weather4

USD 2.0296

EURO 2.3915

RUR(100) 3.4501

search

Мифы о ВИЧ – что правда, а что далеко от реальности?

С ВИЧ долго не живут. Это  было мифом в 90-х, когда началась первая эпидемия инфицирования, а люди, заразившиеся ВИЧ, быстро доходили до стадии СПИДа и умирали. Мифы о болезни для ГЧ развеяла врач-инфекционист Ганцевичской ЦРБ Валетина Бобко...

Сегодня ситуация изменилась. Появились лекарства, с которыми ожидаемая продолжительность жизни выросла настолько, что ВИЧ-положительные люди могут прожить столько же, сколько и здоровые.

Но чтобы так случилось, нужно соблюсти несколько условий:
- начать принимать препараты как можно раньше после заражения, а для этого надо регулярно сдавать анализы, чтобы вовремя определить наличие инфекции;
- не издеваться над организмом, то есть не принимать наркотики, не курить, перейти на ЗОЖ;
- принимать таблетки регулярно, чтобы не давать вирусу проявляться, потому что увеличение вирусной нагрузки может привести к осложнениям.

Если проходить антиретровирусную терапию регулярно, вирусная нагрузка снижается настолько, что ВИЧ никак не мешает жить.

ВИЧ – это приговор

Сегодня ВИЧ – это не страшилка о том, как мы все умрём. Медицина на месте не стоит, учёные добились хороших результатов. Выяснили, что с ВИЧ можно жить полноценной жизнью с минимальными ограничениями. Вирус же не передается при прикосновении, объятиях, поцелуе, рукопожатии и других ежедневных контактах. Вирус не передается бытовым путем, даже если вы пользуетесь одним туалетом, душем, кухонными принадлежностями.

Практически все случаи заражения ВИЧ половым путем происходят при незащищенном вагинальном или анальном сексе, заражение при оральном сексе встречается чрезвычайно редко, так как вирус не передается через слюну.

Медики научились предотвращать передачу вируса от матери к ребёнку. У ВИЧ-положительной женщины, которая соблюдает рекомендации врачей и держит вирус под контролем, рождается здоровый ребёнок. В Ганцевичском районе есть ВИЧ-экспонированный малыш. До 18 месяцев он будет стоять на учете в кабинете инфекционных заболеваний.

Люди научились жить и ладить с инфекцией: есть, например, пары, в которых один партнёр здоров, а другой инфицирован, но вирус не передаётся.

Материал "ВИЧ-статистика: Ляховичи – 3, Ганцевичи – 9, Лунинец – 18, Барановичи – 136, Пинск – 806" можно почитать ТУТ. 

Презервативы не защищают на 100 – значит, они бесполезны

Презервативы ещё как полезны! 85% защиты – это много. А те случаи, при которых заражение всё же произошло, связаны по большей части с неправильным использованием презервативов. Ведь они могут порваться, слететь, а неверно подобранный лубрикант снизит защитные свойства. Так что наличие презерватива – это еще не гарантия защиты, многое зависит от правильно подобранного размера и техники его использования.

Чистоплотность и дезинфекция – залог здоровья

Вирус не смывается в душе. Более того, например, чистка зубов, спринцевание или клизма даже повышают риск заражения ВИЧ при незащищённом контакте. ВИЧ в основном передаётся через кровь, а это значит, что любые микротравмы превращаются в ворота для проникновения инфекции. Чем больше таких ворот, тем легче проникнуть вирусу.

Поэтому когда мы начищаем зубы и царапаем дёсны, используем растворы для спринцевания и травмируем слизистые, мы делаем услугу ВИЧ: прорубаем для вируса дорогу в тело. Поэтому антисептик Мирамистин – это неплохо, но после секса, а не до него. И важно, что нельзя ничего тереть, чтобы не травмировать слизистую.

ВИЧ передается при совместной мастурбации

При контакте рук с гениталиями даже при наличии выделений и если в качестве лубриканта используется слюна, ВИЧ не передается. То же самое относится к контакту рук с влагалищем или анусом, даже если на руках есть царапины и порезы. Случаев заражения ВИЧ таким способом не установлено.

Комары переносят ВИЧ

Нельзя заразиться ВИЧ через укус комара или другого кровососущего насекомого. Когда насекомое кусает, оно не впрыскивает вам кровь человека, которого укусило до этого.

Из рубрики
comments powered by HyperComments