weather0

USD 2.005

EURO 2.3648

RUR(100) 3.3615

search

Мнение врача не приговор

Но если диагноз лишает мечты, то сложно сохранять надежду. Именно так произошло с 16-летним сельским парнем, который не очень усердствовал на уроках в школе, но с детства любил технику и мечтал стать если не водителем, так трактористом. Но возможность получить водительское удостоверение рухнула в кабинете врача-психиатра – он единственный из врачей не подписал медсправку на управление транспортным средством.

Полтора года назад сельский юноша прошёл медкомиссию и подал документы в Ганцевичский лицей сельхозпроизводства на специальность «Тракторист-машинист сельхозпроизводства». Чтобы приступить к вождению, надо иметь допуск, то есть медсправку о прохождении медкомиссии. Все врачи, кроме психиатра, подтвердили, что подросток здоров.

«Сын приехал домой, лёг на диван и плакал. Я до глубины души возмущена, что врач устроил ему такое тестирование, – рассказала мама лицеиста. – Да, сын слабо учился в школе, но он не глупый парень. Он прекрасно разбирается в том, что ему интересно». Юноша у отца научился работать на тракторе, так как дома есть своя сельхозтехника.

Мама пояснила, что, исходя из возможностей и интересов сына, они и выбрали рядовую профессию тракториста. «Мы же не планируем брать в руки штурвал самолёта, для чего, может, и нужно разбираться в политике, географии, филологии и других вопросах, которые задавал врач», – сказала женщина.

Со слов парня, психиатр спрашивал у него таблицу умножения, количество областей в Беларуси, столицы Польши и Франции, какие страны граничат с Польшей, спрашивал о взаимоотношениях Беларуси с Китаем, о событиях в Донбассе, о смысле пословицы «Семеро одного не ждут».

Мама подростка, которая не один десяток лет работает педагогом-биологом, шокирована тем, что будущему трактористу задают вопросы, не касающиеся техники, правил дорожного движения, безопасности на дороге, что действительно могло бы отражать психологические аспекты поведения за рулём.
Если подобному тестированию подвергнуть работающих водителей и трактористов, то сельское хозяйство может лишиться ценных для сельского хозяйства кадров, которые если и знали вопросы школьной программы, то давно забыли. И что тогда? Будем изыскивать трудовые ресурсы из числа интеллигенции?

Где её брать? Среди врачей, которые на вес золота, или среди педагогов? Будет ли образованный человек полезен за рулём трактора?

В поисках разрешения адекватности обследования мама обратилась к руководителю Ганцевичской райбольницы. Чтобы разобраться, главврач Вадим Сошко собрал комиссию в своём кабинете, где подростка опрашивали семь врачей. Маму, несмотря на её просьбу присутствовать, попросили подождать за дверью. «Это поразительно, что меня, маму, не пустили. Ведь если комиссия проходит честно, то чего бояться? Я же лишь хотела убедиться в справедливости», – поделилась женщина. После заседания главврач В. Сошко сообщил, что врач-психотерапевт Ганцевичской больницы не может подписать допуск к вождению и юноше необходимо обратиться на комиссию в г. Барановичи.

Мнение врачей

Врач-психотерапевт Акоп Мовсисян
Врач-психотерапевт Акоп Мовсисян

Как пояснил врач-психотерапевт Акоп Мовсисян, во время беседы с юношей он задавал стандартные вопросы, касающиеся школьной программы. Учитывая, что прозвучали и наводящие вопросы, юноша мог себя проявить лучше. Врач не исключает, что могли сказаться волнение или другой фактор.

По его словам, это первый и единственный человек, которому он не подписал медсправку за несколько месяцев работы в кабинете психотерапевта-нарколога. «Мое решение не является приговором, – говорит Акоп Шагенович. – У нас нет цели завалить его. Если я сомневаюсь в пригодности управлением транспортом, то я обязан отправить пациента на комиссию в Барановичи или в Брест. Там врачи комиссионно дообследуют, проведут тестирование и, возможно, юноша получит допуск. Мы предложили выдать направление».

Врач пояснил, что если подтверждается наличие умственной отсталости, то юноши освобождаются от службы в армии. Поэтому данный диагноз просто так не раздают. По словам медсестры, которая имеет большой опыт работы в этом кабинете, есть примеры, когда в Барановичах или Бресте ганцевчане обследовались и получали допуск на управление транспортными средствами.

Как пояснил главврач Вадим Сошко, на месте врач-психотерапевт даёт справку на управление всеми видами транспорта. Но если есть сомнение в полной пригодности пациента и необходимо ограничить управление некоторыми видами транспорта, гражданина отправляют на комиссионное обследование, по результатам которого, могут разрешить управлять, к примеру, только тракторами.

На вопрос: «Почему матери не разрешили присутствовать на комиссии в кабинете главврача?» Вадим Сошко сказал, что нужно было спокойно выяснить истинную картину возникшей ситуации, а мама подростка не давала и слова сказать. Мама говорит об обратном. Стоит отметить, что и один, и другой собеседники не из робкого десятка. Но вопрос присутствия матери на комиссии несовершеннолетнего должен решаться не по принципу, кто сильнее, а по закону.

Юриста Сергей Зикрацкий
Юриста Сергей Зикрацкий

Мнение юриста Сергея Зикрацкого

Если законный представитель, в данном случае мама, требует присутствия и сам несовершеннолетний не возражает, то однозначно маме не имеют права запретить присутствовать на комиссии на основании того, что ребенок несовершеннолетний и он не обладает в полной мере дееспособностью, а на комиссии рассматривается вопрос, который может ограничить его в дальнейшем осуществлении его прав.

Не в трактористы, так в слесари

Данная история не единична для Ганцевичского лицея сельхозпроизводства, и она должна послужить поводом задуматься над тем, как может здоровый абитуриент, поступающий учиться на тракториста, через год превратиться в негодного к управлению транспортом выпускника. Где подрастающее поколение теряет своё здоровье: дома или в больничных и министерских кабинетах, где изобретают инструкции, далекие от реальности?

Заместитель директора по учебно-производственной работе Александр Трояновский.
Заместитель директора по учебно-производственной работе Александр Трояновский.

«У нас интегрированная система образования, и мы при возникновении противопоказаний даём другую специальность. Мы заинтересованы в том, чтобы дети получили образование, которое  поможет найти своё место в жизни», – сказал заместитель директора по учебно-производственной работе Александр Трояновский.  

За последние годы десятки подростков из-за плохого зрения или других болезней распрощались с выбранной специальностью. Благо что учебное заведение не отряхивает руки от «негодных» к вождению, а выпускает специалистов с удостоверением слесаря по ремонту сельхозмашин и оборудования.

В текущем учебном году из Ганцевичского профессионально-технического лицея выйдут 96 выпускников с водительским удостоверением.

По словам заместителя директора по учебно-производственной работе Александра Трояновского, в спорных ситуациях многое зависит от родителей. Если они захотят, то возьмут направление и добьются решения вопроса. Такие примеры в лицее были.

Из рубрики
comments powered by HyperComments