weather4

USD 2.0296

EURO 2.3915

RUR(100) 3.4501

search

Курильщики – эгоисты и транжиры

А как же по-другому назвать людей, которые не берегут себя и ставят под угрозу здоровье своих близких? И самое возмутительное, что на покупку носителя яда они тратят весомую часть своего или семейного бюджета. Какой вред наносят здоровью сигареты, 15 и 17 ноября в кинотеатре «Маладосць» рассказали специалисты УЗ «Ганцевичская ЦРБ» – врач-онколог Дмитрий Удодов и помощник врача-гигиениста Елена Цеван.

Мероприятие состоялось по случаю Международного дня отказа от курения, который отмечается 16 ноября.

На встречу с врачами в добровольно-принудительном порядке собрались считанные люди.

В основном это были представители некоторых организаций и учреждений города, куда заранее были разосланы приглашения.

«К сожалению, мало у нас людей, которые интересуются профилактикой болезней, – сказала одна из организаторов мероприятия. – Большинство людей ищут спасения в больнице, когда уже заболеют, хотя многих болезней можно избежать, если обладать нужной информацией».

На мероприятии специалисты озвучили очень ценную информацию о вреде курения, которая может заставить отказаться от принятия этого яда и травли близких людей.

Первый крючок – ошибочная эйфория

Первая сигарета никому не приносит удовольствия. После курения появляются неприятные ощущения: головокружение, тошнота, кашель. Но если по каким-то причинам человек решил продолжать курить, то организм привыкает к никотину и другим составляющим табачного дыма. Первые месяцы курение может вызывать легкую эйфорию, мобилизировать внутренние ресурсы или, наоборот, успокаивать. Но со временем эти ощущения исчезают. Никотин, хотя и является по природе своей ядом (токсином), включается в обмен веществ. Проще говоря, организм привыкает к тому, что это вещество постоянно есть в крови. Когда его концентрация снижается, нервная система подает сигнал, что пора пополнить запасы. Тогда и возникает желание выкурить очередную сигарету. Чаще всего от первой сигареты до формирования никотиновой зависимости или табачной токсикомании проходит 1 год.
Почему курильщики – эгоисты
Свои курением они травят не только себя, но и своих близких. Наибольший риск пассивное курение создает для маленьких детей.

Основная проблема состоит в том, что никотин и остальные вредные вещества разрушительно действуют на растущий организм, накапливаясь в нем и отравляя его. У малыша очень слабый иммунитет, особенно если он находится на искусственном вскармливании, не получил молозива сразу после рождения или переболел во младенчестве серьезными заболеваниями, подвергся хирургическому вмешательству.

Любое химическое отравление – а это именно то, что случается с ребенком при вдыхании дыма от горящих табачных изделий – может привести к серьезным нарушениям работы внутренних органов.

В первую очередь это сказывается на состоянии сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы. Сосуды реагируют повышенной ломкостью, резким сужением, что ведет к спазмам и рискам разрывов с кровотечениями, а это в будущем может стать причиной инсультов или инфарктов.

Под влиянием пассивного курения ребенок становится нервным, раздражительным, плохо спит, у него плохой аппетит, он слабо набирает вес.

Накопление токсичных соединений и смол в легких и дыхательных путях приводит к более частым и тяжелым простудным заболеваниям, которые еще больше ослабляют детский организм.

Особенно тяжкий вред наносят своему ребенку курящие матери, кормящие грудью или отказывающиеся от него из-за нежелания бросать курение.

Никотин и другие ядовитые компоненты легко проникают через плацентарный барьер и в грудное молоко, поэтому пагубно влияют на развитие плода и здоровье малыша.

У курящих беременных уровень выкидышей и патологий плода намного выше, чем у тех женщин, которые не имеют вредных привычек. Если же мать еще и курит в доме, где находится ребенок, то это существенно усугубляет и без того сложную ситуацию.

Малыш может отставать в умственном и физическом развитии, часто болеть, недобирать в весе и росте.

Смертность от рака легких у курящих людей в 20 раз выше, чем у некурящих.

Табачный дым содержит более четырех тысяч компонентов, вызывающих мутации в организме. И страдают от него не только курильщики, но и те, кто находится рядом.

Любители сигарет в 13 раз чаще заболевают стенокардией и в 10 раз чаще – язвой желудка.

Курение ухудшает зрение, память, потенцию, разрушает зубы, становится причиной дурного запаха.

Согласно результатам исследований, смертность среди курильщиков в 3 раза выше, чем среди некурящих.

Средняя продолжительность жизни у тех, кто начал курить в молодом возрасте, сокращается на 12–14 лет.

Курение уносит миллионы жизней

На каждой пачке сигарет есть предупреждение о том, что курение опасно для жизни. Табачный дым воздействует практически на все органы, вызывая и обостряя заболевания. Канцерогенные вещества сигаретного дыма – главная причина возникновения рака. Однако, несмотря на это, множество людей в мире не может расстаться с пагубной привычкой.

Международный день отказа от курения был отмечен в календаре в 1977 году благодаря инициативе Американского онкологического общества. Медики начали бить тревогу и призывать людей обратить внимание на проблему табачной зависимости из-за ужасающей статистики.

По данным Всемирной организации здравоохранения, курением обусловлены 90% смертей от рака легких в мире, 75% – от хронического бронхита и 25% – от ишемической болезни сердца.

Подсчитано, что от различных болезней, связанных с курением, умирает 4,9 миллиона человек в год, каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик, и эти пугающие показатели только увеличиваются из года в год.

Транжиры прокуривают автомобили и дома

Численность армии курильщиков превысила 1,3 миллиарда человек и продолжает увеличиваться. И это несмотря на то, что ежегодно от курения умирает почти 5 миллионов человек. Такой урон, как сигарета, не наносит человечеству ни одна война или эпидемия.

Но люди упорно продолжают платить миллионы долларов за то, что их убивает. За эти деньги можно ездить на курорты, покупать овощи, фрукты и даже автомобили.

Корреспондент «ГЧ» подсчитал, сколько денег транжирит курильщик. В среднем за день любитель никотина выкуривает одну пачку недорогих сигарет стоимостью 1 рубль. Предположим, что в день улетучивается одна пачка.

За год курильщик потратит 365 рублей (стоимость велосипеда), за 10 лет – 3 650 рублей (недорогой автомобиль), за 50 лет – 18 250 рублей (дом в деревне). И это при курении самых недорогих сигарет. Любители дорогих сигарет прокуривают за свою жизнь коттеджи.

Из рубрики
comments powered by HyperComments