weather

USD 2.212

EURO 2.3885

RUR(100) 3.4401

search

“Сладкий недуг”: не повод отчаиваться

Сахарный диабет называют в народе «сладкой  болезнью». Количество пациентов с сахарным диабетом в Республике Беларусь за последние 20 лет увеличилось более чем в 2 раза – со 108 031 человека в 1995г. до 303 322 человек в 2016г. 

Насколько опасно это заболевание и каким образом можно его предотвратить, рассказал врач-эндокринолог Ганцевичской ЦРБ Михаил Шмоц.

Врач-эндокринолог Ганцевичской ЦРБ Михаил Шмоц
Врач-эндокринолог Ганцевичской ЦРБ Михаил Шмоц

– Что такое сахарный диабет?

– В основе сахарного диабета лежит нарушение обменных процессов. Довольно распространенное эндокринное заболевание обусловлено недостатком в организме инсулина (гормона поджелудочной железы) или его низкой активностью.

Вследствие этого при сахарном диабете в крови возрастает содержание глюкозы (гипергликемия), что приводит к нарушению обмена веществ и постепенному поражению практически всех функциональных систем организма.

Существуют две разновидности сахарного диабета, которые принципиально отличаются друг от друга. Сахарный диабет 1 типа еще называют инсулинозависимым диабетом, при котором для поддержания организма требуется постоянно вводить инсулин при помощи инъекций (инсулин разрушается в желудочно-кишечном тракте, поэтому его прием в виде таблеток невозможен).

Сахарный диабет 2 типа – инсулинонезависимый. При этой разновидности не каждый больной нуждается в инсулине для лечения, чаще всего таким пациентам корректируют диету и рекомендуют похудеть. В случаях, когда диеты недостаточно, применяют сахаропонижающие таблетки и только в очень крайнем случае назначают инсулин.

– Кто в группе риска?

– Сахарный диабет 1 типа передается по наследству, также риск заболеть диабетом увеличивается при воспалении ткани поджелудочной железы и гибели бета-клеток (то есть в результате таких заболеваний, как панкреатит, рак поджелудочной железы).

Инфекции, такие как краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и другие заболевания, в том числе и грипп, также могут спровоцировать заболевание. Но надо сказать, что этот тип диабета встречается лишь у 5% от общего числа больных, при этом основным контингентом больных сахарным диабетом 1 типа являются дети, подростки и молодые люди до 30–35 лет.

Среди всех больных диабетом 95% людей имеют сахарный диабет 2 типа. Факторами, способствующими возникновению сахарного диабета 2 типа, являются недостаточная физическая активность и неправильное питание, которое способствуют ожирению, а также генетическая предрасположенность. Заболевание этого типа чаще всего встречается у людей старше 40 лет.

– Каковы признаки и симптомы сахарного диабета?

– В начале заболевания у больных появляются постоянная сухость во рту, жажда, снижение или резкое увеличение веса, сильный зуд кожи и её сухость, мышечная слабость, повышенная потливость, плохое заживление любых ран, запах ацетона изо рта и другое.

– Можно ли полностью излечиться от сахарного диабета?

– Зачастую полностью избавиться от этого заболевания невозможно: сложно вернуть то, что уже утрачено. Исключение составляют лишь те формы сахарного диабета второго типа, где, нормализуя режимы питания и физической активности, можно полностью избавиться от заболевания. Но следует иметь в виду, что риск повторного возникновения болезни в случае нарушения режима крайне высокий.

Диабет первого типа и стойкие формы диабета второго типа неизлечимы. Постоянным медикаментозным лечением можно лишь не допустить или замедлить прогрессирование осложнений диабета. Поэтому крайне важно регулярно (и пожизненно!) контролировать величину гликемии крови. Но, я хочу сказать, если вам поставили диагноз «сахарный диабет», это не повод для паники. Нужно принять болезнь и научиться с ней жить.

– К каким последствиям может привести заболевание?

– Гипергликемия постепенно вызывает поражение практически всех органов и тканей с преобладающим распространением на одну из систем организма. Например, от нехватки инсулина развиваются гнойничковые и другие поражения кожи, страдают зубы, развивается атеросклероз, гипертоническая болезнь, страдают почки, нервная система, ухудшается зрение. Также у больных диабетом могут возникнуть боли в ногах, отеки, трофические язвы, гангрена.

– Как уберечь себя от сахарного диабета?

– Изменить собственные гены и возраст мы не в силах, а вот скорректировать факторы риска можно. В первую очередь нужно беречь поджелудочную железу от травм и чрезмерной работы.

А также в целях профилактики заболевания необходимо выполнять следующие рекомендации:

1. Вести активный образ жизни и контролировать свой вес. Диабет напрямую связан с ожирением, поэтому начните борьбу с лишним весом. Любая физическая активность способствует снижению содержания сахара в крови.

2. Питайтесь правильно: употребляйте продукты с большим содержанием пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника и понижают уровень холестерина.

3. Откажитесь от чрезмерного употребления мучных изделий, сладостей, макарон и выпечки. Хлеб покупайте только приготовленный из цельных злаков.

4. Избегайте стрессов и не курите: это снижает сопротивляемость организма к сахарному диабету.

5. Постоянно контролируйте уровень глюкозы в крови, если вы старше 40 лет.

Также сдать анализ на сахар необходимо тем, кто имеет склонность к ожирению, ведет малоподвижный образ жизни.

Диета при сахарном диабете: питание как лекарство

Врачи считают, что лечебное питание может быть профилактикой диабета. А для тех, кто уже страдает заболеванием, следует свести к минимуму прием лекарственных препаратов.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия – преимущественно черный хлеб (200-350 граммов в день, по указанию врача).
  • Супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю). 
  • Блюда из мяса животных и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде).
  • Блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде). 
  • Блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста (белокочанная, цветная), салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь) в вареном, сыром и печеном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в ограниченном количестве и изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе). 
  • Блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда). 
  • Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие) до 200 граммов в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите. По разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия.
  • Молоко (по разрешению врача), кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50–200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  • Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день). 
  • Сливочное масло, растительное масло (всего 40 граммов в день в свободном виде и для приготовления пищи).

Запрещено!

Диабетикам противопоказаны продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, сдоба, мороженое и другие сладости), в том числе сладкие фрукты и ягоды (виноград, изюм, дыни, арбузы, груши, абрикосы и другие). Следует отказаться от острых, пряных, солёных и копчёных закусок и блюд, бараньего и свиного жира, перца и горчицы. Также нельзя при этом заболевании употреблять и алкогольные напитки.

СПРАВКА:

В Ганцевичском районе диагноз «сахарный диабет» имеют 1018 человек (в том числе 3 ребенка). Из общего числа заболевших у 36 человек СД 1 типа.

По данным республиканского регистра «Сахарный диабет» средняя продолжительность жизни у пациентов с сахарным диабетом 2 типа составляет 72,8 лет, в том числе у мужчин – 70 лет, у женщин – 74,6 лет. С сахарным диабетом 1 типа средняя продолжительность жизни составляет 53,7 лет, в том числе у мужчин – 51,6 лет, у женщин – 57,7 лет.

Летальность пациентов с сахарным диабетом за последние 10 лет значительно снизилась: в 2007 году она составляла 4,7 на 100 пациентов с СД, в 2016 – 3,3 на 100 пациентов.

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER

comments powered by HyperComments
Из рубрики