weather

USD 2.0458

EURO 2.2613

RUR(100) 3.2083

search

24 случая ВИЧ-инфекции зарегистрировано в Ганцевичском районе – умерло 2 человека.

20 мая 2018 года отмечается Международный день памяти людей, умерших от СПИДа. Этот день – символ поддержки тех, кто живет с ВИЧ/СПИДом и памяти о тех, кого уже нет с нами.

Фото: infourok.ru

Девиз этого дня в  2018 году  – "Размышляя о нашем прошлом, готовясь к нашему будущему». День памяти людей, умерших от СПИДа, имеет за собой долгую историю, наполненную тяжелыми переживаниями и потерями.

В этот день миллионы людей нашей планеты прикалывают к одежде красную ленту – как символ скорби и понимания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста, а главное – символ надежды на то, что человечество непременно победит эту болезнь. 

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Вирус живет только в биологических жидкостях организма человека, во внешней среде погибает в течение нескольких минут. 

СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита. В результате действия вируса происходит разрушение иммунной системы человека, и организм становится беззащитным перед любой инфекцией, которая и приводит к гибели. Стадия СПИДа – это конечная стадия ВИЧ-инфекции. 

ВИЧ-инфекция охватила все континенты, и число инфицированных продолжает расти. Во всем мире сейчас живут с ВИЧ более 40 миллионов человек. С начала эпидемии из 78 миллионов людей, заразившихся ВИЧ, около половины умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией. По оценке экспертов, ВИЧ-инфекция занимает 5-е место по причинам смертности в мире. 

Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние двадцать пять лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек. 

В Ганцевичском районе за весь период наблюдения с 2009 года зарегистрировано 24 случая ВИЧ-инфекции, 13 мужчин, 10 женщин, 1 ребенок,  умерло 2 человека. 

В Республике Беларусь сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, изменился характер эпидемии, в эпидемию вовлекается социально-благополучное население, и передача вируса происходит в основном половым путем.

Среди ВИЧ-инфицированных увеличивается количество женщин и детей, рожденных от них. В основном инфицируются люди молодого трудоспособного возраста. 

ВИЧ-инфекция относится к медленным хроническим инфекциям, инфицированные люди живут долго, при этом являются на протяжении всей жизни источником инфекции, поэтому в настоящее время встретиться с инфицированным человеком может каждый. 

Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно. Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом - сдать кровь на антитела к ВИЧ.

Обычно антитела в крови появляются в период от 1,5 до 3-х месяцев (в редких случаях до шести месяцев) после заражения, поэтому кровь после опасного контакта необходимо сдавать через 3-6 месяцев. До этого времени анализ крови может быть отрицательным, хотя человек уже инфицирован и способен заразить других людей. 

Каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, пройдя своевременное тестирование и формируя ответственное отношение к собственному здоровью, передавая его подрастающему поколению. 

comments powered by HyperComments
Из рубрики