weather25

USD 1.9968

EURO 2.3418

RUR(100) 3.2522

search

Как не замерзнуть зимой: простые советы

Чтобы избежать переохлаждения на улице, необходимо соблюдать простые правила: правильно подобрать одежду и обувь, не “подогреваться” спиртным, перед прогулкой плотно поесть. Об этих и других правилах пребывания на морозе рассказала врач-терапевт Ганцевичской ЦРБ Ирина Чернявская. 

Фото: с сайта tutknow.ru

Врач сказала, что при минусовой температуре следует носить обувь с толстой подошвой, а вот тесные сапоги и сырые носки могут привести к обморожению конечностей. Верхнюю одежду следует носить свободную, которая легко расстегивается и “дышит”, потому что в холода люди часто испытывают перепады температур.

Из-за того, что человек выходит разгоряченный на холод, можно легко подхватить простуду”, – подчеркнула врач.

Одеваться под верхнюю одежду нужно как “капуста”, то есть многослойно.

“Лучше одеть несколько тонких кофточек, чем один толстый свитер: прослойки воздуха между одеждой помогут удержать тепло”, – сказала врач.

Отогреваться в холода также следует правильно.

“Согреваться следует в сухом теплом помещении, а также при помощи шерстяной одежды. А вот радикальные “народные” методы, как, например, активное растирание снегом, могут повредить кожу”, – сказала врач.

Что еще следует делать при минусовой температуре:

– отказаться от спиртного, который хоть и вызывает иллюзию тепла, на самом деле приводит к большой потере температуры тела;

– не курить на морозе, потому что из-за этого нарушается циркуляции крови и курящей человек мерзнет;

– не забывать про шапку, шарф и варежки;

– если замерзли, побыстрее бегите в тепло – в магазин, кафе или подъезд – чтобы согреться;

– озябшие руки можно погреть под мышками;

– на морозе нужно прятаться от ветра: в ветреную погоду даже при невысокой «плюсовой» температуре вероятность обморожения существенно выше;

– перед выходом на мороз не мочите кожу (в том числе и увлажняющим кремом): вода проводит тепло значительно лучше воздуха;

– перед прогулкой обязательно следует поесть, чтобы запастись энергией;

– на прогулке правильно дышать медленно и не глубоко: данный прием успокаивает нервную систему, организму будет проще привыкнуть к холоду. А вот идти, напротив, нужно весьма  энергично. Эти следовать данным правилам, согреться можно будет в считанные минуты.

Важно знать!

У детей теплорегуляция организма гораздо ниже, чем у взрослых. У пожилых людей, а также при некоторых хронических заболеваниях  теплорегуляция также бывает нарушена. Чтобы не замерзнуть, им следует каждые 15-20 минут возвращаться в тепло, чтобы согреться.

Из рубрики
comments powered by HyperComments