weather-5

USD 2.1262

EURO 2.4132

RUR(100) 3.1849

search

Как пережить "критические дни"

Предменструальный синдром (ПМС) испытывают многие женщины. Но что мы знаем об этом заболевании, над которым часто подшучивают мужчины, говоря, что женщина накануне «критических дней» – просто взрыв страстей и эмоций!..

О природе этого явления рассказала врач-гинеколог Ганцевичской ЦРБ Лариса Павловна Юрченко.

Что такое ПМС? Как часто он возникает и от чего зависит?

– Это специфическое состояние, которое предшествует менструации и в той или иной степени свойственно большинству женщин. По статистике, проявления ПМС наблюдаются у половины женщин репродуктивного возраста, из них примерно у 5–10% симптомы столь выражены, что становятся причиной утраты трудоспособности в критические дни.

Однако и по сей день причины возникновения ПМС пока еще недостаточно изучены. Появление синдрома предменструального напряжения у одних женщин и отсутствие его у других связано, прежде всего, с колебаниями гормонального фона во время менструального цикла и индивидуальными реакциями на них всего организма.

Есть и другие возможные причины этого состояния. Например, колебание уровня эндорфинов (влияют на настроение) и неполноценное питание также могут вызвать ПМС.

Какие симптомы ПМС вы еще можете назвать?

– Раздражительность, плаксивость, слабость, усталость; головная боль, головокружение, тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, чувство нехватки воздуха, перепады давления, потливость, учащение мочеиспускания, покалывание в конечностях; нагрубание и болезненность молочных желез, вздутие живота, отеки, ощущение задержки жидкости, прибавка в весе, озноб, повышение температуры тела, повышенная чувствительность к запахам и звукам, аллергические реакции, нарушение сна, снижение памяти и внимания, изменение полового влечения. И это далеко не полный список симптомов, которые может ощущать женщина, страдающая ПМС!

Как можно определить, что у женщины ПМС, а не другое заболевание?

– На самом деле, у большинства женщин этот период проходит достаточно спокойно, лишь у некоторых он проявляется весьма бурно, но время проявления симптомов всегда предсказуемо.

Именно это позволяет отличить синдром предменструального напряжения от других заболеваний. Перемены в эмоциональном и физическом состоянии появляются за 2–10 дней до начала менструации и исчезают с появлением «красных» дней календаря. Эти сроки можно установить, если в течение нескольких месяцев вести дневник менструаций, отмечая в нём все симптомы и даты начала и конца месячных. Главный признак предменструального синдрома – цикличность его симптомов и окончание их проявления с началом менструации.

Если симптомы сохраняются на протяжении всего менструального цикла, возможно, ПМС не является их причиной. В этом случае вам следует пройти обследование на наличие других болезней у терапевта, эндокринолога, психиатра.

Можно ли окончательно вылечить ПМС?

– Предменструальный синдром на практике вылечить невозможно, поскольку причины этого заболевания до конца не ясны. Лечение сосредотачивается лишь на смягчении его симптомов.

Арсенал средств, использующихся сегодня для лечения этого состояния, обширен: это препараты, улучшающие кровоснабжение органов и тканей, витамины и минералы, мочегонные, обезболивающие, успокоительные, гормональные, противоаллергические и др.

Профессионализм врача заключается в том, чтобы правильно подобрать то их идеальное сочетание, которое бы возымело эффект у данной конкретной пациентки. Сделать это довольно сложно, потому что при лечении синдрома врач вынужден использовать одновременно несколько препаратов. Именно поэтому лекарственные вещества должны быть безвредны для здоровья и максимально эффективны.

Иногда врачи назначают при ПМС гормональное лечение. Стоит ли этого опасаться?

– Использование гормонов во время предменструального синдрома в настоящее время применяется крайне редко, в исключительных случаях, когда пациентке они действительно необходимы. Тем более, что онкологи возражают против применения гормональных препаратов, так как они увеличивают риск возникновения раковых опухолей у женщин.

К применению гормональных препаратов должны быть определенные предпосылки. Главная из них – недостаточность второй фазы менструального цикла. В таких случаях возможно назначение прогестерона, бромокриптина и препаратов эстроген-гестогенной группы.

В иных случаях в медицине достаточно других средств для облегчения состояния при ПМС.

Можно ли справиться с синдромом без лекарств?

– Конечно, если это легкая форма ПМС (у женщины перед критическими днями наличествует не более 4-5 симптомов одновременно, и они не осложняют пациентке жизнь). Перечень процедур немедикаментозной терапии при предменструальном синдроме чрезвычайно широк. Достаточно часто для снятия симптомов ПМС назначаются массажи, электрофорез и гальванизация (лечение при помощи электротоков), бальнеотерапия (лечение минеральными водами) и менее распространенная процедура – электросон.

Кроме того, женщинам с предменструальным синдромом полезно будет пройти комплексное санаторно-курортное лечение. Помимо стандартного перечня терапевтических процедур, продолжительный отдых успокоит нервную систему и снимет большинство психических проявлений ПМС.

Как женщина самостоятельно может облегчить состояние перед «критическими днями»?

– Нужно регулярно делать физические упражнения: физическая активность уменьшает проявление симптомов ПМС, что связано с выбросом эндорфинов или других веществ в головном мозге, которые снимают стресс и повышают настроение. При этом также нужно высыпаться, ночной сон должен быть не менее 8-9 часов, так как недосып усугубляет тревожное состояние и другие отрицательные эмоции, повышает раздражительность.

Во время наступления ПМС важно придерживаться диеты с низким содержанием жиров и высоким процентом клетчатки. То есть в это время нужно постараться как можно меньше употреблять такие продукты, как кофе, сыр и шоколад. С их употреблением связывают появление мигреней и множества других симптомов ПМС, таких как тревожные состояния, частые перепады настроения и сильное сердцебиение.

Еще можно порекомендовать ежедневно в виде пищевых добавок употреблять витамин В6 (50-100 мг) и магний (250 мг). Кроме того, врачи назначают дополнительный прием кальция, который вместе с магнием устраняет симптомы ПМС и предохраняет от остеопороза и железа (чтобы бороться с анемией).

Есть ли какие-то меры профилактики ПМС?

– Любое нарушение в организме, причины которого не ясны, предотвратить сложно. Лучшим способом контроля данной ситуации является умение справиться с ней, а не предотвращение.

Когда наступает ПМС, постарайтесь просто успокоиться и контролировать свои эмоции и поступки. Питайтесь регулярно, в одно и то же время. Полезна бессолевая диета за 1–2 недели до менструации, чтобы снять вздутие живота. Избегайте кофеина, чтобы уменьшить напряженность, раздражительность и боль в груди. Не употребляйте алкоголь, чтобы снять депрессию и избежать перепадов настроения. Употребляйте в пищу продукты, содержащие калий (изюм, курага, капуста, картофель). Выпивайте по 2-3 чашки нежирного молока ежедневно. Гуляйте, бегайте, занимайтесь велосипедным спортом, плавайте, занимайтесь аэробикой, по крайней мере, три раза в неделю.

Когда начнутся месячные, вы вернётесь в своё нормальное состояние.

Из рубрики
comments powered by HyperComments