weather0

USD 2.005

EURO 2.3648

RUR(100) 3.3615

search

Ирина Чернявская: «Одними таблетками гастрит не вылечить...»

Осенью, как правило, наблюдается всплеск заболеваний желудочно-кишечного тракта. О том, что может спровоцировать обострение гастрита и правилах питании при данном заболевании, рассказала врач-терапевт Ганцевичской ЦРБ Ирина Чернявская.

– Что такое гастрит?

– Это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению его функционирования. При возникновении заболевания пища начинает плохо перевариваться, что приводит к упадку сил и нехватке энергии. Гастрит, как и большинство болезней, бывает острым (в период обострения) и хроническим. Кроме того, различают гастрит с пониженной и повышенной кислотностью желудка.

Ирина Чернявская врач-терапевт Ганцевичской ЦРБ
Ирина Чернявская врач-терапевт Ганцевичской ЦРБ / Фото: Светлана Малышко

– Что приводит к заболеванию?

– В настоящее время гастрит все чаще становится распространенным заболеванием, им болеют как взрослые, так и дети. А по данным статистики, около половины населения нашей республики имеет гастрит в какой-либо форме. Благодаря рекламе многие знают, что воспаление слизистой оболочки желудка вызывается бактерией Helicobacter pylori, и во многом это утверждение верно. Но спровоцировать развитие этой болезни может также и наше собственное безответственное отношение к питанию.

То есть к возникновению хронического гастрита может привести нарушение режима питания: привычка питаться всухомятку, нерегулярно, пристрастие к слишком острой и горячей пище, «голодные» диеты, неумеренное употребление алкоголя и ряд других факторов. Например, спровоцировать гастрит может и длительный бесконтрольный прием лекарств, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (НПВС – нестероидных противовоспалительных средств, таких как диклофенак, кеторолак), а также аспирина и других.

– Назовите симптомы, свидетельствующие о том, что пора обратиться к врачу.

– Гастриты отличаются разнообразием признаков, но могут протекать и без ярко выраженных проявлений. Наиболее характерный симптом – ноющая боль в эпигастральной области (то есть, как еще ее называют в народе – «под ложечкой»), усиливающаяся после приема некоторых видов пищи, жидкостей и лекарств, особенно обладающих повышенной агрессивностью к слизистой оболочке желудка. Иногда боль усиливается в промежутке между приемами пищи.

Важными, но менее постоянными признаками гастрита являются изжога и отрыжка, чувство тяжести и распирания в верхних отделах живота, усиливающиеся после еды. Часто хронический гастрит сопровождается снижением аппетита, неприятным вкусом во рту, а иногда возникают тошнота и даже рвота.

Появление двух и более из вышеуказанных симптомов на фоне болей в животе является основанием подозревать гастрит.

– Чем чревато заболевание?

– Это более опасное заболевание, чем многие полагают. Запущенный гастрит не так просто вылечить, однако это еще не самое худшее. Хронический гастрит без соответствующего лечения необратимо изменяет слизистую оболочку желудка, а затем добирается и до более глубоких тканей. Язва желудка – наиболее распространенное последствие гастрита.

Но еще до ее появления нарушение пищеварительных функций приводит к заболеваниям печени, поджелудочной железы и кишечника. А язва может даже стать причиной развития рака желудка.

При подозрении на гастрит не стоит тянуть с обследованием. Ведь не всегда под болью и изжогой скрывается гастрит, возможно более серьезное заболевание – язва или рак желудка. Поэтому для диагностики заболевания обязательно необходимо пройти ФГДС.

ВАЖНО! Для снятия болевого синдрома нельзя применять обезболивающие из группы нестероидных противовоспалительных средств. 

– Как правильно питаться при гастрите: от каких привычек следует отказаться?

– Гастрит – не та болезнь, которую можно вылечить одними таблетками. Чтобы вернуть себе здоровье, придется пересмотреть свои привычки и в первую очередь рацион.

Диета при гастрите имеет очень большое значение. Неправильное питание во время лечения может свести к нулю усилия врачей и действие лекарственных препаратов.

Прежде всего, питание при гастрите должно быть регулярным. Нужно отказаться от перекусов на ходу и еды всухомятку. Также нельзя допускать слишком больших промежутков между перекусами. Есть нужно как минимум 5 раз в день, через каждые 3 часа.

Нужно также соблюдать чувство меры, не переедать. Известно, что из-за стола нужно вставать с легким чувством голода. А все потому, что сигнал о насыщении поступает в мозг с некоторым опозданием – ощущение сытости возникает обычно через 10-15 минут после завершения трапезы.

Пищу нужно пережевывать тщательно: каждый кусочек следует жевать в течение 25-30 секунд – так и насыщение быстрее приходит, и для желудка польза очевидна.

Следует отдавать предпочтение простой пище: при гастрите не стоит готовить сложных блюд с огромным количеством компонентов. Чем проще еда, тем она быстрее и легче переварится в желудке.

Не нужно есть в один прием жидкую и твердую пищу, например, бульон и котлету. Следует также отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки – таких как свежая капуста, фрукты и ягоды с грубой кожицей. Здоровым людям клетчатка полезна, но во время обострения гастрита желудку будет сложно справиться с такой пищей.

Вредно для желудка жевательная резинка (особенно до еды), газированные напитки, жирная и жареная пища, наваристые мясные бульоны и холодец, крепкий чай и черный кофе, конфеты и шоколад.

Диетические блюда при лечении гастрита должны содержать как можно меньше соли, а от острых специй и приправ нужно и вовсе отказаться. Лечебная диета при гастрите должна содержать достаточное количество белка, а также витаминов В, С и Е. Еще одно важное условие – пища должна быть мягкой.

Супы-пюре, блюда из фарша и жидкие каши перевариваются легче, чем стейки и сырые овощи.

Диета при разных видах гастрита: что можно есть и что – запрещено

Гастрит с пониженной кислотностью:

Можно!

Чтобы стимулировать выделение желудочного сока, при гастрите с пониженной кислотностью в первые дни после обострения нужно как можно чаще есть мясные и рыбные бульоны. Через некоторое время, когда острая боль пройдет, можно добавить в меню протертые супы и жидкие каши. Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы.

Нельзя!

Необходимо отказаться от всего жирного и жареного, овощей, богатых пищевыми волокнами, жесткого мяса, копчений, цельного молока, любых газированных напитков и свежей выпечки из сдобного теста (к ней относится и хлеб).

Гастрит с повышенной кислотностью

Можно!

Первые две-три недели после обострения меню должно быть очень щадящим. Разрешено есть супы на курином бульоне с добавлением измельченных круп и молочные супы. Молоко понижает кислотность, поэтому отказываться от него не следует: нежирное молоко можно добавлять в чай или каши.

Разрешены молодые овощи, отварные или приготовленные на пару. Лучше всего делать из них пюре.

Когда состояние нормализовалось, можно есть сваренные всмятку яйца, рыбу и постное мясо – отварное, запеченное без масла и жирных соусов или приготовленное на пару. Как и овощи, мясо и рыбу требуется измельчать. Самый подходящий вариант – котлеты, суфле, биточки или клецки. Мучное также разрешено – можно есть белые сухари, печенье и выпечку из пресного теста. Полезны будут также печеные яблоки и ягодные кисели.

Нельзя!

При гастрите с повышенной кислотностью запрещены блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Также нельзя кушать жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Следует отказаться от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, и ограничить потребление сырых фруктов.

Из рубрики
comments powered by HyperComments