weather4

USD 2.0296

EURO 2.3915

RUR(100) 3.4501

search

ВИЧ-статистика района: на учете 6 женщин, 5 мужчин и 1 грудной ребенок

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Всё ли мы знаем об этом заболевании? Мы знаем, что ВИЧ передаётся через кровь и некоторые биологические жидкости, что нужно пользоваться презервативами и, конечно же, не пользоваться нестерильными предметами. Но достаточно ли этих знаний? Может ли ВИЧ подстерегать нас в стоматологическом кабинете или при процедуре маникюра?  Как защитить себя от вируса и на что обратить внимание, «ГЧ» рассказала врач-инфекционист Ганцевичской ЦРБ Валентина Бобко.

– Многие думают, что если ВИЧ передаётся через кровь, значит, любое место, где может быть контакт с кровью, представляет опасность. Есть ли опасность заражения при маникюре или лечении зубов, ведь стоматолог не всегда меняет перчатки перед приемом каждого пациента, а специалисты по маникюру зачастую пользуются одними инструментами весь день?..

– Теоретически да. Хотя самым популярным способом заражения считается заражение при половом контакте, через кровь и реже – от матери к ребенку. Зарегистрированы также случаи заражения в больницах. Но в списке путей заражения ВИЧ-инфекцией не значатся, к примеру, стоматологические клиники или маникюрные салоны. Сведений о том, что кто-то подхватил вирус такими способами, пока нет, но теоретически это возможно.

При маникюре или педикюре вероятность заражения ВИЧ невысока, потому что не такие серьёзные порезы при этих процедурах. Заболеешь не от зараженной крови, которая попадёт к человеку на неповрежденную кожу, а только в том случае, если она попадет на ранку. Поэтому, если вы делаете обрезной маникюр, то обязательно обратите внимание на то, чтобы инструменты были обработаны. У мастера не должен быть один набор на всех – это нарушение и первый признак того, что стоило бы отказаться от такого мастера, пока вас еще не наградили вирусом.

Конечно, понять, насколько специалист добросовестный, сложно. Но о чистоте инструментов можно судить и по тому, насколько чисто в помещениях, сколько одноразовых предметов, есть ли они вообще, хорошо ли оснащён кабинет препаратами и контейнерами для использованных инструментов.

– Читала, что ВИЧ – нестойкий вирус и вне организма он погибает. Можно ли заразиться, например, при купании, порезавшись о стекло, которое имело контакт с больным ВИЧ?

– Сложно сказать. Это зависит от того, осталась ли кровь больного на этом предмете, какова в ней концентрация вируса. Но, к примеру, в капле крови, которая сохранилась в игле шприца, при комнатной температуре вирус может продержаться до недели, даже если кровь засохла.

Если крови было много, то ВИЧ сохраняется дольше, но количество активных частиц уменьшается с каждым днем. Вирус разрушается при высокой температуре, уже при нагревании до 60 градусов он погибает, а при кипячении тем более. А вот холода он не боится.

Совет!

Не стесняйтесь требовать замены инструментов и перчаток, не бойтесь показаться скандалистом. Ведь речь идет о вашем здоровье. Не ходите в сомнительные клиники и салоны, не ведите беспорядочную половую жизнь с партнерами, в которых вы не уверены. И сдавайте кровь на ВИЧ – просто так, чтобы удостовериться, что все у вас хорошо, дабы потом не сетовать на судьбу.

– Говорят, что лекарства от ВИЧ хуже заболевания, что это значит?

– У любого лекарства, даже витаминов или БАДов есть противопоказания и побочные эффекты, антиретровирусные препараты не исключение.
Когда-то носителям вируса приходилось пить несколько таблеток строго по часам в течение дня, но сейчас лекарства такие, что и пилюль надо меньше, и пить их надо реже, и переносятся они намного лучше.

Конечно, постоянно пить таблетки неприятно, но ежедневно лекарства пьют и при других заболеваниях.

– А есть ли для людей, которые в группе риска, лекарства для профилактики ВИЧ?

–Недавно одобрили к продаже лекарство для доконтактной профилактики – это таблетки, которые нужно принимать людям из групп риска. Например, тем, у кого много половых партнёров.

Если пить антиретровирусные препараты до незащищённого контакта и применять их правильно, по одобренной схеме, то риск заболевания снижается. К сожалению, защитная пилюля очень дорогая.

Кроме того, судя по результатам применения, есть штаммы вируса, устойчивые к такой профилактике, поэтому о 100%-ой защите речи быть не может.

Будьте в курсе!

Тест на выявление ВИЧ эффективен, если проходить проверки регулярно. Один анализ может оказаться ложноотрицательным. Особенность вируса такова, что иммунный ответ созревает долго, до трёх месяцев, поэтому несколько недель тесты не могут поймать ВИЧ. На ВИЧ надо проверяться регулярно, а тем, кто в группе риска,– один раз в три месяца.

– Стоит ли сдавать анализ на ВИЧ, если нет никаких подозрений на заболевание?

– Поверьте, стоит! Самочувствие – это не 100%-ый показатель здоровья. ВИЧ может притвориться гриппом, высокой температурой, а может вообще даже никак не проявить себя, многие и не заметят недомогания. У некоторых она годами протекает без клинических проявлений. Через шесть месяцев после инфицирования эта инфекция становится хронической.

Из рубрики
comments powered by HyperComments