weather0

USD 2.005

EURO 2.3648

RUR(100) 3.3615

search

Пить или не пить газировку?

Так пить или не пить газированные напитки? Наш спонсор Владимир Владимирович Кондратюк ответил: “ Пить, но безвредные напитки! Прежде всего  чистую или минеральную воду, соки, компоты, морсы, молоко. А лучше всего пить травяные чаи из собственных сборов. И я не могу понять  здравомыслящих родителей, когда они покупают газировку своим детям!”

Человеку для нормальной жизнедеятельности нужно выпивать по 1,5-2 литра чистой воды в день. Именно чистой, а не минеральной или газированной. Не подойдут и соки. А кофе и чай действуют совершенно иначе – они выводят жидкость из организма. Но все это – меньшее из зол.
Импортные «шипучки» имеют не только приятный вкус, но и прекрасно удаляют известь на сантехнике. К сожалению, взрослые люди и сами не прочь побаловать себя подобными напитками, и с успехом поят ими своих детей. Попробуем разобраться, чем же газированные напитки вредны.

Опасен ли углекислый газ

Стоит отметить, что не все газированные напитки действуют негативно на организм человека. Дело в том, что углекислый газ – всеми нами любимые пузырьки – сам по себе не несет вреда. Его используют как консервант для лучшей сохранности напитка. Однако он может вызвать неприятные ощущения в кишечнике и метеоризм. Поэтому людям, которые имеют проблемы с пищеварением, стоит выпустить газ, прежде чем пить напиток. Обычная минеральная или лечебная газированная вода не вредна, а даже очень полезна.

Сахар и подсластители в напитках

Что же еще добавляют в газированные напитки? Конечно же, сахар. Это чистые углеводы, которые насыщают наши клетки энергией. Но нужно помнить, что в большом количестве сахар вреден. Он плохо сказывается на коже, зубах и способствует увеличению веса. Впрочем, сейчас редко встретишь напиток, содержащий сахар.

Дело в том, что производителям намного выгоднее использовать заменители сахара. Они бывают разных видов, и о них можно говорить очень долго. Но если на упаковке указаны такие вещества как цикламат (Е 952), сахарин (Е 954), аспартам (Е 951) или сукразит, пить такой лимонад не стоит.

Во-первых, некоторые из этих веществ запрещены в Европе и Америке. Исследования показали, что они оказывают негативное влияние на печень и почки, а также способствуют развитию различных заболеваний, вплоть до раковых опухолей.

Во-вторых, подсластители вызывают чувство голода. Поэтому газировка способствует набору лишнего веса. 

Есть напитки, где в качестве подсластителей используют растительные компоненты: сорбит, ксилит и фруктоза. Они абсолютно безвредны, но очень калорийны. Поэтому если Вы не боитесь набрать лишний вес, можно пить лимонады с сахаром или натуральными подсластителями.

Вкус и запах газированных напитков

В составе газированных напитков указывают коды, начинающиеся на букву «Е». Часть из них, как мы уже знаем, означают подсластители, остальные – усилители вкуса, консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы и красители. Чем больше всевозможных «Е» в напитке, тем он вреднее.

Также стоит обратить внимание на пункт «Ароматизаторы, идентичные натуральным». Они могут быть идентичными только по запаху, но негативно воздействуют на печень. Если же Вы ищете безвредный напиток, то стоит остановиться на том, где в составе указаны экстракты растений и натуральные ароматизаторы. Такая газировка будет дороже, но и вреда принесет меньше.

Использование не по назначению

Если кипятить газировку в чайнике, то можно удалить накипь не хуже, чем при использовании кислоты (лучше всего подойдёт «Sprite» или «7up») И такая реакция может произойти в желудке или во рту у любого!
С помощью Колы можно чистить изделия из нержавейки

Кислоты и кофеин

В качестве регуляторов кислотности часто используют кислоты – лимонную (Е330), ортофосфорную (Е 338) и яблочную (Е 296). Любая кислота наносит ущерб организму – она портит эмаль зубов, вызывая кариес, и вымывает кальций из костей. Повышение кислотности в желудке также может вызвать нарушения пищеварения и способствует развитию заболеваний ЖКТ.

Очень вреден кофеин в составе газированных напитков. Он временно приводит организм в тонус, но этот эффект очень быстро проходит, а на смену ему приходит вялость и сонливость. Кроме того, частое употребление кофеина означает огромную нагрузку на сердце и кровеносную систему.

Таким образом, в основном газированные напитки вредны для здоровья. Пожалуй, среди безвредных остаются минеральные воды и лимонады, изготовленные на основе растительных компонентов.

Вот несколько советов, как отучить себя от газированных напитков:

Покупайте обычную питьевую воду вместо газированной 

Если Вам трудно сразу перейти на обычную воду, покупайте бутылированную и на протяжении некоторого времени добавляйте в нее пару капель лимонного или лаймового сока. 

Если Вам нравятся обогащенные углекислым газом напитки, пейте газированную минеральную воду. 

Держите бутылку столовой или минеральной воды всегда под рукой, чтобы при наступлении желания выпить газировки Вы могли ею воспользоваться. 

Подготовьте себя к тому, что на первых порах после отказа от сладких напитков у Вас будет наблюдаться состояние гипогликемии (падение уровня сахара в крови). Это быстро пройдет.

Помните эти простые, но очень полезные советы, и в скором времени, увидев результаты, Вы сами будете убеждать окружающих Вас людей отказаться от газированных напитков.

Противопоказания для газированных напитков

Несмотря на все рекомендации, большинство людей во всех странах продолжают пить газированные напитки. Но есть группы людей, которым газировка противопоказана. Нельзя ее пить тем, кто имеет хронические заболевания пищеварительной системы (язвенная болезнь, гастрит, колит, панкреатит, гепатит и т.д.).

Дело в том, что углекислый газ раздражает слизистые оболочки внутренних органов, что может вызвать обострение болезни. Даже лечебную минеральную воду можно пить только после того, как большая часть газа выйдет из нее. Врачи рекомендуют не давать газированные напитки детям до 3-х лет, не стоит их пить и пожилым людям.

Лимонады противопоказаны людям, страдающим ожирением, диабетом и аллергическими реакциями. Также если у Вас слабая печень или почки, от газировки следует воздержаться или можно найти напиток, изготовленный с использованием натуральных ингредиентов.

Альтернатива газированным напиткам

Если вы планируете выезд за город, не поленитесь приготовить коктейль: чистая вода (или любая минералка, только не лечебная) – 1,5 л, сок цитрусового плода (лимона, апельсина), щепотка соли, щепотка сахара.

Выбирая напиток, не поленитесь изучить этикетку, на ней должны быть указаны ингредиенты. Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе.

Необходимо заменять вредные напитки полезными. Даже компоты отлично подойдут. Они не только утолят жажду, но принесут удовольствие.

В ПОВАРЕННУЮ КНИГУ

Домашний лимонад

Ингредиенты:

  • Газированная вода – 1,5 литра;
  • Крупные лимоны – 2 штуки;
  • Мята – небольшой пучок;
  • Коричневый сахар – 3 ст.л;
  • Кубики льда.

Приготовление:

Лимоны вымойте и выдавите из них сок. Мяту вымойте. Листики и стебли порвите руками и помните. Лимонный сок смешайте с коричневым сахаром. В графин или банку положите мяту, влейте лимонный сок с сахаром и добавьте газированную воду. Перемешайте. Разлейте лимонад по стаканам, добавьте по ломтику лимона и кубики льда. И наслаждайтесь!

Крем-сода

Ингредиенты:

  • Сливки 33% – 200 мл
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Газированная вода – по вкусу
  • Лед – по вкусу
  • Мята – 1 веточка (по желанию)


Для сахарного сиропа: 

  • Вода – 150 мл
  • Сахар – 150 мл
  • Корица/ваниль – по вкусу

Способ приготовления:

Приготовьте сахарный сироп. Соедините 150 г сахара и 150 мл воды. Доведите смесь до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Когда смесь закипит, выключите огонь и полностью охладите сироп.

По желанию для придания сиропу вкусового оттенка добавьте в горячий сироп палочку корицы или 0.25-0.5 стручка ванили. В чаше блендера соедините охлажденный сахарный сироп и равное количество сливок.

Добавьте немного лимонного сока и взбивайте всё несколько секунд до получения однородной смеси. Количество лимонного сока можно регулировать на свой вкус. Для подачи напитка добавьте в бокал 2-3 кубика льда. Влейте подготовленную смесь сахарного сиропа и сливок, заполнив бокал примерно на 2/3. Затем влейте газированную воду, заполнив бокал доверху.

Добавляйте воду осторожно, тонкой струйкой, поскольку смесь будет активно пениться.

Из рубрики
comments powered by HyperComments