weather21

USD 1.9972

EURO 2.3425

RUR(100) 3.2464

search

От мошек спасают ванилин и лаванда

Лето – это прекрасная пара, когда можно сбросить с себя надоевшую за зиму теплую одежду и насладиться солнцем, общением с природой. Но каждый выезд в лес и к водоемам доставляют кроме удовольствия еще и дискомфорт после укусов насекомых. 

Фото: ecology-of.ru

Нередко их укусы вызывают проблемы со здоровьем и если основными обитателями больших городов являются комары, сельским жителям и людям, отдыхающим на природе, не избежать встречи и с другими кровососами, к которым относятся мошки, слепни и мокрецы. Что это за насекомые и как с ними бороться? 

Гнус – двукрылые насекомые, которые питаются кровью теплокровных животных и человека. 

Они кусают нас и домашних животных, наносят вред урожаю, вызывают аллергические реакции у человека, а также являются переносчиками возбудителей различных вирусных лихорадок. 

Мошки -–мелкое насекомое, размером 2-6 мм. Кладка яиц и развитие  личиночных стадий происходит в чистой проточной воде. Мошки нападают на свою добычу в основном на открытом воздухе и только в светлое время суток, особенно в жаркие солнечные дни, в утренние часы и вечером – перед заходом солнца. 

Мокрецы – мелкие комарики с длиной тела 3-4 мм, обладают пестрыми крыльями, их укусы весьма болезненны и вызывают аллергическую реакцию. 

Мокрецов сложно заметить, но их присутствие легко почувствовать – жжение в глазах, ушах, по всему телу, под одеждой. Плодятся  мокрецы в прибрежном иле, в речках и прудах, в сырой лесной подстилке.  

  Чтобы избежать укусов насекомых необходимо: 

 -в  период наибольшей активности мошек (конец мая, июнь) исключить по возможности   своё пребывание   и  пребывание  животных вблизи мест выплода и массового их скопления; 

-надевать защитную одежду, максимально прикрывать  открытые участки тела; 

-использовать средства, отпугивающие насекомых – репелленты.  

Вцелях предупреждения укусов и различных реакций, из народных средств, можно использовать любой одеколон с добавлением нескольких капель валерианы, гвоздичного, лавандового масла или смеси растительного масла, 9% уксусной кислоты и шампуня в равных пропорциях. 

 Из домашней аптечки  можно использовать также различные мази, содержащие ментоловое и другие эфирные масла, смесь нашатырного спирта, наполовину разбавленного водой  или раствором питьевой соды (0,5 чайной ложки на стакан воды).  Можно развести  кристаллический ванилин в воде и нанести на кожу.

Мамам,  при прогулке с детьми  на свежем воздухе  нужно завешивать коляски  накидками из марли, пропитанными ванильным раствором. 

 

 

Для снятия токсического  действия укусов мошек  поможет чистотел и спиртовая настойка календулы. 

Для снятия токсического действия укусов  мокрецов - компрессы с теплым жирным молоком или сливками.  

 В  случае возникновения общей аллергической реакции на укусы насекомых,  необходимо обратится к врачу. 

Из рубрики
comments powered by HyperComments