weather19

USD 2.1066

EURO 2.4365

RUR(100) 3.221

search

Если не выпадают зубы – это повод для беспокойства!

Рано или поздно у ребенка начинают выпадать молочные зубки. Обычно отличительной чертой первоклассника являются выпавшие резцы. Но что делать, если ребенку вот-вот исполнится восемь лет, а у него ни один молочный зуб не поврежден и даже не думает шататься? С одной стороны, это повод для радости, с другой – не патология ли это? На этот вопрос «ГЧ» ответил стоматолог Николай Марчук.

Стоматолог Николай Марчук
Стоматолог Николай Марчук / Фото: Фото из архива "ГЧ"

В каком возрасте у ребенка должны начать выпадать молочные зубы?

— Это очень индивидуально: первый молочный зуб выпадает в возрасте 6 лет, а может выпасть и позже, и раньше – все зависит от физиологического развития, а также от питания, генов и места проживания. Обычно у мальчиков зубы выпадают гораздо позже, чем у девочек.

Молочные зубы выпадают в определенной последовательности?

— Первыми обычно выпадают нижние центральные резцы, затем выпадают верхние центральные резцы. С течением времени, обычно к 7-8 годам, выпадают боковые верхние и нижние зубы. Верхние моляры (это шестые, седьмые и восьмые зубы постоянного ряда или четвёртые и пятые зубы молочного ряда с левой и правой стороны челюсти) начинают выпадать в возрасте от 8 до 10 лет. Шестые зубы не меняются, они вырастают за пятыми. В 9–11 лет – верхние клыки и нижние клыки; в 11–13 лет – нижние большие моляры и верхние большие.

Если ребенку скоро 8 лет, а все зубки еще на месте, нужно ли паниковать и идти к врачу-стоматологу?

— Паниковать, конечно, не стоит. В стоматологии есть правило: 6 лет плюс-минус один год. Т.е. если молочные зубы начали выпадать в пять лет – это нормально и, если в семь лет – это тоже не является патологией. Не так страшно, если у ребенка зубы выпадут и позже, чем в 7 лет – опасаться и переживать необходимо в том случае, когда молочные зубы начинают сыпаться в четыре года. Это явление не является физиологически нормальным. Вы должны в обязательном порядке обратиться к специалистам – педиатру и стоматологу.

Если молочный зуб долго шатается, но сам не выпадает, можно ли ему помочь – самостоятельно расшатать, а потом вырвать его?

— Как правило, наш организм способен справляться с теми микробами, которые попадают в ротовую полость. И если не чистить зубы, то микробов там больше, чем на руках. Но лучше не трогать без надобности руками к шатающемуся зубу ни родителям, ни детям. Лучше обратиться к специалисту.

Взрослые должны объяснить и, если нужно, запретить ребенку трогать чем-либо ранку после выпадения зуба дня два-три. Рана открыта, а это значит, что в ротовую полость можно занести инфекцию и может развиться воспалительный процесс.

Бывает, что постоянный зуб буквально выталкивает молочный, а иногда зуб не вырастает больше года.

— Рост зуба может задерживаться от того, что он может быть глубоко расположен и не выделяет ферментов, которые запускают механизм рассасывания молочных корней. А может быть и так, что зачаток постоянного зуба и вовсе отсутствует. Поэтому, если клык в 12 лет не вырос – это не патология, а если в 14 лет его нет, то нужно делать снимок и смотреть, есть ли зачатки зуба – может, там и нечему расти. Это довольно частое явление . Будущий зуб при зарождении человека мог просто не сформироваться. То есть 32 зуба бывает не у всех, и тут нет никакой ущербности – кому как повезло.

Важный момент! Если молочный зуб выпадает, а постоянный еще не намечается, то между двумя соседними зубами ставится специальный ортодонтический аппарат, который не даст зубам-соседям сдвинуться, тем самым сохранив свободное место для постоянного зуба.

Ребенок испытывает боль, когда выпадают молочные зубы?

— Нет, никаких болезненных ощущений ребенок не испытывает при выпадении молочных зубов. Первоначально у детей рассасывается корень молочного зуба. После того, как зубу уже не за что держаться в кости, он постепенно начинает расшатываться. Через время зуб выпадает, и ребенок этого даже не замечает. Никаких болезненных ощущений при выпадении молочных зубов дети не испытывают. Там, где выпал молочный зуб, в скором времени начнет прорастать постоянный «взрослый». Хотя так бывает не всегда. Бывает такое, что постоянный зуб не сформировался.

Нужно ли лечить поврежденные молочные зубки?

— Очень часто родители заблуждаются, говоря, что молочные зубы временные и лечить их не нужно, потому что все равно выпадут. Раз природа наградила нас ими, значит, для чего-то они нам нужны!

С момента прорезывания молочных зубов и до их смены на постоянные проходит 12-13 лет. Это достаточно большой срок, за который челюсти должны вырасти до полноценных размеров, на временных зубах формируется прикус, созревают постоянные зубы. Все это обеспечивается наличием молочных зубов.

Кариес также может быть причиной дальнейшего развития таких осложнений, как пульпит, периодонтит и т.д., не говоря уже о том, что в молочных зубах, как и в постоянных, есть нервы, и они также могут болеть. Все это доставляет деткам не меньше болевых ощущений, чем взрослым.

Правда ли, что дыхание ртом сказывается на прикусе и состоянии зубов?

— Опытный стоматолог только при взгляде на ребенка может сказать, какой тип дыхания преобладает. Для ротового дыхания характерны специфические внешние проявления – несмыкание губ, отвисшая нижняя челюсть, «второй» подбородок.

При ротовом дыхании у детей меняется тонус круговой мышцы рта, в итоге это поспособствует сужению верхней челюсти и выходу некоторых зубов из зубного ряда, особенно это заметно на примере передних зубов. При сужении зубного ряда верхней челюсти дети не могут полноценно сомкнуть губы. В результате изменений в височно-нижнечелюстном суставе и работе жевательной мускулатуры нижняя челюсть ребенка смещается назад и значительно выдвигается вперед, перекрывая зубы нижней челюсти, между которыми формируется щель.

Поэтому, чтобы формировался правильный прикус, должно быть носовое дыхание. Если ребенок без надобности дышит ртом, нужно напоминать ему, что нужно закрыть рот и дышать носом.

Если болит зуб, как облегчить боль ребенку: греть или охлаждать?

— Если вдруг заболел зуб, нужно попробовать промыть его водой комнатной температуры. Не перестает – дать выпить обезболивающее. Прикладывать спирт или греть ни в коем случае нельзя: если идет воспалительный процесс, то, подогревая, мы способствуем еще большему его нарастанию.

Иногда боль может облегчить холодная вода. Сосуды в зубе от теплой воды расширяются и сдавливают нервные окончания, от чего возникает боль. А когда зуб охлаждается водой, сосуды сжимаются и нерву становится легче. Если так происходит, то диагноз сразу понятен – гангренозный пульпит.

Если молочный зуб не выпадает, а новый уже растет – что делать? Каковы показания к удалению молочных зубов?

— Бывают ситуации, когда без удаления зуба все же не обойтись. Молочные зубы нужно удалять, если:

  • молочный зуб разрушен кариесом настолько, что его невозможно восстановить;
  • зуб, который по каким-либо причинам невозможно лечить;
  • постоянный зуб уже виден, а молочный еще не выпал; 
  • образование кисты на корнях зуба;
  • свищ на десне у ребенка; 
  • тяжелый периодонтит или пульпит, особенно в тех случаях, когда воспаление грозит гибелью зачатка постоянного зуба;
  • рассасывание корня происходит с задержкой, что препятствует прорезыванию постоянного зуба.

Поэтому, если молочные зубы шатаются, но никак не выпадают, либо шатающийся зуб доставляет дискомфорт, провоцируя начало воспалительного процесса десен, от чего ребенку больно есть,

– с ним нужно распрощаться. Не стоит ждать, пока зуб выпадет сам.

Народная медицина гласит, что содовые и солевые растворы – это верные помощники зубов. Так ли это? Можно ли такими растворами навредить?

— Если скушал сладкое и оно попало в полость разрушенного зуба, тогда да, полоскание поможет. Но если это воспалительный процесс кости или пульпит, то хоть ты не прекращая полощи – не поможет.

А вообще микробы одинаково вымываются как раствором с содой или водой, так и простой водой. Эффект тот же! Пополоскать можно и специальным бальзамом либо заваренным раствором шалфея или ромашки. Если полоскать солью, то может случиться так, что концентрированный сахар поменяем на концентрированную соль, то есть поменяем шило на мыло. Единственное, где работает содовый или солевой раствор – это при гнойных процессах, когда врач уже вскрыл нарыв. Сода разжижает гной, а соль это все оттягивает на себя.

Может ли жвачка заменить ребенку в школе зубную щетку после обеда?

— Если нет возможности почистить зубы, то жевательную резинку, конечно, можно использовать для механической очистки зубов. Правда, стоит помнить, что щетку жвачка не заменит никогда. Она будет способствовать большему слюноотделению и зубы будут как бы омываться. В любом другом случае она лишь навредит, т.е. без надобности жевать резинку нельзя, особенно на голодный желудок, потому что она будет способствовать вырабатыванию желудочного сока.

Из рубрики
comments powered by HyperComments