weather4

USD 2.0296

EURO 2.3915

RUR(100) 3.4501

search

Почему некоторые малыши задерживаются в роддоме?

Роды, как для мамы, так и для малыша являются одним из самых важных и главных событий в жизни. От чего зависят сроки выписки ребенка и нужно ли согласие родителей на прививки в роддоме, «ГЧ» рассказала врач-неонатолог Лариса Капустина. 

 Фото из архива ГЧ. 
Фото из архива ГЧ.  / Фото: Юлия Матусевич

– Одни роженицы находятся с малышом в роддоме пять дней, другие неделю, а то и больше. От чего зависят сроки выписки домой?

– Прежде чем отпустить маленького человечка домой, доктора должны убедиться в полной готовности новорожденного жить самостоятельно.

К выписке должны быть готовы, как мама, так и малыш. О готовности роженицы говорит ее удовлетворительное состояние здоровья, женщина должна полностью восстановиться после родов. Со стороны малыша готовность выражается в способности жить вместе с мамой без врачебной помощи.

Срок выписки малыша определяет неонатолог. Время, которое новорожденному необходимо провести под наблюдением врачей, зависит от метода родоразрешения. При оперативном родоразрешении период адаптации малыша может длиться дольше.

Перед выпиской кроха должен окрепнуть, пройти свое первое медицинское обследование и получить необходимые прививки.

Первые трое суток малыш находится в роддоме под постоянным наблюдением специалистов. Именно такой минимальный срок необходим детскому организму для завершения периода адаптации. За это время органы и системы организма новорожденного начинают на так называемый автономный режим работы – т.е. без помощи материнского организма.

Чтобы ни говорили мамы о том, что они сами все видят и лучше чувствуют и знают своего малыша, в первые дни жизни постоянный врачебный контроль обязателен. Так как именно в это время наиболее вероятно проявление скрытых дефектов в строении и работе внутренних органов. И причина здесь вовсе не в халатном осмотре неонатолога.

К порокам развития, выявляемым в 1-3-и сутки после рождения, относятся аномалии строения желудочно-кишечного тракта, пороки сердца, почек.

– Какие признаки указывают на то, что малыш готов отправиться домой?

– При наличии следующих показателей здоровья малыш может быть выписан домой на 5-е сутки после рождения.

  • Нормальный (бледно-розовый) цвет кожи и слизистых оболочек, отсутствие высыпаний и шелушения на коже;
  • отпавшая культя пуповины без признаков инфицирования (пуповина самостоятельно отпадает на 3-5-е сутки),
  • прекращение потери веса (за время периода адаптации малыш теряет в весе), должна начаться  прибавка в весе;
  • мочеиспускание, адекватное кормлению (до 20 раз в сутки; свидетельствует о нормальной работе почек);
  • стул переходный (коричневатый) или желтый;
  • активное сосание, отсутствие срыгивания;
  • при согласии родителей на вакцинацию,  произведенные без осложнений прививки от гепатита B, БЦЖ, проведенный скрининг-тест.

– Нужно ли согласие мамы на прививки в роддоме?

– Конечно. С согласия мамы малышу в течение 12 часов после рождения производится прививка от гепатита B. Это неизлечимое вирусное заболевание, которое передающееся с кровью и биологическими жидкостями, оно наносит значительный, порой непоправимый вред здоровью. На третьи сутки после рождения малышу вводят БЦЖ – это прививка против туберкулеза.

На пятые сутки производится скрининг-тест на выявление скрытых врожденных патологий белкового и гормонального обмена в организме малыша.

Все перечисленные заболевания, "пропущенные" в младенческом возрасте, вызывают впоследствии тяжелейшие нарушения в здоровье и жизни ребенка, приводят к отставанию в умственном и физическом развитии и инвалидности.

– Малыш выписался домой. Когда ждать первого визита врача и медсестры?

– Познакомиться с врачом и медицинской сестрой, которые будут «вести» малыша в детской поликлинике, маме новорожденного предстоит на следующий день или в течение трех дней после того, как ее выписали из родильного дома.

При личном контакте с медицинскими работниками необходимо задать все вопросы, которые возникли в период пребывания с ребенком дома.

Участковый педиатр в течение первого месяца жизни обязан два раза малыша посетить его на дому. Патронажная медсестра 1 раз в неделю, по необходимости чаще.

С этого момента как у ребенка начинается самостоятельная жизнь, от мамы требуется много знаний и умений, чтобы правильно ухаживать за ним.  Как правильно ухаживать за грудничком, читайте в печатной версии «ГЧ» за 7 декабря. 

Из рубрики
comments powered by HyperComments