе лактобактерий (линекс, лактобактерин, бифидобактерин), разнообразные витамины и микроэлементы.

Полный список льготных лекарств должен быть под рукой у педиатра. Требуйте, что положено по закону.

Из рубрики
comments powered by HyperComments