weather

USD 2.0341

EURO 2.2787

RUR(100) 3.2311

search

Почему от вакцины пострадали дети?

Более недели прошло, как случилась беда – двухмесячный мальчик из д. Огаревичи умер после введения нескольких прививок. А виновный произошедшего до сих пор не установлен. Неспокойно на сердце у мамы девочки, которая после прививки попала в реанимацию и в срочном порядке выписана из больницы – она очень обеспокоена состоянием здоровья дочери. 

Нехватка информации настораживает родных пострадавших детей, ведь беда случилась после введения медицинских препаратов. «Пока тишина… Как будто ничего не произошло. Хотя сразу мне говорили, что, возможно, будет заведено уголовное дело. Я надеюсь, что ситуация прояснится после получения результатов анализа на биохимию, которые будут готовы в течение месяца», – сказал отец ребёнка Александр Рабцевич.

Как известно, трагедия получила огласку на всю республику. На телеканалах несколько дней транслировали новость под заголовком «Смертельный укол». Рассказали на телевидении и о том, что после прививок, введённых 13 августа в Круговичском ФАПе, в реанимацию попал ещё один ребёнок – двухмесячная девочка из д. Большие Круговичи.

Как чувствует себя девочка

Кто-то так старался побыстрее закрыть эту тему, что на второй день после случившегося по телевидению передали, что девочку выписали, хотя в тот момент мама сообщила «ГЧ» по телефону, что ребёнка перевели из реанимации в детское отделение Барановичской больницы.

На следующий день, 15 августа, несмотря на температуру 36,9 маму с девочкой выписали домой. «Я была шокирована спешкой, но не могла противостоять событиям. Врачи заверяли, что самое страшное позади. Но меня очень волнует состояние ребёнка», – сказала мама девочки, жительница д. Большие Круговичи Виктория Сукач.

По её словам, вакцинация не прошла бесследно – на теле ребёнка остались проколы и покраснения от введения капельниц. «Неизвестно чем может обернуться то, что давление у дочери поднималось до показателей 174/93, – говорит Виктория. – По телевизору сказали, что врачи просто перестраховались?.. Я сама обратилась за медицинской помощью, когда узнала, что умер мальчик. А ведь врачи об этом знали раньше меня».

Спустя неделю после вакцинации (21 августа) Виктория рассказала, что после больницы дочь стала очень беспокойной. «Она засыпает и начинает плакать. Целую неделю не проходит диарея», – беспокоится Виктория. Она несколько дней не может узнать результаты анализов, которые были сданы перед выпиской из Барановичской больницы. Говорит, что результаты обещали прислать в пятницу, но не прислали.

А когда в понедельник начала звонить в Ганцевичскую больницу, то переадресовывают на другие телефоны. В итоге сказали, что есть незначительное отклонение от нормы.

«Меня это не устраивает. Такое впечатление, что от меня что-то скрывают. Я доверяю врачам, прошу обследовать мою дочь и дать заключение, здорова она или нет. А если что-то не так, то нельзя упускать время и надо лечить. Я хочу, чтобы ребёнок был здоровым, – говорит Виктория. – Я уже не знаю, куда обращаться. Все боятся взять на себя ответственность».

Что происходит в больнице

В течение нескольких дней работники Ганцевичской больницы моют, чистят, красят… По словам участников очередного «шухера», в больницу ожидается визит представителей Министерства здравоохранения Беларуси.

Как пояснил главврач УЗ «Ганцевичская ЦРБ» Вадим Сошко, представителями Минздрава будет проводиться плановый мониторинг. По его словам, мониторинг проводится по всей республике. К примеру, на этой неделе мониторинг проходит в Лиде, затем будет в Ганцевичах.

Что касается вакцинации детей, как сказал главврач, процедура не изменилась. Но вакцины, которые прививали детям, изъяты. Препараты прекратили использовать по всей стране. Вакцинация детей, которым планировали ввести данную вакцину, пока отложена.

Кстати, по словам одного из опытных педиатров, в белорусском законодательстве не регламентировано, что граждане обязаны проходить вакцинацию. «Отказников всегда хватало. Кто-то отказывается по религиозным соображениям, кто-то по своим личным убеждениям, – сказала педиатр. – Несмотря на отсутствие прививок, детям не имеют права отказать в зачислении в детский сад или школу». Прививать детей или нет – решающий голос за родителями.

Проводится расследование

Как пояснил официальный представитель управления Следственного комитета по Брестской области Дмитрий Иванюк, по факту смерти двухмесячного мальчика УСК по Брестской области продолжается проверка. Уголовное дело по данному факту не возбуждено.

Как сообщалось ранее, Министерство здравоохранения Беларуси создало специальную комиссию по факту гибели двухмесячного ребёнка. По информации Министерства здравоохранения Республики Беларусь, в расследовании гибели мальчика после плановой вакцинации будет участвовать производитель вакцин – фармацевтическая компания LG Chem. Ltd. из Республики Корея. Уполномоченные представители этой фармацевтической компании прибудут в Беларусь с официальным визитом. «Одним из основных вопросов станет обсуждение ситуации и участие в расследовании трагического случая в Ганцевичском районе, связанного с развитием анафилактической реакции у ребёнка», — отметили в пресс-службе Минздрава.

В официальном письме представителей компании LG Chem говорится, что корейская сторона сожалеет о случившемся и готова «выполнить наш долг в наилучшей поддержке вашего расследования».

Как отметили в пресс-службе Минздрава, у ребенка, которого прививали в Ганцевичском районе, развилась реакция после введения двух вакцин – «Эупента» и «Иммовакс Полио». Применение двух серий этих вакцин приостановлено до окончания расследования.

Контроль качества

Контроль качества вакцины проводился в лабораториях Швейцарии, Италии и Бельгии при сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Жалоб из других стран нет. По уточненным данным, с момента первого запуска в мире было произведено более 52 миллиона доз вакцины. Производитель завершает подготовку документов для подачи на государственную регистрацию в Беларуси.

Компания LG оплатила первоначальную экспертизу досье, а полное досье будет переведено и адаптировано до конца сентября. Специалисты компании Sanofi Pasteur (Франция) сообщили, что информация по вакцине «Иммовакс Полио» анализируется в штаб-квартире компании. Результаты поступят в Беларусь в сентябре.
Вакцина «Эупента» со знаком качества мирового уровня рекомендована для применения ВОЗ. Она закупается Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), используется в 43 странах. В Беларуси использовано более 94 тысяч доз этой вакцины.

Из рубрики